- Что такое пчелиная перга
- Основные виды перги
- Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности
- Как хранить пергу пчелиную в сотах
- Хранение смеси перги и меда
- Хранение гранулированной перги
- Заморозка перговых сот
- Как выбрать пергу
- Группы деления пчелиного хлеба
- Применение перги
- Перга для детского питания и лечения
- Как правильно употреблять пчелиную пергу
Если правильно хранить пергу, то можно обеспечить себя ценным продуктом круглый год. Заготовкой меда занимаются пчелы – всем известный факт. И большинство из нас думает, что собирают они его с цветущих деревьев и растений. Но это неправильное мнение. Оказывается, пчелы собирают нектар. Результат его переработки и есть мед — углеводный корм для них, любимое лакомство для нас.
Еще пчелы собирают пыльцу, мельчайший порошок, состоящий из крошечных пыльцевых зерен. В противоположность меду она состоит полностью из витаминов и аминокислот (белковых сочетаний). Как нектар, так и пыльца — нестабильные соединения и нуждаются в переработке.
Что такое пчелиная перга
Доставка пыльцы в улей пчелой интересен: оказывается, пчелка на задних лапках в виде шариков приносит ее в свой дом. Ее поэтому называют обножкой. Как хранить пергу точно знают пчелы. Они, добавляя свои ферменты, начинают утрамбовывать пыльцу в сотовые ячейки.
В сотах начинается брожение за счет ферментации. В результате получается перга или пчелиный хлеб, хлебина. Пчелиная семья питается ею всю зиму. В ульях она хранится целый год.
Основные виды перги
- В сотах – в естественном виде, без дополнительной обработки;
- перговая паста или молотая перга;
- извлеченная перга из сотовых ячеек.
Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности
Срок годности и способ хранения зависит от вида перги.
Как хранить пергу пчелиную в сотах
Хранение перги в сотах – не лучший вариант. Срок сохранения недолог. При повышении влажности она начинает быстро покрываться плесенью. В теплом месте хранения появляются личинки восковой моли, которые быстро уничтожат весь продукт.
Обычно пергой пчелы забивают старые соты. В них находятся «рубашки» коконов – мерва. Такие соты есть не очень вкусно, потому, что чувствуется присутствие воска и этой самой мервы. Но зато содержание перги в сотах, которые пчелы заполняют полностью, самое высокое — 50 и даже 60%.
Хранение смеси перги и меда
Перговая паста (молотая перга) производит уже человек самостоятельно. Делается такая паста просто: любым размельчителем перемалывается сотовая перга и добавляется 30% меда. Из-за наличия в такой пасте меда срок хранения хороший, до года.
Содержание перги не такое большое, как в сотах – всего от 30 до 40%. Если покупать такую смесь, то надо быть готовым к некоторым досадным моментам:
- концентрация перги может быть небольшой;
- неизвестный процентный состав массы;
- внешний вид может оказаться нетоварным;
- аллергикам не подойдет из-за наличия в пасте меда.
Хранение гранулированной перги
Извлекается непосредственно из сот. Гранулы представляют собой плотные призмы-шестигранники. Высушивается и очищается от мервы и воска пасечниками полностью. Гранулы остаются в неизменном составе. Качественная обработка сводит к нулю содержание посторонних примесей. За счет этого увеличивается срок хранения до 1,5 лет.
Заморозка перговых сот
Допускается в технологии, но ухудшает качество перги. Хотя пчелы после зимней заморозки охотно потребляют ее, без ущерба для себя.
Как выбрать пергу
Не менее важный вопрос после разрешения проблемы как сохранить пергу — правильный выбор. Ее качество будет зависеть от того, какие растения-пыльценосы опыляли пчелы.
Группы деления пчелиного хлеба
- Монофлерная перга. Собрана только с цветущих подсолнухов, рапса, гречи. Особенность такой перги в одинаковости цвета обножки и перговой ячейки. Вкус ее может быть или чуть кислым, или немного горьковатым.
- Полифлорная перга. Собрана с большого количества дикорастущих растений. За свой рабочий день пчела может собрать пыльцу с 5 цветов или растений. За сезон — с несчитанного количества. Вкус — приятное сочетание сладости и горьковатой кислинки. Такая перга не имеет ярко-выраженного приторного вкуса.
- Вкус ее во многом будет зависеть от места сбора пыльцы. Перга перге рознь. Перга с подсолнухов сильно отличается от перги таежных растений.
Перговая гранула при извлечении тоже неоднородна и содержит несколько прослоек различной пыльцы.
По цвету различить пергу можно только в летний период. К моменту окончательного созревания, а это будет ближе к осени, она станет однотонной, без красивых разноцветных переливов.
Пыльца, взятая с разных цветочных и растительных видов, будет различаться по цветам, величине и форме, оттенкам и видам поверхностей.
Это интересно. Цвет пыльцы, а значит, и перги, бывает разнообразной: как привычно белой, так и неожиданно черной.
Например, пыльца будет:
- белой у акации;
- беловато-серой у малины;
- светло-желтой у гречи;
- желто-золотистой у подсолнухов;
- желтой у яблонь;
- с голубым оттенком у колокольчиков;
- светло-зеленой у иван-чая;
- красной у груш;
- темно-коричневой у красного клевера.
В перге сохранность всех активных веществ отличная, особенно если хранить пергу правильно. А это гарантия ее высокого лечебного эффекта.
Применение перги
Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:
- для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
- для улучшения мозгового кровообращения;
- для стабилизации иммунной системы;
- для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
- для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
- для восстановления тканей печени;
- для стимуляции развития регенерирующих тканей;
- для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
- для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
- для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
- для разжижения крови и укрепления капилляров;
- в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.
Читайте: Особенности хранения суши в домашних условиях
Перга для детского питания и лечения
- «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
- для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.
Как правильно употреблять пчелиную пергу
Замечательные свойства перги активно используют врачи для профилактики и иногда даже лечения многих болезней. Она прекрасно восстанавливает умственную и физическую работоспособность.
Ее часто применяют спортсмены для срочного физического восстановления в такой дозе:
- от 1/3 до 1 чайной ложки 3 раза в день.
При затянувшейся или часто повторяющейся болезни:
- по½ или 2/3 чайной ложка 2-3 раза в день. Продолжительность 2 или 3 недели.
Детям доза снижается до 1⁄4 или 1/3 чайной ложки 3 раза в день.
Все эффекты от применения перги делают ее незаменимой ничем на нашем столе. Хотя бы несколько раз в неделю хлебина должна входит в рацион – ибо это ценнейший по своим питательным, лечебным и профилактическим свойствам медовый продукт.