Правильное хранение круп


Крупы с довольно большим сроком годности, но если их неправильно хранить, в них заведутся насекомые. Как хранить крупы, чтобы не допустить такого нашествия всякой нечисти, ведь закупка гречки, риса, пшена, гороха, овсянки, перловки и других сыпучих продуктов часто планируется не на один раз, а на длительное время.

Правильное хранение круп

Хозяйкам хочется под рукой всегда иметь необходимый продукт, чтобы в любой момент можно было что-то приготовить. Поэтому нужно знать, как уберечь продукты от затхлости и насекомых.

Правила грамотного хранения круп

При покупке круп необходимо обращать внимание на упаковку. Упаковки должны быть прозрачными, чтобы можно было рассмотреть содержимое пакетов. 

Важно! Всегда нужно помнить, покупая такой товар, что его лучше всего хранить несколько месяцев в кухонном шкафчике или кладовке. 

Исходя из этого и количества членов семьи, нужно делать закупки. Например, для семьи из 4-х человек хватит 1-2 пачек круп разного вида на несколько месяцев.

“Обитание” сыпучих продуктов

Вся тара должна быть в шкафчиках, на виду у хозяйки, на уровне глаз. Обычно емкости для хранения продуктов подбираются одинакового размера. 

Рядом с раковиной и плитой хранить крупы не следует. Потому что влага и пар на них негативно отразятся. Необходимо проводить инспекцию шкафчиков. Чтобы там всегда было чисто, они проветривались, а крупы не залеживались.

Если это кладовка, а не кухонные шкафчики, там можно хранить припасы в фабричной упаковке или в специальной таре.

Правильное хранение круп

Это место должно быть:

  • хорошо проветриваемым;
  • не быть холодным и влажным;
  • разделенным на сектора;
  • время от времени инспектируемым на момент грызунов, насекомых, плесени.

Тара для хранения круп

Раньше, в прошлом веке, крупы хранились в полотняных мешочках. Сейчас это уже кануло в лету. Оптимальным вариантом являются стеклянные и керамические банки. Они должны быть хорошо вымытыми и сухими, с плотно притертыми или закручивающимися крышками.

Не рекомендуется хранить крупы в полиэтиленовых пакетах. В таких упаковках окисляются жиры, появляются жучки. Хранят крупы и в прямоугольных,  квадратных пластиковых контейнерах, с плотно прилегающими крышками.

Можно хранить в металлической таре. Только нужно такие банки маркировать, чтобы знать, что в них находится. Но металл подойдет не всякий Потому что может ржаветь. 

Подойдут емкости из нержавейки, но тоже нужно следить, чтобы крупы не приобрели вкус металла. Можно хранить в жестяных банках.  Деревянные емкости будут впитывать запахи, влагу. Крышки у них не герметичные.

Хранят крупу и в открытых фабричных упаковках. Но закрывают их прищепками, зажимами, канцелярскими скрепками.  

Лайфхаки по хранению круп

Даже если хозяйка попала на оптовую продажу круп в Москве и набрала всего слишком много, уберечь крупы несложно в любых количествах. Продаются даже специальные наклейки. Они с отсутствием резкого запаха, и эффективно не дают распространяться вредителям. Эти средства наклеивают в кухонных шкафчиках для отпугивания вредителей. 

Правильное хранение круп

А также можно воспользоваться креативными лайфхаками. Но хранить подальше от солнечного света. 

Чтобы уберечь хранящуюся крупу от влаги, насекомых в емкости кладут мешочек с крупной солью.

Важно!  Для лучшего хранения перед закрытием банок сначала кидают на дно 2-3 лавровых листочка, или зубчики чеснока, сухие корочки лимонов(1-2 шт.). Сверху банки накрывают крышками. 

Подушечка мятной жевательной резинки поверх крупы в банке с закрытой крышкой не даст появиться крупяным жучкам. Маленькие острые перчинки помогут, рису сохранить сухость и аромат.

Не даст поразить крупу насекомыми фольга. Достаточно поместить в банку маленький ее кусочек. Для дальнейшей свежести круп, их после покупки помещают на непродолжительное время в холодильник. Гречку прокаливают в духовке или микроволновке 10-15 минут. 

Где нельзя хранить крупу

Крупа быстро придет в негодность, если хранить ее во влажных кухонных углах, нижней полочке кухонного шкафчика, в теплом освещенном месте. 

Рабочая поверхность на кухне тоже не годится для банок с крупами. Нельзя крупы хранить рядом с жидкостью. Они обладают большой гигроскопичностью, поэтому быстро набирают влагу, может появиться плесень.

Еще: Особенности хранения маргарина

Как долго можно хранить крупы

Очень долго хранить крупы нельзя. У них теряется изначальные вкусовые качества. Все крупы с регламентом временных рамок. Нормативы хранения отличаются температурой, влажностью, климатическими показателями той или иной местности. 

Правильное хранение круп

Крупами можно пользоваться несколько месяцев подряд. Дольше всего можно хранить запас риса и кукурузы. Даже больше года. Хорошо сохраняются перловка, овес, гречка, зерна пшеницы. 

Чего нельзя сказать о пшене. Оно быстро становится прогорклым. Манка и мука дольше всего сохраняются в холодильнике. 

Важно! Весь стратегический запас круп необходимо пересматривать хотя бы раз в несколько месяцев.

Температура и сроки хранения

Гречка (ядрица) — 1. год и 4 месяца, продел — полтора года при +20-+25 градусах.

Манка — до 10 месяцев, от -5 до +20.

Крупа пшеничная — от месяца до 1,4 года до +18 градусов

Перловка — 12-18 месяцев, от 0 до +25 градусов.

Овсянка — от 6 до 10 месяцев, от 0 до +25 градусов

Крупа кукурузная — от 6 до 10 месяцев, 0 до +25 градусов.

Пшено (шлифованное) — от 6 до 9 месяцев, до +18 градусов

Ячневая — от 9 до 15 месяцев, от 0 до+25 градусов.

Рис (шлифованный) —1-1.5 года, дробленный — от 10 месяцев до 16, от +5 до +15 градусов

Горох (шелушенный) — 1,5-2 года, от 15 до 18 месяцев — колотый, от +5 до +15 градусов.

Итог

Крупа является полноценным питательным продуктом. Поэтому зная как хранить крупы, используя определенные хитрости, можно их защитить и сохранить на продолжительное время. 

Какая бы тара была не выбрана для хранения круп, она должна быть тщательно вымыта, обработана кипятком, высушенная, герметичная. Сам продукт в емкости должен быть защищен от солнечного света.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство