Особенности хранения маргарина

Маргарин — это очень напоминающий внешне сливочное масло продукт, существенно отличается от него по вкусу. Маргарин широко применяется при производстве выпечки, качество, вид и вкус которой очень зависит от качества продукта. Поэтому хозяйками из рук в руки передаётся множество способов, как правильно хранить маргарин, а также методов, как проверить его на свежесть и качество.

Особенности хранения маргарина

Немного о маргарине

Этим продуктом нередко заменяют сливочное масло, особенно при изготовлении выпечки в домашних условиях. Он действительно сходен со сливочным маслом по внешнему виду и некоторым качествам. Однако и различия существенны.

В составе маргарина преобладают растительные жиры в видоизмененном виде. Такая обработка необходима для придания растительным жирам твёрдости. Молочный жир добавлен также предварительно гидрогенезируют. Кроме того, рецептура изготовления маргарина подразумевает добавление воды.

Среди преимуществ маргарина можно назвать существенно меньшее содержание в нём холестерина по сравнению со сливочным маслом. Однако с уверенностью назвать маргарин полезным продуктом нельзя по причине высокого содержания в нём транс-изомеров жирных кислот, которые дают мощный толчок к нарушению обмена веществ в организме. То есть для постоянного применения на ежедневной основе данный продукт не подходит.

Использовать такой комплекс жиров в кулинарии можно как самостоятельный продукт, например, вместе с хлебом, а также для изготовления выпечки в домашних условиях.

В отличие от сливочного масла, хранить маргарин можно и при комнатной температуре, он не растает. Главное — соблюдать сроки и правила хранения.

Как выбрать правильный маргарин (критерии качества)

Как и для любого другого продукта, для маргарина составлен перечень параметров, которые являются критериями качества. Заменитель сливочного масла может считаться качественным при соблюдении ряда условий. Распознать качественный продукт и сделать правильный выбор поможет этикетка. На ней должны иметься следующие указания:

Особенности хранения маргарина

Содержание в продукте транс-жиров должно быть минимальным.

Отметка об отсутствии в составе продукта генно модифицированных материалов. Обычно на этикетку наносятся фразы «Не содержит ГМО» или «Без ГМО».

Для большей уверенности следует отыскать на упаковке надпись «ГОСТ 52179-2003».

О свежести и качестве маргарина может свидетельствовать и его внешний вид. А именно: качественный продукт должен иметь однородный, без пятен и переходов цвет, жёлтый оттенок. Причём при хранении маргарина цвет его меняться не должен. Как правило, по всем этим критериям продукт можно проверить ещё в магазине, перед приобретением.

О правильности выбора продукта будут свидетельствовать следующие критерии:

  • Маргарин имеет гомогенную консистенцию без включений и крошек.
  • После среза за ножом остаётся поверхность, которая блестит.
  • Отсутствуют посторонние, неестественные для данного продукта запахи, особенно неприятные.
  • Молочный или кисломолочный оттенок вкуса со сливочным привкусом.

К сожалению, наличие у продукта перечисленных качеств можно проверить только дома. Поэтому рекомендуется, прежде чем начать покупать постоянно один и тот же сорт маргарина, перепробовать несколько разновидностей. Однако и это не гарантирует от покупки некачественного товара, если хранение маргарина на складе магазина осуществлялось в ненадлежащих условиях.

Температура хранения маргарина

В отличие от сливочного масла, хранить маргарин можно и при комнатной температуре, он в таких условиях не растаивает. Главное — соблюдать сроки хранения.

Особенности хранения маргарина

Оптимальный температурный промежуток для хранения маргарина в домашних условиях: от -20 до до +10C. Находясь в этих условиях, продукт не потеряет своихосновных качеств. Однако при хранении маргарина следует учитывать, что при более низкой температуре он хранится дольше. При температуре же выше 0C хранить маргарин можно совсем недолго.

Перед использованием кусок маргарина следует внимательно рассмотреть со всех сторон. Если в процессе хранения продукта на его поверхности образовалась плесень или какой-нибудь другой налёт, использовать такой продукт в кулинарных целях нельзя, так как это способно привести к серьёзному отравлению. От такого продукта следует незамедлительно избавиться.

Хранение маргарина по ГОСТу

По ГОСТу, модифицированные жиры, которые и составляют маргарин, могут храниться достаточно долго. Срок хранения маргарина может достигать 60-90 суток в зависимости от особенностей изготовления, и температуры хранения.

При комнатных условиях хранить маргарин разрешается не более 10-20 дней. По истечении этого срока продукт начнёт портиться, что может не сразу отразиться на его внешнем виде. Поэтому, даже если внешне маргарин не изменился, использовать его по прошествии 20 суток для приготовления пищи не следует.

Хранение маргарина, помещённого в холодильник, разрешается на протяжении 35 — 90 дней. В этом временном промежутке он не придёт в негодность и сохранит свои полезные качества и вкус.

Хранить маргарин в холодильнике рекомендуется в упаковке, в которой он был куплен в магазине. Купленный на развес продукт хранить рекомендуется в пергаментной бумаге. А ещё лучше — в фольге.

В замороженном виде в морозильной камере хранение маргарина может продолжаться и в течение года. При этом не важно, была ли вскрыта заводская упаковка. Главное — хранить маргарин в морозильной камере завёрнутым в первичную упаковку, фольгу или пергаментную бумагу.

Хранение маргарина разных производителей

Каждый производитель наносит на свой продукт информацию о сроке годности. Эти сведения могут разниться:

хранение сливочного масла в холодильнике

  • Производители маргарина «Пышка» указывают, что их продукт хранится при -20 — +15C на протяжении 120 суток.
  • Маргарин «Хозяюшка» — от 2 месяцев в температурном диапазоне от 7 до 15C, и до 8 месяцев при -20 — 0C.
  • Хранение маргарина «Чудесница» при температуре от 7 до 15C допускается на протяжении полутора месяцев. А от -20 до 0C — до полугода.
  • Хранить маргарин торговой марки «Каждый день» рекомендуется на протяжении 35 суток при температуре от 0 до 6C.

Если сравнить заявленные сроки хранения маргарина от разных производителей, отражённые на упаковках, параметры будут сходными, однако незначительные различия всё же встречаются. При покупке незнакомой марки маргарина следует внимательно отнестись к изучению этикетки, чтобы правильно хранить данный конкретный продукт.

Маргарин хранится дольше сливочного масла

Сливочное масло — продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов животного происхождения. Масло хорошего качества содержит в своём составе минимум консервирующих веществ. Только этим и объясняется сравнительно более низкий срок его хранения.

Маргарин состоит из модифицированных жиров растительного происхождения, а также гидрогенизированного молочного жира. Модификация продуктов естественного происхождения заметно увеличивают допустимый срок хранения. Поэтому хранить маргарин можно существенно дольше, чем сливочное масло.

Что влияет на срок хранения

На длительность хранения маргарина оказывает влияние целый ряд параметров:

Температура. Чем дольше предполагается хранить маргарин, тем ниже должно быть значение температуры. Если планируется хранение в течение длительного времени, оптимальным вариантом будет поместить его в морозильную камеру.

Наличие консервантов. Срок хранения маргарина может быть продлён при присутствия в составе консервирующих вдобавок. Информацию об этом производитель наносит на упаковку продукта. Поэтому, чем больше натуральных ингредиентов, тем меньший срок хранения допустим для имально внимательно изучив этикетку, можно примерно сориентироваться, сколько можно хранить такой маргарин.

условия хранения сливочного масла

В классическом варианте маргарин содержат в составе дезодорированное очищенное масло пальмовое, иногда хлопковое, и (или) другие растительные жиры, молочный жир, соль, сахар и воду.

Материал упаковки. Хорошо сохраняет вкус продуктов фольга. Иногда в продаже можно встретить маргарин, завернутый в бумагу. Хранение маргарина в бумаге также допустимо, однако следует иметь в виду, что этот материал способен впитывать запахи.

Кроме того, известно, что она сокращает срок хранения. Допускается хранение маргарина и в пластиковой упаковке — специальным пищевом контейнере. Иногда в продаже встречаются разновидности пластиковых упаковок с маргарином.

На срок хранения маргарина может повлиять и его назначение, от которого зависит состав. В частности, твёрдые разновидности хранятся в среднем от 1 до 3 лет в замороженном состоянии, а мягкие — не более года.

Хранить маргарин, предназначенный для слоёного теста, можно от 1 до 2 лет, для песочного — 30 -180 дней.

Продукт, предназначенный для изготовления кремов — 6-12 месяцев.

Входящее в состав маргарина масла быстро окисляются. Поэтому, для того чтобы продлить срок годности итогового продукта, производителям приходится прибегать к различным хитростям.

Установлено, что максимально продлить срок годности продукта позволяет использование антиоксидантов. Тут используются вещества, имеющие действующие по-разному. Одни вступают в непосредственную реакцию со свободными радикалами, другие — с растворённым в жирах кислородом.

Некоторые вещества способны разрушать образовавшиеся при хранении маргарина перекисные соединения. Есть ещё механизм воздействия: существуют соединения, способные связывать металл, который является катализатором окислительных процессов.

Какой бы антиоксидант не выбрал производитель для продления срока хранения маргарина, действуя по разным механизмам, они приводят к одному и тому же результату — замедлению окисления растительных жиров в составе продукта, а значит — продлению срока его хранения.

Еще: Как правильно хранить брынзу

С чем нельзя хранить маргарин

Хранение маргарина желательно осуществлять отдельно от продуктов, имеющих своеобразные, резкие, специфические запахи, поскольку он имеет способность их впитывать. В особенности, если хранение маргарина происходит в бумаге, так как она тоже обладает впитывающими свойствами. Более оптимальным вариантом является фольга.

Подходящим соседством на полке в холодильнике или морозильной камере являются молочные продукты, а также продукты в герметичных упаковках или не имеющие запаха.

Испорченный маргарин

К сожалению, такой продукт можно встретить в продаже на полках магазинов. Срок годности, как правило, пишется мелко. Поэтому заметить подвох может не каждый покупатель.

Поэтому перед походом в магазин следует вооружиться знаниями о признаках некачественного маргарина и всегда обращать на них внимание:

Дата производства продукта, нанесённая на этикетку и указание о длительности хранения.

Если информация о сроке производства или сроке годности заклеена или явно чем-то замазана, то от этого продукта лучше отказаться. Торговое учреждение, реализующее товар, могло таким образом устранить информацию на просроченном товаре.

срок хранения сливочного масла

Если товар расположен непосредственно в первом ряду на полке, то скорее всего его срок годности меньше, чем у тех упаковок, которые расположены ближе к задней стенке.

Рекомендуется приобретать товар в фабричной упаковке с нанесённым сроком годности. При покупке кусков маргарина, завёрнутых в обычную фольгу или бумагу, распознать качество продукта можно только по его внешнему виду. Товар вполне может быть просрочен.

Особенно внимательно следует отнестись к сроку годности того, что продается по акции.

После истечения срока годности

Если срок истёк совсем недавно, а хранение осуществлялись в морозилке, на свой страх и риск можно использовать такой маргарин для изготовления выпечки, но лишь в том случае, если продукт в процессе хранения не расслоился, а на поверхности не появился налет.

Срок реализации

В идеальном случае поступивший в продажу маргарин должен быть реализован за 1 месяц. По истечении этого срока продукт должен быть отправлен на списание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector