В каких условиях и как долго хранят манную крупу

Манка, как и большинство круп, имеет длительный срок годности. Однако это условие справедливо только в том случае, если соблюдаются правила хранения манной крупы.

В каких условиях и как долго хранят манную крупу

Виды манки (по сырью)

С 1997 года и по сей день сырьё для производства манки классифицируется по ГОСТу 7022-97:

  •         М – делается из мягких сортов пшеницы;
  •         МТ – изготовлена из смеси мягкой пшеницы и твёрдой, при этом содержание последней не превышает 20 %;
  •         Т – манка произведена из твёрдой пшеницы, иначе называемой «дурум».

На упаковке манной крупы есть маркировка продукта с соответствующей буквой.

Из какого бы вида пшеницы не изготавливалась манка, крупа должна быть рассыпчатой и без выраженных комочков. Цвет манной крупы может варьироваться от молочно-белого до желтовато-бежевого, кремового.

Полезнее манка из твёрдых сортов пшеницы: блюда из такой крупы обладают более низким гликемическим индексом, чем изделия из мягкой пшеницы.

Сама по себе пометка ГОСТ гарантирует качество помола и очистки крупы.

Срок хранения манной крупы

Срок годности манки по ГОСТ 26791-89 зависит от региона:

  •         на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и Закавказье, в Прибалтике, Украине, на юге Казахстана, в Средней Азии, в Нижнего Поволжье он недолгий – 7 месяцев;
  •         во всех остальных регионах бывшего СССР срок хранения манной крупы доходит до 10 месяцев (разумеется, при правильных условиях).

Считается, если манную крупу хранить дольше 10 месяцев, это не значит, что её точно нельзя употреблять в пищу. Опытные экономные хозяйки рекомендуют сварить на пробу кашу, срок годности которой недавно вышел, и по вкусу понять свежесть продукта. В любом случае, больше, чем на пару месяцев не стоит превышать срок хранения манной крупы.

Условия хранения манки

ГОСТ 26791-89 выдвигает требования к условиям хранения манки:

  •       крупу держат в сухом, хорошо проветриваемом помещении (относительная влажность – до 75%);
  •       в месте хранения манной крупы (и изначально пшеницы, из которой делают манку) не должно присутствовать продуктов, заражённых вредителями;
  •       манную крупу хранят при температуре от +5 до +25 градусов:
  •       в место хранения манки не должны попадать прямые солнечные лучи.

Дома манную крупу рекомендуется хранить в стеклянной или керамической банке с герметичной крышкой. Также подойдёт холщовый мешочек или пластиковый контейнер для хранения крупяных изделий.

В каких условиях и как долго хранят манную крупу

После вскрытия заводской упаковки, манку нельзя оставлять на хранение в картонной коробке или целлофане.

При этом держать крупу можно в кухонном шкафу, но не рядом с мойкой. Зимой хорошим местом для хранения манки будет балкон.

Проверка свежести крупы

Манка продаётся на развес и в заводской упаковке.

Предпочтительно покупать расфасованную промышленным способом крупу. Производитель на упаковке указывает все необходимые для потребителя сведения, в том числе, дату изготовления.

В любом случае перед использованием манки в приготовлении блюд стоит оценить ее свежесть.

  1.     Манная крупа не имеет запаха. Выраженный «аромат» свидетельствует о порче продукта.
  2.     Рассыпчатость манки проверяют при встряхивании. Комкование и налипание манной крупы говорит о том, что в тару проникла влага.
  3.     Если к изменению структуры манной крупы добавляется горьковатый или кислый привкус, вполне возможно, что манка заражена плесневым грибком. Обычно неприятный вкус раскрывается уже в готовом блюде. От такой каши стоит отказаться.
  4.     Чтобы проверить манку на наличие вредителей, её раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. На светлом фоне жучки обычно хорошо видны.

Если появились сомнения в качестве манной крупы или условиях её хранения, лучше отказаться от ее употребления.

Еще: Сколько можно хранить салат оливье

Если в процессе хранения манной крупы завелись жучки

Самый верный ответ на вопрос, что делать с манкой, если в ней обнаружились паразиты, это выбросить крупу.

В каких условиях и как долго хранят манную крупу

Однако бывает так, что выкидывать большой объём жалко. В этом случае можно попробовать следующие способы:

  •       просеять крупу сквозь сито, распределить ровным слоем на плоской посуде и положить в морозилку на пару дней;
  •       прокалить манку на сковороде при непрерывном помешивании 10 минут;
  •       отправить манку в духовой шкаф при температуре 40 градусов на 3 часа, затем прибавить жару (до +60) и так держать ещё 15 минут (при этом дверца духовки остаётся приоткрыта).

Используя любой из вышеперечисленных способов избавления от личинок жучков, крупу стоит периодически помешивать.

Профилактика появления жучков в манке

Любую проблему легче предотвратить, чем решить. Так и в случае с заражением крупы паразитами.

Чтобы можно было безбоязненно хранить манную крупу, следует предотвратить появление жучков. