Условия хранения квашеной капусты


Квашеная капуста – это традиционная русская закуска. Еще в стародавние времена капусту солили и квасили, чтобы можно было ее хранить всю зиму. Особенно ценен продукт в холодное время года, когда меньше витаминов, чем в период урожая овощей и фруктов. Важно уметь правильно приготовить блюдо и соблюдать условия хранения квашеной капусты.

Условия хранения квашеной капусты

Польза и вред квашеной капусты

В чем польза

Квашеная, или как ее еще называют, кислая капуста обладает отличными вкусовыми качествами и полезна для здоровья человека.

  1. Витамин С в составе продукта укрепляет иммунитет и состояние сосудов.
  2. Витамин K полезен для свертываемости и улучшения состава крови.
  3. Группа B, калий, магний укрепляют нервную систему.
  4. Кальций положительно влияет на состояние костей, зубов и ногтей.
  5. Цинк в продукте улучшает мужское здоровье, так как снижает риск рака предстательной железы, простаты.
  6. Фитоэстрогены положительно влияют на женское репродуктивное здоровье и служат профилактике рака груди.
  7. Клетчатка в квашеной капусте способствует лучшему перевариванию пищи и выводу токсинов.
  8. Фитонциды в продукте способны снизить вредное воздействие туберкулезной палочки, золотистого стафилококка и других микробов.
  9. Ферментированные пищевые волокна и полезные бактерии ускоряют процесс выздоровления при вирусных заболеваниях. Они же оказывают противовоспалительный эффект и снижают риск развития некоторых видов рака.
  10.                       Употребление квашеной капусты способствует снижению уровня холестерина и улучшает обмен веществ.

Для пользы здоровью взрослому человеку стоит съедать в день не более 150-200 гр, поэтому хранить квашеную капусту в больших объемах не всегда есть смысл.

Вред квашеной капусты

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, квашеная капуста может быть противопоказана при ряде заболеваний.

Условия хранения квашеной капусты

  1. Как продукт с повышенной кислотностью квашеная капусту запрещена при обострении болезней ЖКТ.
  2. Лицам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей перед употреблением кислой капусты стоит посоветоваться с врачом.
  3. При гипотериозе любая капуста может нанести вред, блокируя усвоение йода в нужном количестве.
  4. Высокий гликемический индекс квашеной капусты способствует повышению аппетита.
  5. Большое количество капусты повышает газообразование в кишечнике.
  6. Соль в составе продукта имеет свойство задерживать жидкость в организме, может стать причиной отеков и повышенного давления.

Из кислой капусты делают салаты, например, винегрет, варят щи, солянку, пекут пироги, а также употребляют ее как закуску к второму блюду.

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать на прилавке качественный продукт, стоит соблюдать некоторые правила:

  •       цвет хорошей кислой капусты может быть белым, розоватым, золотистым, но не серым, а тем более без пятен и признаков плесени;
  •       если для увеличения сроков хранения квашеной капусты в нее добавляли лимонную кислоту или уксус, лучше выбрать другого производителя;
  •       между крупно нарезанной капустой и мелко нарезанной предпочитают первый вариант: в таком продукте сохранилось больше витаминов;
  •       если рассол для хранения квашеной капусты тягучий, это является нормой;
  •       на вкус продукт должен быть хрустящим и кисло-соленым;
  •       при покупке «с рук» не стоит говорить, что капуста нужна для супа или солянки, чтобы не получить хуже качеством.

Если покупать капусту, упакованную промышленным способом, обязательно смотреть сроки годности, указанные на таре.

Правила приготовления квашеной капусты для хранения

Основные ингредиенты для приготовления кислой капусты – собственно, капуста, морковь, соль. Также в блюдо по вкусу добавляют хрен, свеклу, бруснику, клюкву, яблоки.

Как готовить:

  1. На 1 кг свежей капустных листьев взять 100 гр моркови и 10-15 гр соли.
  2. Овощи тщательно вымыть, капусту нашинковать, морковку нарезать соломкой, добавить соль и все перемешать, помять руками.
  3. В стеклянную банку, деревянную кадку или эмалированную тару плотно уложить капусту, под дно посуды поместить тазик для сока, который будет вытекать.
  4. Дважды в день снимать сверху пену и втыкать в массу деревянную палочку или нож. Оставить кваситься на пару дней.
  5. Если на поверхности больше не образовывается пена, пора ставить тару в холодильник.
  6. Через 2 недели квашеная капуста готова.

Не стоит готовить и хранить квашеную капусту в алюминиевой посуде из-за вероятности попадания вредных веществ (ведь молочная кислота образует некоторые химические процессы с алюминиевым сплавом).

Еще: Правила и условия хранения пекинской капусты

Как хранить квашеную капусту

В зависимости от тары, в которой хранится кислая капуста, зависят сроки ее годности и температура хранения.

Условия хранения квашеной капусты

  1. Самый длительный срок хранения у капусты в герметичной таре производителя, и он указан как раз на упаковке.
  2. В деревянной бочке, кадке кислая капуста хранится до 8 месяцев в погребе при температуре от 0 до +4 градусов.
  3. Стеклянная банка или эмалированная посуда при 0 +4, в погребе или холодильнике, сохраняет свежесть продукта до 3 недель (гарантированно 2 недели).
  4. При +10 и выше квашеная капуста в стекле хранится только 2-3 дня.
  5. Замораживать кислую капусту не рекомендуется.
  6. В полиэтилене квашеная капуста хранится в холодильнике сроком до 1 недели.
  7. Одно из важных условий хранения кислой капусты – чтобы ее полностью покрывал рассол.
  8. Следующее обстоятельство, при котором сохраняются свежесть и польза квашеной капусты – чтобы тара была накрыта крышкой.
  9. Нельзя допускать попадания на тару прямых солнечных лучей.

Перед употреблением необходимо проверить капусту на наличие плесени или неприятного вкуса или запаха. Квашеная капуста хороша тем, что будет вкусной и полезной просто с растительным маслом. В холодное время она разнообразит рацион и будет подспорьем в профилактике ОРВИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство