Людям давно известны полезные свойства боярышника. Его плоды добавляют в пищу, готовят из них чай. Средства из боярышника как официальная, так и народная медицина, рекомендуют при нарушениях со стороны сердечно-сосудистой системы. Для изготовления таких средств используются как цветки, так и плоды этого растения. Зная, как хранить боярышник, его можно заготавливать на зиму для приготовления домашних лечебных снадобий круглый год.
Как хранить боярышник, способы и общие правила хранения
Лучше всего как цветы, так и плоды боярышника хранятся в замороженном или высушенном виде. Их можно хранить и в холодильнике, но там лекарственное сырьё будет подвергаться более частому воздействию перепадов температуры и влажности.
Независимо от выбранного способа, перед тем как помещать лекарственное сырьё на хранение, его следует тщательно промыть и убедиться, что плоды и соцветия не подвержены заболеваниям и не повреждены вредителями.
Высушить плоды боярышника можно различными способами:
- в микроволновке;
- в духовке;
- в электросушилке.
В процессе не следует подвергать плоды воздействию слишком высоким температур, чтобы не разрушались полезные вещества, содержащиеся в ягодах. Перед тем как поместить плоды на сушку, их следует тщательно промыть, удалить сухие листики и веточки.
Сушеные плоды боярышника следует хранить отдельно от цветков растения в предварительно подготовленных тщательно промытых, чистых сухих ёмкостях. Место хранения должно быть надежно защищено от света и перепадов температуры и влажности.
Хранить высушенные цветы боярышника рекомендуется в текстильных мешочках из натуральных материалов или пакетах из плотной бумаги в хорошо вентилируемом помещение с уровнем влажности не выше умеренного.
Сохранить плоды боярышника в свежем состоянии можно в холодильнике. Однако храниться они там будут недолго. Предварительно тщательно вымытые ягоды следует просушить и поместить для хранения в холодильник в плотно закрытом крышкой контейнере. На протяжении всего процесса хранения следует тщательно осматривать ягоды, не допуская появления плесени.
Хранить свежие ягоды в охлажденном виде в течение длительного периода нежелательно. Несмотря на низкую температуру, в холодильнике они могут испортиться и потерять свои первоначальные полезные качества.
В течение более длительного периода плоды боярышника можно хранить в замороженном состоянии. Подготовка к хранению боярышника в замороженном виде примерно такая же, как и при других способах хранения.
Ягоды и цветки следует очистить от загрязнений, промыть, просушить и уложить в морозильную камеру для хранения, поместив предварительно в специальный пакет или контейнер для заморозки.
Замораживать ягоды рекомендуется как можно быстрее, чтобы в процессе охлаждения не нарушилась их структура. Лучше всего замораживать и хранить их в режиме глубокой заморозки.
Какой бы способ хранения боярышника ни был выбран в качестве приоритетного, на любой из них распространяется основное правило: растительное сырье в процессе хранения не должно подвергаться воздействию излишней влажности.
Правила хранения лекарственного сырья предписывают оградить плоды и цветы боярышника от соседства с резко пахнущим, сильнодействующим, ядовитым, эфирномасличным растительным сырьем.
Рекомендуемая продолжительность хранения боярышника около 2 лет. Однако в специальной литературе встречается упоминание о том, что полезные свойства ягоды этого растения могут сохраняться и до 8 лет.
Домашние заготовки
Хранить боярышник можно не только по канонам сохранения лекарственного растительного сырья. Из него можно готовить и различные домашние заготовки, которые в дальнейшем употребляются в пищу и оказывают дополнительное оздоравливающее действие. Из боярышника готовят:
- сок;
- настои;
- варенья;
- повидло.
Настой боярышника
Настой может храниться достаточно продолжительное время. Готовится он из высушенных цветков растения. Лекарственное сырье заливается кипятком в пропорции один к одному.
Охлажденный настой тщательно процеживается через мелкое сито или несколько слоёв марли и закатывается в предварительно промытую и простерилизованную банку.
Сок из боярки
Сок растения получают из плодов. Предварительно их необходимо тщательно промыть водой. Промытые ягоды варятся на медленном огне на протяжении 2 часов, после чего их перетирают до консистенции пюре. Полученную массу смешивают с водой и сахаром.
Смесь доводят на медленном огне до кипения, после чего разливают по предварительно продезинфицированным банкам.
Повидло
Для приготовления повидла плоды лекарственного растения варят в сахарном сиропе до выраженного загустения массы. После охлаждения закатывают в простерилизованные стеклянные емкости.
Хранение боярышника в виде компота
Приготовление компота из плодов боярышника считается более трудоемким процессом. Однако в результате получается вкусная и полезная заготовка, которая будет храниться довольно долго.
Очищенные от семян плоды заливают 3-процентным сахарным сиропом и оставляют в таком виде на 10 часов. После этого массу процеживают, она доводится до кипения и разливается по банкам, куда помещаются также вымоченные ягоды.
Боярышник — лекарственное растение, известное благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему. Готовить средства из цветков и плодов этого растения можно круглый, год если научиться правильно хранить боярышник. Кроме традиционных методов хранения (высушивания и заморозки) из плодов этого растения можно готовить долгохранящиеся заготовки для круглогодичного употребления в домашних условиях.