Рябина – растение, плоды которого богаты полезными микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Их целесообразно употреблять при диабете, анемии, проблемах с лишним весом. Сок в свежем виде, выжатый из ягод, способен действовать в качестве антидота при отравлении. Собирать плоды можно в любое время. Если правильно хранить рябину, то можно сберечь ее лучшие качества на протяжении длительного времени.
Методы хранения рябины в домашних условиях
Лучшее период для сбора ягод рябины – конец сентября. Сорванные в это время ягоды наиболее насыщены полезными для здоровья веществами. Лучше всего вкусовые качества рябины красной проявляются после первых заморозков, однако в подмороженном виде срок их хранения сокращается.
Собранные плоды со временем становятся лучше на вкус, от них больше пользы для организма. Однако необходимо строго соблюдать условия их хранения. Держать продукт можно в холодильнике, погребе, в подвале, на балконе. Предпочтение – двум первым вариантам.
Сроки хранения во многом зависят от температуры и уровня влажности. При 0 градусов плоды можно продержать до весны. На протяжении 3-4 месяцев продукт пролежит при температуре 7-10 градусов.
10-15°C – нормальные показатели для того, чтобы держать ягоды рябины черноплодной на протяжении 1 месяца и на протяжении 2 плоды красной. Во всех случаях уровень влажности (при хранении в подвале, погребе, на балконе) не должен превышать 70%.
В холодильнике
При отсутствии подходящего помещения или в случае невозможности создать в нем благоприятные условия хранить рябину можно в холодильнике. Такой вариант подойдет как для хранения черноплодной рябины, так и красной.
Хранение красной рябины
Сорванные ягоды следует перебрать, избавиться от листьев и другого мусора. Также необходимо обратить внимание, нет ли на поверхности плодов каких-либо насекомых. Сухой продукт поместить в полиэтиленовый или бумажный пакет. В таком состоянии рябина сможет храниться на полке для овощей на протяжении месяца.
Сахар – продукт, с помощью которого вполне реально продлить время хранения сорванных плодов. Можно воспользоваться одним из доступных вариантов. Первый способ: в контейнер из пластика засыпается сахар, затем кладется слой ягод, далее – снова сахар и снова плоды рябины.
Так делается до тех пор, пока контейнер не заполнится. Пересыпанный таким методом продукт в “зоне свежести” при 00C можно держать до полугода. Если же поместить продукт в контейнер для фруктов и овощей внизу холодильника, то при температуре не более 5 градусов он будет храниться до 3 месяцев.
Метод второй. Ягоды перебираются, моются, перетираются с сахаром (меряется частями, к примеру, с помощью стакана в пропорции 2/1). Полученное пюре помещается в вымытые банки из стекла, закрывается крышками. В холодильнике красную рябину красную в таком виде с успехом можно держать на протяжении 11-12 месяцев.
Хранение черноплодной рябины
Аналогично срезанные гроздья черноплодной рябины можно держать в холодильнике в фруктовом отсеке до 1 месяца, предварительно поместив их в полиэтиленовый пакет или бумажный.
Иной вариант – приготовление пюре без термообработки (варки). На вкус ягоды черноплодной рябины сладкие и довольно сочные, поэтому конечный продукт получится отличный. Делается это так: ягоды моются, перебиваются вперемешку с сахаром (пропорция ½) посредством блендера, помещаются в банки, плотно закрываются. Держать продукт следует на средней полке до полугода.
В морозилке
Хранение рябины в морозилке – отличный вариант сделать ягоды более полезными. Это объясняется тем, что содержание каротина в плодах при температуре от -180C и ниже увеличивается. Процесс подготовки плодов для последующей заморозки пошагово выглядит так:
- Ягоды перебираются, промываются, сушатся на полотенце при температуре 18-25 градусов;
- Высушенный продукт высыпается на поднос, помещается в морозилку, выдерживается на протяжении 4-5 часов;
- Ягоды расфасовываются по пакетам и помещаются в морозильную камеру.
- Держать рябину в таком состоянии можно до 12 месяцев.
Перед употреблением ягоды нужно выдержать 7-8 часов на нижней полке холодильника. Форма продукта и вкус останутся неизменными.
Также можно хранить рябину черноплодную в морозилке на протяжении года перетертой с сахаром в пропорции 2/1. Предварительно ягоды следует взбить в блендере, после чего поместить в полиэтиленовые пакеты. Температура должна быть -18 градусов или ниже.
Как хранить рябину зимой
Таким методам хранения рябины, как держание в холодильнике, замораживание и перетирание с сахаром, есть и другие альтернативные варианты. Это вяленье и засушивание.
Как засушить
Сушке можно поддавать как черную, так и красную рябину. Поэтапно процесс выглядит так:
- Ягоды перемываются, сушатся на полотенце;
- Высыпаются слоем на застеленный пергаментом противень;
- Духовой шкаф разогревается до 70 градусов, в него помещается приготовленный продукт.
Во время сушки плоды периодически необходимо перемешивать. При этом в целях удаления влаги из духовки дверца должна быть чуть приоткрытой. Ягоды на предмет готовности проверяются так: их нужно набрать в руку и сжать, если не слипаются – значит, они полностью высушены.
Еще один способ сушки – на балконе, на чердаке, в сушилке для продуктов. О достижении плодами черноплодной рябины требуемой степени сухости должен свидетельствовать яркий винный цвет. По времени процесс сушки в естественных условиях займет до 20-22 дней.
В целях хранения такого продукта необходимо использовать подходящую тару. Это могут быть полотняные мешочки, вакуумные пакеты, герметичные контейнеры, стеклянные банки, керамические емкости с крышками.
Держать при надлежащих кондициях сушеную рябину можно не более 2 лет. Появление на поверхности ягод подобного ржавчине налета свидетельствует об их непригодности.
Как вялить
Если хранить рябину в вяленом виде, все полезные свойства также сохраняются. Процесс завяливания поэтапно:
Ягоды промыть, залить кипяченой водой на 3-4 минуты;
Слить жидкость, залить водой холодной, вымочить на 12 часов (4-5 раз воду периодически менять);
Высушить ягоды, добавить к ним сахар (на 1 кг продукта – 2 стакана), выдержать примерно 24 часа в комнате при нормальной температуре;
Слить сок (его по желанию можно закатать в банки);
Плоды повторно засыпать парой стаканов сахара;
Спустя 24 часа слить сок;
Снова залить ягоды горячим сахарным сиропом;
Варить 7 минут постоянно помешивая (до кипения нельзя доводить);
Слить сироп;
Выложить ягоды на противень, предварительно застеленный пергаментом;
Включить духовку, установить температуру 70 градусов;
Рябину, просушить на протяжении получаса, остудить, повторно просушить еще 30 минут;
Извлечь противень из духового шкафа, дать рябине остыть;
Сложить плоды в сито и оставить досушиваться при температуре 25-30 градусов.
Непосредственно перед тем, как отправить плоды рябины на хранение, их следует рассыпать по стеклянным банкам. Держать лучше в кладовке, шкафчике на кухне.
Альтернативные способы хранения рябины
В пищу ягоды рябины годятся сушеными, вареными, консервированными, в толченом виде. В качестве альтернативных способов хранения можно использовать также вымачивание по рецепту, по которому готовят моченые яблоки. Есть и другие пути – приготовление джемов, варенья, консервирование в своем соку или сахарном сиропе, вымачивание в спиртовом растворе.
Читайте также: Как хранить куриное мясо