Как лучше и правильно хранить мелиссу

хранение мелиссы

 

Летняя пора, очень благоприятное время, чтобы наслаждаться ароматными и полезными травами. Но хочется чтобы это никогда не кончалось. Распространенной травой: 

  • с разнообразием эфирных масел, 
  • важными витаминами,
  • микроэлементами и минералами, является мелисса. 

Как хранить ее и когда и как заготавливать, вы узнаете из рекомендаций в нашей статье.

Подготовительные работы

  • Промойте растения под краном. И положите их на салфетку, чтобы ушла с них лишняя вода.
  • Потом переложите еще на одну салфетку. Предварительно листья, которые пожелтели и повредились, нужно удалить.

Можно таким образом поступить с такими сортами мелиссы, как::

  1. Исидорой.
  2. Лимонным ароматом.
  3. Царицынской семко.
  4. Жемчужиной.

как сохранить милиссу

Способы хранения

Свежая мелисса с полезными свойствами. Но она долго не лежит. С недельку и все. А потом постепенно будет происходить потеря полезных веществ.

Первый метод хранения заключается:

  1. В промывании душистой травки.
  2. Стряхивания с нее лишних капелек воды.
  3. Отправки мелиссы в банку с водой и с пакетом, в виде шапочки.
  4. Установке букета на полке холодильника, с температурой от 5 до 8 градусов.

Второй метод предусматривает:

  1. Промывание растений.
  2. Укладка их в контейнеры с крышками.

3 метод заключается:

  1. В завернутых в пакет и плотно обвязанных, чтобы не попал воздух, веточек мелиссы.
  2. При комнатных температурах такая мелисса пролежит около суток.

Заготовки для зимы

Обычно заготавливают такие травы в майские дни и заканчивают августовскими. И все это делается, когда мелисса цветет, в утренние часы, но после схождения росы. Потому что потом от нее начинают исходить неприятные запахи. И не собирайте в дождь и сырость. Листочки не выдержат, будут вянуть и плесвенеть.

Читайте также: Как правильно и долго хранить патисоны

Как сделать листочкам заморозку

Заготовка самая простая. Можно использовать вакуум или ледяные кубики.

В контейнерах, в морозилку, траву не кладите. Можно в стеклянных баночках и мешочках из х/б. Промойте, просушите, отсортируйте и разложите.

Потом можете с ней готовить чаи, использовать для разных блюд:

  • творожных;
  • рыбных;
  • яичных.

А также готовить напитки, типа мохито.

Как сушить

  • Можно букетами подвешивать. чтобы головки смотрели вниз.
  • Раскладывать на ровных поверхностях, с температурой в помещении не выше 35 градусов.
  • Можете высушить в духовке с самой минимальной температурой. Но при сушке пропадут ценные качества, со временем.

хранение сушенной мелиссы

Еще заготовки

 С мелиссой делают засолку помидор, огурчиков, капусты (при закваске).

Настойки

Можно сделать со спиртом. Или обычные отвары.

Возьмите:

  • измельченные листья мелиссы или цветки — 2 ст. л;
  • кипяток — 2 стакана;
  • все смешайте;
  • укутайте и пусть настаивается от 4 до 5 часов.

Такой настой помогает сердечно-сосудистым системам, ЖКТ, метаболизму, Избавляет от простуд.

Важно! Настойки из сухой мелиссы не делают.

Вывод

Самым действенным способом для сохранения, является заморозка. Потому что сохраняется аромат и полезные свойства. И можно использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Сушеную мелиссу можно хранить более года. После 12 месяцев у нее теряются лечебные качества. 

Видео. Мелисса.Заготовка и хранение трав на зиму.Ароматный чай круглый год.

Видео. Сушка мелиссы – 2 кг.

Видео. Когда собирать мелиссу до цветения или после?

Видео. Мелисса в формочках. Заготовка на зиму.

Читайте также: Финики как хранить?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector