Как хранить имбирь

«Рогатый корень» ― так переводится с санскрита имбирь. В Средние века считали, что он растет на краю света, поэтому цена на него была высокой, в Европе это мог позволить себе только богатый человек. Также его использовали в целях профилактики чумы.  В наше время это растение широко распространено и, как и раньше, его применяют в народной медицине и кулинарии.

Какой имбирь выбрать для хранения

Имбирь ― это пряность, корень имбиря аптечного, который имеет тонкую бледно-коричневую кожуру, приятный аромат, но при этом острый на вкус. Внутри корень слегка желтоватый или, наоборот, имеет насыщенный цвет, в зависимости от своего возраста.

При покупке посмотрите на внешний вид имбиря. Выбирайте плотный и упругий корень, без каких либо пятен на поверхности, однородного цвета.

Какой имбирь выбрать для хранения

Какой имбирь выбрать для хранения?

Не стоит покупать имбирь с толстой и сухой кожицей, это свидетельствует о том, что он долго лежал где-то под прилавком. Если неправильно хранить корень он сморщиться, потеряет свой ароматный запах и оригинальный вкус, поэтому выбирать такой не стоит даже с учетом скидки.

Как сохранить имбирь на зиму

Хранить имбирь можно просто в холодильнике. Используйте для этого пищевую пленку, это поможет сохранить влагу и свежесть. Чтобы продукт не испортился, перед упаковкой осмотрите, нет ли повреждений и влаги. Рекомендую обернуть его сначала бумажной салфеткой, а лишь потом пленкой, так имбирь не испортится и не возьмется плесенью. Но сохранить надолго корень, таким образом, не выйдет. Так он сможет пролежать в холодильнике всего несколько недель.

Как сохранить имбирь на зиму
Как сохранить имбирь на зиму?

Также чтобы сберечь имбирь можно прибегнуть к заморозке. Это конечно скажется на его целебных свойствах, но при этом строк его хранения продлится на 2 – 3 месяца.

Существует 2 метода хранения имбиря в замороженном виде. Рассмотрим оба подробнее.

Способ 1

Сразу очищаем и трем на терке, чтобы избежать трудностей в дальнейшем использовании. После этого выкладываем подготовленный имбирь на пергаментную бумагу необходимыми вам порциями и кладем в морозилку. Через пару часов достаем наши заготовки и если они полностью затвердели, выкладываем их в контейнеры или обычные пакетики.

имбирь на терке
Имбирь на терке

Этот метод удобен тем, что при приготовлении блюд вам не нужно будет чистить и измельчать корень. У вас уже все готово!

Способ 2

Для тех, кто не любит долго возиться с измельчением имбиря на терке, опытные и «ленивые» хозяйки придумали следующий метод. Все что вам нужно это нарезать имбирь кружочками или маленькими кусочками. После этого, так же как и в первом способе, заморозьте, используя пергамент, а потом сложите в контейнер и отправьте снова в морозилку.

замороженный имбирь
Замороженный имбирь

Эти два способа очень просты. Конечно, нужно будет повозиться, предварительно замораживая на пергаменте, в противном случае он слипнется, примерзнет друг к другу и при всем желании достать его с контейнера будет очень сложно и проблематично.

Как сохранить имбирь для чая

В зимнюю пору, когда так легко подхватить простуду очень полезным будет чай с имбирем, он отлично подходит для профилактики подобных заболеваний. Также с этим отлично справляется мед, поэтому скорей записывайте рецепт отличной заготовки против простуды и еще один прекрасный способ хранения имбиря.

Как сохранить имбирь для чая
Как сохранить имбирь для чая?

Для этого:

  • тщательно почистите имбирь;
  • натрите его на терке или метко порежьте;
  • добавьте в натертый имбирь мед.

Данную заготовку можно хранить несколько месяцев. Благодаря антибактериальным свойствам меда имбирь отлично сохраниться на продолжительное время.

Как засушить имбирь

Не рассчитали силы и накупили слишком много имбиря? Попробуйте его засушить. Это продлит срок его годности до двух лет и никак не скажется на его лечебных свойствах. Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной таре.

Как засушить имбирь
Как засушить имбирь?

Для того чтобы засушить корень имбиря необходимо:

  1. Вымыть и высушить корень.
  2. Очистить от кожицы.
  3. Порезать очень тоненькими кружочками, чтобы исключить вероятность плохого высыхания и появления в дальнейшем плесени.
  4. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку.
  5. Сушить на протяжении часа при температуре 50° с обеих сторон.
  6. Проверьте готовность, согнув один ломтик, если он сломался имбирь готов.

Сколько хранится молотый имбирь

Хранится молотый имбирь, также как и все пряности, при температуре 20 – 25°С в темном, сухом месте. Для этого отлично подойдет кухонный шкафчик. Главное следить за герметичностью закрытой упаковки, так имбирь будет наверняка защищен от влаги и различных запахов. Следует отметить что, молотый имбирь сохранит свои целебные качества в течение 6 месяцев.

молотый имбирь
Сколько хранится молотый имбирь?

Готовим маринованный имбирь самостоятельно

Приготовленный таким образом имбирь можно купить уже готовым в магазине, а можно собственноручно приготовить. Для этого подготовьте стеклянную тару, металлическую посуду использовать нельзя, очищенный корень имбиря, соль, сахар и рисовый уксус.

Накрошите имбирь кружочками и выложите в приготовленную стеклянную тару. Приготовьте маринад, используя рисовый уксус с добавлением соли и сахара. Поставьте все это на средний огонь. После того как смесь начнет постепенно вскипать, залейте ею подготовленный корень. Когда приготовленный имбирь остынет, положите его в холодильную камеру. Он приобретет необходимый вкус в течение 6 часов и будет полностью готов к употреблению. Хранить его можно 3 месяца в холодильнике.

Подведем итоги, как же можно хранить имбирь?

  1. Свежим в холодильнике.
  2. В замороженном виде, но, при этом, не сохраняя его положительных качеств;
  3. С медом;
  4. В сушеном виде;
  5. В молотом;
  6. В маринованном.

как хранить имбирь

Вы можете выбрать для себя любой удобный для вас способ, исходя из того как вы будете его употреблять. Корень имбиря подарит вашему блюду «изюминку» и сделает его изысканным и неповторимым. Также его можно использовать как лечебное средство для укрепления иммунитета против вирусов и бактерий. Некоторые хозяйки употребляют сок имбиря даже в косметических целях, добавляя его в средства по уходу за волосами и кожей.

Имбирь незаменим на кухне, главное знать, как его правильно хранить и он принесет не только приятный вкус, но и пользу.