Как долго хранить мед, советы пчеловодов

Как пчеловоды хранят мед? Многие запасаются этим сладким полезным продуктом, но не все знают, как хранить мед правильно, чтобы он не терял свои полезные свойства. Если знать правила хранения, то, по словам пчеловодов, его можно хранить веками.

Какая температура подойдет для хранения меда

Самый основной фактор для того, чтобы сохранился мед — температурные условия. От них зависит сохранность полезных элементов. Чтобы мед не терял свойства и не стал обычным десертом, необходимо соблюдать температурный режим.

Температура не должна превышать +25 градусов, если же больше, то витамины начнут просто исчезать. Самая критичная температура — +40 градусов. В такую жару мед теряет полезные элементы.

Очень часто спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильной камере и какая должна быть самая низкая температура, при которой он не теряет витамины. Хранить мед  при минусовой температуре можно, в нем останутся все полезные элементы, состав витаминов останется почти таким же. Однако специалисты советует не ставить мед туда, где температурный режим достигает ниже -6 градусов — он начнет кристаллизоваться.

Как долго хранить мед, советы пчеловодов

Сохраняя мед в холодильной камере, рядом с ним нельзя хранить продукты, которые имеют сильный запах и не в герметичной упаковке.

Если не придерживаться этого правила, то мед все запахи будет впитывать в себя.

В какой посуде хранить мед

Мед гигроскопичен, то есть впитывает всю влагу из всего, что окружает. В результате, это приводит к тому, что он содержит больше воды, а спустя определенное время, начинается брожение, мед не только теряет все полезные вещества, он еще начинает портиться. Делаем выводы, самое главное в посуде — это крышка, которая плотно закрывает и не пропускает воздух.

Самым лучшим способом, который может сохранить витамины и полезные вещества меда — это темная стеклянная банка. Стекло защищает продукт от внешнего мира и является хорошей защитой для витаминов.

Стеклянную банку можно заменить керамической или эмалированной посудой. Перед тем, как туда налить мед, обязательно проверьте, есть ли там сколы и трещины.Если да, то она не подходит.

посуда для хранения меда

Хранить мед можно еще в посуде из пищевого пластика, если же нет иных вариантов. Но в этом случае, мед будет храниться недолгое время. Хранить мед в пластиковой посудине лучше всего при минусовой температуре. Для этого подойдет холодильник.

Как меняются свойства меда под солнечными лучами

Попадания солнца на банку с медом — это не самый лучший вариант, когда вы храните мед.

Ингибин — это фермент, который содержится в меде. Он отвечает за то, чтобы не было микробов в продукте и за его качество. Когда опадают солнечные лучи на мед, этот фермент сразу же рушится и мед подвергается появлением вирусных инфекций.

Сколько можно хранить мед

Очень часто возникает вопрос о сроке годности меда. Если покупать мед в магазинах, то на этикетках написан срок хранения — до года. Но никто не говорит о том, что после истечения срока мед может стать непригодным в использовании.

Но все же, необходимо разобраться сколько можно хранить мед у себя дома. По утверждению пчеловодов, при правильном хранении мед имеет неограниченный срок годности. Но для этого, нужно быть уверенным, что продукт изначально качественный, натуральный, зрелый и так отсутствуют примеси и добавки.

Читайте также: Как сохранить клубнику

Изначально, этот продукт нашли в усыпальницах фараонов. Официальные данные говорят о том, что мед пролежал там много тысячелетий. После того, как были проведены исследования этого меда, было сказано, что продукт не потерял полезные свойства и был съедобным. В результате этого, нельзя точно сказать о сроке годности меда.

Как хранить мед, чтобы он не кристаллизовался

Процесс кристаллизации происходит обязательно. Если мед кристаллизуется, то он сделан из натуральных продуктов, которые и сопутствуют появлению этого процесса.

как сохранить мед

Срок кристаллизации у меда разный. Все зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в меде. Каждый сорт кристаллизуется в определенный период.

В этом случае,  это не влияет на срок хранения продукта.

Если преобладает глюкоза , например, как в подсолнечном меде, то кристаллизация будет проходить быстро. Если преобладает фруктоза, как в меде из акации, то этот процесс будет проходить намного позже.

Можно ли как-то замедлить процесс кристаллизации

Есть несколько советов, которые помогут сохранить жидкость меда немного дольше:

  • мед необходимо хранить в сотах, в природной оболочке. Это самый лучший и более безопасный способ, чтобы сохранить витамины;
  • температура должна быть постоянной от +18 до +20 градусов — это самый оптимальный вариант. Если температура будет ниже, то кристаллизация будет проходить быстрее;
  • по возможности, мед необходимо регулярно перемешивать;
  • воспользуйтесь технологией взбивания. Таким образом, мед будет иметь консистенцию крема, но сахар будет разбит, и при этом, сохраниться жидкость меда.

Есть много советов, как сохранить мед, но имеются определенные факторы, которые никогда не изменятся: не допускайте влагу, прямые солнечные лучи, придерживайтесь указанной температуры, плотно закрывайте крышку, чтобы не пропускать воздух.

Сортов меда много, все они по-своему полезны, содержат витамины, имеют антибактериальные свойства. Подсолнечный мед разрешается врачами даже тем, у кого диабет.

Читайте: Выбор и хранение арахиса в домашних условиях

Не забывайте об основных правилах хранения в холодильной камере. Нельзя, чтобы рядом находились продукты, которые имеют сильный запах и без упаковки.

Старайтесь, чтобы солнечные лучи не попадали на мед и не разрушили самый главный фермент — ингибин.

Не бойтесь кристаллизации.Это нормальный процесс, который произойдет рано или поздно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство