Как правильно хранить пергу в домашних условиях

Если правильно хранить пергу, то можно обеспечить себя ценным продуктом круглый год. Заготовкой меда занимаются пчелы – всем известный факт. И большинство из нас думает, что собирают они его с цветущих деревьев и растений. Но это неправильное мнение. Оказывается, пчелы собирают нектар. Результат его переработки и есть мед — углеводный корм для них, любимое лакомство для нас.

перга хранение

Еще пчелы собирают пыльцу, мельчайший порошок, состоящий из крошечных пыльцевых зерен. В противоположность меду она состоит полностью из витаминов и аминокислот (белковых сочетаний). Как нектар, так и пыльца — нестабильные соединения и нуждаются в переработке.

Что такое пчелиная перга

Доставка пыльцы в улей пчелой интересен: оказывается, пчелка на задних лапках в виде шариков приносит ее в свой дом. Ее поэтому называют обножкой. Как хранить пергу точно знают пчелы. Они, добавляя свои ферменты, начинают утрамбовывать пыльцу в сотовые ячейки.

В сотах начинается брожение за счет ферментации. В результате получается перга или пчелиный хлеб, хлебина. Пчелиная семья питается ею всю зиму. В ульях она хранится целый год.

Основные виды перги

  • В сотах – в естественном виде, без дополнительной обработки;
  • перговая паста или молотая перга;
  • извлеченная перга из сотовых ячеек.

Как хранить пчелиную пергу и срок ее годности

Срок годности и способ хранения зависит от вида перги.

Как хранить пергу пчелиную в сотах

Хранение перги в сотах – не лучший вариант. Срок сохранения недолог. При повышении влажности она начинает быстро покрываться плесенью. В теплом месте хранения появляются личинки восковой моли, которые быстро уничтожат весь продукт.

как хранить пергу

Обычно пергой пчелы забивают старые соты. В них находятся «рубашки» коконов – мерва. Такие соты есть не очень вкусно, потому, что чувствуется присутствие воска и этой самой мервы. Но зато содержание перги в сотах, которые пчелы заполняют полностью, самое высокое — 50 и даже 60%.

Хранение смеси перги и меда

Перговая паста (молотая перга) производит уже человек самостоятельно. Делается такая паста просто: любым размельчителем перемалывается сотовая перга и добавляется 30% меда. Из-за наличия в такой пасте меда срок хранения хороший, до года.

Содержание перги не такое большое, как в сотах – всего от 30 до 40%. Если покупать такую смесь, то надо быть готовым к некоторым досадным моментам:

  • концентрация перги может быть небольшой;
  • неизвестный процентный состав массы;
  • внешний вид может оказаться нетоварным;
  • аллергикам не подойдет из-за наличия в пасте меда.

Хранение гранулированной перги

Извлекается непосредственно из сот. Гранулы представляют собой плотные призмы-шестигранники. Высушивается и очищается от мервы и воска пасечниками полностью. Гранулы остаются в неизменном составе. Качественная обработка сводит к нулю содержание посторонних примесей. За счет этого увеличивается срок хранения до 1,5 лет.

Заморозка перговых сот

Допускается в технологии, но ухудшает качество перги.  Хотя пчелы после зимней заморозки охотно потребляют ее, без ущерба для себя.

Как выбрать пергу

Не менее важный вопрос после разрешения проблемы как сохранить пергу — правильный выбор. Ее качество будет зависеть от того, какие растения-пыльценосы опыляли пчелы.

перга срок хранения

Группы деления пчелиного хлеба

  1. Монофлерная перга. Собрана только с цветущих подсолнухов, рапса, гречи. Особенность такой перги в одинаковости цвета обножки и перговой ячейки. Вкус ее может быть или чуть кислым, или немного горьковатым.
  2. Полифлорная перга. Собрана с большого количества дикорастущих растений. За свой рабочий день пчела может собрать пыльцу с 5 цветов или растений. За сезон — с несчитанного количества. Вкус — приятное сочетание сладости и горьковатой кислинки. Такая перга не имеет ярко-выраженного приторного вкуса.
  3. Вкус ее во многом будет зависеть от места сбора пыльцы. Перга перге рознь. Перга с подсолнухов сильно отличается от перги таежных растений.

