Особенности хранения кильки, сроки и условия


Килька – популярная во многих странах рыба, ещё с советских времён. Сейчас килька активно экспортируется в России, Дании, Болгарии, Норвегии и конечно странах Прибалтики. Рыба – продукт, требующий особенно пристального внимания к условиям содержания и срокам годности. Хранение кильки определяется способом её приготовления и иными факторами.

Особенности хранения кильки, сроки и условия

Полезные свойства кильки

Как и любая рыба, килька обладает ценными качествами:

  1. Содержание жирных кислот (профилактика атеросклероза, положительное влияние на работу мозга и сердечно-сосудистой системы, метаболизм, процессы обновления клеток организма).
  2. Витамин D (укрепление иммунитета, костно-связочного аппарата).
  3. Никотиновая кислота, или витамин PP (регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме, расширяет сосуды и влияет на липидный обмен).
  4. Высокое содержание кальция и фосфора (укрепление костей, зубов, ногтей, снижение риска развития остеопороза).

Разумеется, чем меньше рыба подверглась обработке и консервации, тем более она полезна.

Противопоказания к употреблению кильки

Кроме универсального противопоказания «индивидуальная непереносимость» есть ряд ограничений по употреблению кильки:

  1. Соблюдать осторожность лицам с острыми и хроническими заболеваниями ЖКТ: маринад или консерванты, с которыми приготовлена килька, могут раздражать слизистые оболочки желудка и провоцировать сбои в работе внутренних органов.
  2. Неправильные условия хранения или длительное нахождение рыбы вне заводской упаковки приводят к порче продукта и могут вызвать отравление.
  3. Аллергия на морепродукты.

Основным правилом для всех любителей рыбки является употребление кильки, правильно сохранённой.

Как хранить кильку

Способы хранения рыбки зависят от способа её приготовления.

Хранение солёной кильки

После вскрытия заводской упаковки или приготовленная в домашних условиях, без применения консерванта, солёная рыба может храниться в холодильнике до 2 недель. Неразделанная килька при +1 +6 градусов сохранится в течение 10 суток.

Особенности хранения кильки, сроки и условия

Если солёная рыба приготовлена промышленным способом с консервантами, то срок её годности составит в холодильнике 1 месяц.

Рыбка в крепком солёном растворе в пластиковой бочке хранится в течение 30 суток при температуре -4 -8 (по некоторым данным, от 0 градусов).

При минусовой температуре солёная килька в вакуумном пакете или лотке под вакуумом хранится 4 месяца.

Хранение копчёной кильки

Срок хранения рыбы, копчённой холодным способом, больше, чем в случае с горячим копчением и составляет 7-10 суток. Температура хранения в этом случае не превышает +2 градуса.

Килька холодного копчения хранится в холодильнике 3 суток. Температурные условия – до +6 градусов.

Во избежание смешивания запахов продуктов в холодильнике, рыбу можно обернуть фольгой или пергаментом.

Копчёную кильку помещают в солевой раствор, и тогда на нижней полке холодильника она сохранится более длительное время. Лучшим способом сохранения рыбы на нижней полке холодильника будет оборачивание её тканью с крепким раствором соли (2 части воды и 1 часть соли), затем сверху – в бумагу.

Если подкопчённую рыбку заморозить в вакуумном пакете, то так она сохранится 3 месяца.

Копчёную рыбу можно хранить на чердаке или в ином прохладном проветриваемом помещении в тканевом мешочке. Перед такого рода хранением кильку необходимо хорошо проветрить (после копчения).

Особенности хранения кильки, сроки и условия

Мешочки с копчёной рыбкой укладывают в ящик с опилками (кроме хвойных) и таким образом хранят до полугода. При этом необходимы условия: высокая влажность (но до 90%) и низкая температура, а также доступ воздуха.

Перед употреблением кильку необходимо осмотреть на наличие плесени и пощупать, не стала ли она скользкой. Если запах кислый и цвет рыбы зеленоватый или серый, есть её нельзя. А если килька в незначительном количестве покрылась плесенью, её можно хорошо промыть в рассоле и снова закоптить.

Еще: Как и сколько хранить хрен

Хранение консервированной кильки в масле или томатном соусе

Обычно на таре с рыбными консервами отмечена дата производства и срок реализации. Для консервированной кильки в жестяной банке этот период составляет максимум 2 года с момента приготовления.

Нужно обращать внимание на даты, указанные производителем, поскольку маринад, соус, дополнительные ингредиенты в консервах влияют на срок реализации рыбы. Хранят такие консервы при температуре 0 +25 градусов и влажности воздуха примерно 75%. Лучшее место для содержания консервов – это холодильник.

Чтобы сохранить консервы в стеклянной заводской таре, продукт необходимо держать исключительно в тёмном месте.

Особенности хранения кильки, сроки и условия

После вскрытия банки кильку перекладывают в стеклянную или керамическую тару и употребляют в течение 24 часов. Если рыба хранится под слоем масла, то срок её реализации увеличивается до 2-3 дней.

Хранение пресервов кильки

Пресервы – это нестерилизованные консервы, и срок их хранения существенно отличается от стерилизованных, расфасованных в жестяные или стеклянные банках. Килька пряного посола – не что иное, как пресервы кильки. Продукт хранится в пластиковой таре в течение 90 суток при температуре 0 -6 градусов.

После вскрытия заводской тары кильку необходимо в течение 8 часов употребить. Стоит помнить, что рыба не проходила термообработку.

Кильку, приготовленную любым способом, даже при соблюдении всех условий хранения, перед употреблением нужно оценить на пригодность. При подозрении на несвежесть продукта, лучше его выбросить. Отравление рыбой очень опасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство