Как сохранить редьку на всю зиму

Редька очень полезный продукт. И она может быть на столе всесезонно, обогащая повседневные блюда. Только нужно знать, как хранить редьку правильно. Она может лежать в ящичках из дерева, бочонках, ведрах. Но присыпанная песком. Можно ее уложить и в уплотненные целлофановые пакетики.

как хранить редьку

Уборка урожая и сортировка

Когда овощи достигают оптимальных размеров, их выкапывают. Не нужно устраивать сбор мелких и больных корнеплодов. Даже с небольшой деформацией, они не годятся для отправки на длительное хранение.

Ботва вместе со свисающими черешками обрезается. Накануне отправления на хранение, плоды складываются в кучу и накрываются грунтом слоем от 15 до 20 см. Затем овощи снова перебираются.

Плоды для сохранности оставляются только со здоровой и упругой кожурой. Чтобы редька была сочной и свежей, нужно позаботиться о помещении, где она будет храниться.

При каких температурных показателях у редьки сохранится лежкость:

В холодильниках — от 30 до 45 дней с +2 градусами.

В морозильных камерах овощи сохранятся до 12 месяцев с -15 градусами.

На балконах или лоджиях — около 8 месяцев, при 0 градусов.

В помещениях погребов или подвалов — от 8 до 10 месяцев, при 0 градусов.

Где хранить редьку

Это очень ответственное мероприятие. Возможно применить несколько вариантов. Все зависит от урожайности и существовании необходимой площади. Можно сразу задействовать все способы или воспользоваться одним.

Это:

  • погреба, подвалы;
  • холодильники;
  • морозилка;
  • балконы;
  • консервирование.

Хранение редьки в погребе или в подвале

Помещения должны быть с температурными показателями +3 градуса и влажностью — 85%.

Важно! Нужно хранить редьку в ящичках с перфорациями, чтобы к ним шел воздушный поток. Потому что все овощи обязательно пересыпаются влажным песком. Постоянно нужно смачивать песок и удалять подгнившие плоды.

Можно таким же способом разложить овощи по стеллажам или по бочкам. Желательно чтобы у редьки было соседство с морковкой и картошкой, но только не с яблоками и грушами.

Холодильник, морозильная камера для хранения редьки

Редьку разложить по полиэтиленовым пакетам с перфорацией. И положить на нижнюю полку. Если не воспользоваться пакетами, то в овощном отсеке редька долго не пролежит.

Важно! Еще можно пользоваться морозилкой. Но опытные огородники не рекомендуют придерживаться этого способа потому, что овощи становятся безвкусными и мягкими.

Вот если лечить простудные заболевания, тогда редьку натирают на терке, отправляют морозилку в пакетиках и достают по мере надобности.

Балкон или лоджия застекленные

Опять — таки понадобится для хранения деревянная тара. Туда уложить здоровую и крепкую редьку и сверху сделать накрытие из песка. При сильных морозах, нужно тару с овощами утеплить. Так можно хранить маргеланскую, черную и зеленую редьку.

хранение редьки

Консервированные заготовки

Можно хранить редьку консервированной, и тогда она будет совсем с другим вкусом. Существует много способов консервации.

Для маринования овощей в начале все почистить, помыть. Потом порезать редьку на кусочки и добавить соль. Затем, переложить на дуршлаг, для удаления лишней влаги. Далее, еще раз помытые корнеплоды раскладываются по стерилизованным банкам. Остывшим маринадом:

  • с водой,
  • уксусом,
  • солью;
  • сахаром, заливается вся редька и накрывается пластмассовыми крышками.

Для квашения редьки трутся овощи на терке, добавляется чеснок, все солится. Раскладывается все по баночкам, плотненько утрамбовывая. Хранить такие заготовки необходимо в помещениях, где прохладно и куда не попадает свет. Пробовать квашеные овощи можно спустя две недели.

Салатная заготовка. Это получается ассорти овощей с разными составляющими зелени и корнеплодов вместе с редькой. Все крошится и добавляются специи в виде уксуса, соли, сахара. После стерилизации их закатывают и отправляют на хранение в темное, прохладное помещение.

Как хранить редьку разных сортов

Необходимо сделать так, чтобы пищевая ценность была на высоте. Сортам Маргеланской и Черной редьки комфортно в пакетиках, где будет постоянно повышенная влажность и углекислота.

Что делать с летними овощами

Они имеют отношение к видам розовой и красной китайской, а также венской желтой и длинной белой редьке. Огудину вместе с корешками удаляют. Очищают от земляных комочков и сами овощи.

как сохранить редьку

Если просто отправить в холодильную камеру, без упаковки, то такая редька продержится около недели. В пакетиках из полиэтилена, с дырочками, дольше, до месяца, если будет +1 — -2 градуса. И с влажностью от 85 до 90%.

Осенняя редька

Если соблюдать определенные правила, то овощи сорта Дайкон будут лежать до весны, но в подвале или погребе. Эти помещения необходимо предварительно подготовить.

Зимняя редька

У этого сорта очень хорошая лежкость. Поэтому уборка урожая происходит чуть ли не до наступления морозов (середина октября).

Читайте также: Как хранить кукурузу

Вывод

Существует много факторов, которые способствуют влиять на лежкость и сохранность этих овощей. Если придерживаться всех норм и советов, которые дают опытные, аграрии, дачники, то труд окупится и даст желаемое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector