Способы длительного хранения калины


Популярность калины обусловлена далеко не только её эстетическими свойствами. Плоды обладают целебными качествами и издавна являются сырьём для приготовления народных лечебных средств. Зная, как хранить калину, можно запастись полезными ягодами на всю зиму, чтобы популярное народное лекарство всегда было под рукой.

Способы длительного хранения калины

Калина — популярный неприхотливый кустарник, который можно встретить на многих приусадебных участках в различных регионах и природных зонах. Она прекрасно справляется с ролью живой изгороди. Неоспоримы декоративные качества калины: яркая ажурная зелень, белые соцветия, а позднее красные гроздья ягод украсят любой пейзаж.

Важно правильно собрать

Урожай калины принято собирать поздно осенью, после заморозков. Под действием холода ягоды теряют свой обычный горький вкус и начинают накапливать в мякоти сахара. Считается, что урожай получается наиболее сладким и сочным, если ягоды срезать целыми гроздями.

В таком виде плоды будут лучше храниться до переработки. Оболочки ягод достаточно плотные, поэтому при аккуратном сборе плоды практически не травмируются и долго остаются целыми.

С гроздей ягоды калины снимают только непосредственно перед употреблением или переработкой. Эта особенность связана с тем, что при отрыве от плодоножки спелые ягоды сразу начинают терять сок.

Как хранить свежую калину

Собранную кистями калину в домашних условиях следует хранить в хорошо проветриваемом месте. Ёмкость (ящик, коробку, бачок) оставляют открытой, чтобы она могла проветриваться.

Есть ещё один способ, как хранить свежесобранные калину, — это подвешивание кистей с ягодами на верёвке в погребе. В этом случае доступ воздуха будет обеспечен равномерно ко всем плодам, а прохладная температура в погребе будет способствовать хорошему сохранению полезных ягод.

Если нет возможности найти для хранения урожая прохладное, хорошо проветриваемое место за пределами квартиры, его можно устроить прямо в квартире. Главное — обеспечить вентиляцию и не закрывать ёмкость с урожаем, чтобы она хорошо проветривалась.

Способы длительного хранения калины

Плотная кожура ягод сохраняет свежесть довольно долго, хотя хранение в комнатных условиях всё же несколько сократит срок, в течение которого плоды калины сохранят свойства свежих ягод. В этом случае придётся поторопиться с переработкой урожая.

Способы хранения

Способов, как хранить калину, известно довольно много. Примечательно, что большинство из них обеспечивает сохранение всех полезных качеств плодов. Поэтому каждый может выбрать наиболее удобный для себя способ, не боясь потерять часть пользы. Независимо от того, будет это заморозка, высушивание или протирание с сахаром, микроэлементы и другие ценные вещества остануться в ягодах.

Заморозка калины и ее хранение

Для заморозки плодов калины следует отделить их от плодоножек, положить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Прежде чем отправить продукт на хранение в морозильную камеру, упаковку рекомендуется подписать, обозначив на ней дату сбора урожая и помещения его на хранение. Отсюда и будет отсчитываться установленный срок хранения калины.

В замороженном виде свои ценные качества лекарственное сырьё сохранит в течение года. Благодаря плотной кожице, ягоды сохраняют целостность, и даже в течение такого длительного срока их мякоть остаётся сочной.

Замораживать ягоды калины следует немытыми. Моют их потом, непосредственно перед употреблением или переработкой.

Способы длительного хранения калины

В последующем замороженные плоды калины, предварительно промыв, можно использовать для употребления свежими с сахаром или без, а также для приготовления соков, морсов, киселей, компотов и т. д. В компот или морс из калины можно добавлять другие фрукты или ягоды. Калина придаст полезные свойства любому напитку или десерту.

Как высушить калину и хранить сушеные ягоды

Сушить ягоды калины можно разными способами:

На воздухе. При условии ясной погоды без дождей для высушивания ягод понадобится 3-4 дня. Оптимальным вариантом будет размещение плодов под навесом или крышей, в помещении, которое будет хорошо проветриваться. Ягоды рассыпают на газетах или бумажных листах в 3-4 слоя и прикрывают сверху тканью, которая будет хорошо пропускать воздух.

На протяжении всего периода сушки ягоды дважды в сутки перемешивают для того, чтобы они подсыхали равномерно.

В электросушилке для фруктов и овощей при температуре 80°C. Понадобится для этого около 4 часов.

В духовке в течение 6-8 часов при температуре 100°C.

В микроволновой печи. Это самый быстрый способ. В режиме 600 Вт для высушивания ягод калины понадобится около 15 минут.

Способы длительного хранения калины

Перед высушиванием плоды калины следует должным образом подготовить. Для этого их тщательно промывают, удаляют веточки, листья и плодоножки. Противень или тарелку для микроволновки застилают пергаментной бумагой, на которой и раскладывают ровным слоем ягоды.

Хранить калину в высушенном состоянии можно до 2 лет. Для хранения её лучше поместить в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.

Еще: Как правильно и сколько хранить боярышник

Калина с сахаром

Калину с сахаром заготавливают следующим образом: промытые, очищенные от плодоножек ягоды помещают в ёмкость (хорошо подойдёт большая глубокая миска) и добавляют сахар в соотношении 500 г сахарного песка на 1 л ягод.

Измельчают плоды и перемешивают их сахаром при помощи погружного блендера. Доведённую до однородного состояния массу разливают по предварительно промытым и простерилизованным банкам и закрывают крышками.

Хранить калину, протёртую с сахаром, нужно холодильнике. В этом случае она не потеряет своих полезных качеств в течение 7 месяцев. В морозильной камере она сохранится существенно дольше — до следующего сезона.

Сок из калины

Сок из калины содержит большую концентрацию аскорбиновой кислоты . Богат он и другими полезными веществами.

Приготовить такой витаминный напиток достаточно просто. Хорошо промытые, слегка подсушенные ягоды калины помещают в соковыжималку. Полученный в результате переработки сок смешивают с сахаром или мёдом в соотношении 1:1.

Чтобы продукт не был слишком густым, можно добавить немного воды. Готовый сок разливают по предварительно подготовленным банкам, которые закрывают крышками. Хранить калину в таком виде следует в холодильнике не более 5 дней. Гораздо более трудоемкий способ приготовления сока из калины — вручную, при помощи отжима через марлю.

Наливка из калины

Основа для приготовления наливки — свежие ягоды калины или свежевыжатый сок. Ингредиенты берутся в следующих пропорциях:

  • 0,5 л водки;
  • 0,5 стакана сока калины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара (его может быть и больше, по вкусу).

После смешивания всех ингредиентов бутылку закрывают плотной крышкой, а её содержимое настаивают в течение двух-трёх дней при комнатной температуре. Теперь наливку готова к употреблению и может играть роль как угощение к празднику, так и витаминной настройки.

Из калины можно приготовить множество заготовок — пастилу, варенье, джем и т. д. Можно обогатить с её помощью и растительное масло. Выбор за хозяйкой. Каждая из таких заготовок одновременно может являться и приятным десертом, и полезным лечебным средством, эффективным при гиповитаминозе, простуде, ОРВИ и других заболеваниях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство