Так как же правильно хранить фасоль в домашних условиях? Фасоль является культурным растением, которое благодаря содержанию белка, может стать заменителем мяса. Бобовые имеют 97 видов. Краски у них разнообразные. Природа не поскупилась и нарядила их в разные оттенки.
Культивация растения наблюдается по всему миру. Из бобовых получаются вкусные и питательные блюда.
После сбора урожая. возникает вопрос хранения фасоли. Ведь хочется, чтобы ее вкусовые качества надолго оставались на высоте.
Домашнее хранение фасоли
В наших регионах выращивают обыкновенную белую фасоль. Ее родословная начинается в Латинской Америке. Еще во время ацтеков растение хорошо себя зарекомендовало. И мореплаватели последовали примеру аборигенов и привезли на свою родину такие растения. Растения еще в далекие времена не только кушали, но и использовали в медицинских целях.
Чтобы хранить фасоль, вы должны четко уяснить для себя, для чего вы это хотите сделать.
Правильно собрав урожай, вы выполните одну задачу.
Вторая будет заключаться в правильном хранении фасоли.
Хранить ее можно по-разному. Или очищенную от стручков. Или просто в стручках.
Смотря какая цель перед вами будет стоять:
- Можно фасолью питаться.
- Сохранить бобовые для семян будущего урожая.
Тот и другой случай имеет место быть. Но по назначению они разные, поэтому и хранение должно быть соответствующим.
Этапы работы по сбору бобовых и их просушке
Для огородников все этапы важны. Поэтому мы тоже ничего не должны пропустить. Итак, назовем их:
- Своевременность сбора фасоли.
- Правильная ее подготовка.
- Размещение на зимнее хранение.
Уборка бобовых
Фасоль начинают убирать с августа по сентябрь. Знак того, что пора убирать урожай, высохшие побеги и полные стручки. Собирают бобовые вместе с корнями. А потом вот такими кустами, как выдернули, так и развешивают.
Фасоль таким образом высыхает.
То есть устраивают бобовым, так называемую.воздушную сушку
Вот как кусты висят, под них подстилают какие-нибудь тряпки и некоторая фасоль начинает туда выпадать. Так кустарники могут висеть с неделю.
По истечение срока почти все бобовые становятся высохшими и раскрывшимися. Плоды которые не раскрылись в стручках, вылущиваются.
И опять они подвергаются сушке на воздухе до 7 суток, но кладут их на бумагу. Желательно, на газеты. На ночь бобовые прячут под крышу, то есть, в помещение. Чтобы на них не подействовала влажная утренняя роса.
Так можно высушивать фасоль как для пищи, так и для семян.
Домашняя сушка
Если нет условий сушить бобовые плоды на улице, им устраивают сушку в домашних условиях. Дома фасоль сушат в духовке. Сначала включают температуру 50-60 градусов, и она там на противне высушивается в течение 60 минут. Потом температуру увеличивают до 70 градусов и сушат бобовые 6-10 часов.
Точно также сушат фасоль в стручках. Но для этого, стручки предварительно моют, высушивают от воды и нарезают на части. А потом тем же способом, что и без стручков, фасоль сушат в духовке.
Промораживание
Если вы на трое суток положите фасоль в полиэтиленовых пакетах в морозилку, то там уничтожатся все вредители, и зимой ее можно будет хранить в другом месте, без проблем. Знайте, что примораживанием и прогреванием бобовых, только убиваются вредители. А способность для прорастания у них остается. И вы без проблем в следующем сезоне соберете урожай.
Места хранения бобовых
Хранят сушеные бобовые в разных:
- банках;
- пакетах;
- мешках из ткани;
- ящиках.
Только нужно фасоль при хранении обезопасить от разных жуков:
- зерновок;
- долгоносиков;
- мукоедов;
- мучных хрущаков;
- огневок зерновых;
- пищевых молей;
- хлебных точильщиков.
Хранение фасоли в банках
Для того, чтобы этих нежданных гостей не было в банках с бобовыми, туда нужно положить чеснок. Если будете хранить в небольшой банке, можно поместить не головки. а зубчики.
Также, еще обеззараживают от вредителей бобовые с помощью укропа или пепла. Если зерна не подвергались тепловой обработке, а только сушились на воздухе, тогда их нужно прямо в пакетах держать в морозилке. В банках хранят плоды только под железными крышками. Полиэтиленовые пропускают кислород.
А сейчас в продаже вакуумные крышки и насосы. Засыпаете бобовые в обычные банки, накрываете крышками с силиконовым клапаном. А потом через это устройство с помощью насоса откачиваете воздух. Для продукта создается вакуумное пространство и они надолго останутся целыми и невредимыми.
Тканевые мешки или ящики для хранения
Все тканевые мешки перед затариванием продуктов, должны пройти обработку в соляном растворе. После просушки они уже готовы к сохранению бобовых в зимний период. Потому что благодаря такой обработке, воздух уже не сможет проникнуть вовнутрь. Если у вас много фасоли и вы решили ее сохранить в ящиках, тогда поступите следующим образом. Устелите дно и бока этих ящиков газетами. Насекомые не выносят запаха типографской краски.
Желательно после распределения бобовых, держать их в таре, но в холодильнике. Пока на улице не похолодает. Они любят температуру от -7 градусов и влажность воздуха 50%.
Особенно им будет хорошо в пакетах или тканевых мешочках. Главное, следите, чтобы не образовывался конденсат.
Можно ли замораживать фасоль в стручках
Если вы собрали урожай с зелеными стручками, то заморозьте их. Перед замораживанием, стручки:
- Помойте.
- Обрежьте хвостики.
- Порежьте на кусочки.
- Положите в кипяток.
- Прокипятите 3-4 минуты
- Разложите на бумажное полотенце.
- После высыхания, распределите по пакетам и заморозьте.
Таким образом, продукты будут хранится длительное время.
Совет. Не старайтесь хранить фасоль в шкафах и кладовках. Там не тот климат. Но, если нет места в холодильнике, тогда выберите чистую, сухую, обезвреженную фасоль и положите в темное, укромное место, в ту тару, которая описана выше.