Чрезвычайно полезным считается куриное мясо. Но давайте разберемся, как правильно хранить курицу. Потому что это скоропортящийся продукт.
Чем полезно куриное мясо
Хоть это и питательное мясо, но оно диетическое. Белки легко усваиваются. Кроме белка, мясо с цинком, калием и пр.
Курица в себе содержит много витаминов и карнозин. Это вещество помогает омоложению клеток и восстановлению мышечной ткани. Так, что кушайте курятину и будете здоровы.
Как хранить курицу дома
Хранить можно двумя способами:
- замораживать;
- охлаждать.
Но сначала приобретите качественное куриное мясо.
Выбор курицы
Придерживайтесь этих рекомендаций и никогда не будете в проигрыше:
- Неиспорченные куры с белым мясом, с тонкой и сухой кожей. Кровоподтеки и царапины отсутствуют.
- Попробуйте мясо на ощупь. Оно не должно быть липким и скользким.
- При надавливании пальцем на курицу, вы видите вмятину. Мясо испорчено.
- Если потереть тушку и на ней образуется слизь, пройдите мимо такого мяса.
- Также, не покупайте ледяное мясо. Оно замораживалось и размораживалось неоднократно.
- Упаковка для целой тушки должна быть герметичной.
- Замороженное мясо не покупайте, лучше охлажденное. Тогда вы быстрее определите свежесть или несвежесть продукта.
Охлаждаем сырой продукт
Если просто в холодильник положить курицу, то она останется съедобной около двух недель, с температурой до 0. А при привычном холодильном режиме в 5 — 6 градусов, мясо быстро испортится. Если повезет, полежит до 5 дней.
Хранить курицу в холодильнике, тоже нужно правильно.
- Нужно чтобы они не контактировали с другими припасами.
- Для хранения пользуйтесь вакуумными контейнерами, в которые положите разделанную курицу.
- Свободные места в контейнерах, засыпьте льдом. 5 — 6 дней, вы будете со свежим мясом.
- Оберните курицу пищевой пленкой. Можно положить в стеклянную тару.
- Целлофановые пакеты не используйте. Через два дня вы мясо выбросите.
Важно! Быстрее всего портится мясо с косточками. По возможности, удаляйте их.
Хранение курицы в морозилке
- При заморозке, с курицей ничего не случится и за год. Но при -20 — -25 градусах.
- При температурных режимах от 14 до 16, мясо будет храниться от 7 до 8 месяцев.
- 9 — 12 — от 4 до 5.
- 5 — 8 — от 1 до 2.
Если замораживаете:
- куриное мясо мыть не надо;
- укладывайте в герметичную посуду или пакетики;
Важно! Не нужно замораживать куриное мясо, если оно пролежало просто в холодильной камере около 48 часов, или в комнате, до трех часов.
Как подольше хранить куриные тушки без замораживания
Таких методов существует много:
- Используйте лед. Обложите им куриные тушки. 48 часов они будут свежими.
- Смочите х/б салфетку уксусом и уложите туда тушку. Таким образом, можно хранить целую неделю.
- Сделайте из перца и соли маринад, положите туда курицу. Мясо пролежит дольше обычного на 2 — 3 дня.
- Эмалированные герметичные емкости обмажьте уксусом. Шесть дней куры будут свежими.
- Около 5 дней пролежит тушка, если обмазать ее смесью перца и соли.
Сколько хранить курицу вареную и жареную
- Просто на кухне вареное мясо достоит до 2 — 3 часов.
- В холодильных камерах — от 2 до 3 дней.
- Протушенные куры будут свежими — от 4 до 5 дней.
- Обжаренные — около трех суток.
- Копченые — 2 дня.
Приготовленное мясо, тоже замораживают, только кусочками. Повторно замораживать не рекомендуется.
Итог
Храните куриное мясо правильно, используя рекомендации. И у вас всегда будут на столе вкусные, полезные и легко усваиваемые блюда.
Читайте: Как хранить касторовое масло ( касторку) и Как лучше хранить копченую рыбу?