Перговая гранула при извлечении тоже неоднородна и содержит несколько прослоек различной пыльцы.

По цвету различить пергу можно только в летний период. К моменту окончательного созревания, а это будет ближе к осени, она станет однотонной, без красивых разноцветных переливов.

Пыльца, взятая с разных цветочных и растительных видов, будет различаться по цветам, величине и форме, оттенкам и видам поверхностей.

Это интересно. Цвет пыльцы, а значит, и перги, бывает разнообразной: как привычно белой, так и  неожиданно черной.

Например, пыльца будет:

  •         белой у акации;
  •         беловато-серой у малины;
  •         светло-желтой у гречи;
  •         желто-золотистой у подсолнухов;
  •         желтой у яблонь;
  •         с голубым оттенком у колокольчиков;
  •         светло-зеленой у иван-чая;
  •         красной у груш;
  •         темно-коричневой у красного клевера.

В перге сохранность всех активных веществ отличная, особенно если хранить пергу правильно. А это гарантия ее высокого лечебного эффекта.

Применение перги

Перга из-за своих целительных свойств имеет большой спектр применения:

как хранить пергу в домашних условиях

  •         для восстановления микрофлоры слизистых кишечника и желудка;
  •         для улучшения мозгового кровообращения;
  •         для стабилизации иммунной системы;
  •         для потенцирования (усиления) действий медикаментов. Если начать ее применять вместе с антибиотиком, то этот метод позволит снизить его дозу. Перга иногда может заменить его, поскольку сама имеет подобные свойства;
  •         для стимуляции ускорения регенерации поврежденных тканей;
  •         для восстановления тканей печени;
  •         для стимуляции развития регенерирующих тканей;
  •         для усиления образования лейкоцитов и эритроцитов. В связи с этим повысится уровень гемоглобина. Перга по эффективности превзошла все антианемические средства;
  •         для нормализации работы нервной и эндокринной системы;
  •         для активизации выделения инсулина поджелудочной железой при лечении всех типов сахарного диабета;
  •         для разжижения крови и укрепления капилляров;
  •         в реабилитационных центрах для онкологических больных. Кстати, почему-то такие центры неохотно покупают южную пергу (несмотря на невысокую оптовую цену). Считается, что в ней нет нужного лечебного эффекта.

Читайте: Особенности хранения суши в домашних условиях

Перга для детского питания и лечения

  •         «Пчелиный хлеб» или пергу можно смело давать детям вместо витаминов. По своему химическому составу она превосходит Мультивиты и Мультитабсы в десятки раз;
  •         для лечения аллергии у детей. Прием детьми такого продукта очень полезен. Благодаря своим уникальным свойствам «пчелиный хлеб» обогатит детский организм витаминами и минералами.

Как правильно употреблять пчелиную пергу

Замечательные свойства перги активно используют врачи для профилактики и иногда даже лечения многих болезней. Она прекрасно восстанавливает умственную и физическую работоспособность.

перга пчелиная хранение

Ее часто применяют спортсмены для срочного физического восстановления в такой дозе:

  •         от 1/3 до 1 чайной ложки 3 раза в день.

При затянувшейся или часто повторяющейся болезни:

  •         по½ или 2/3 чайной ложка 2-3 раза в день. Продолжительность 2 или 3 недели.

Детям доза снижается до 1⁄4 или 1/3 чайной ложки 3 раза в день.

Все эффекты от применения перги делают ее незаменимой ничем на нашем столе. Хотя бы несколько раз в неделю хлебина должна входит в рацион – ибо это ценнейший по своим питательным, лечебным и профилактическим свойствам медовый продукт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector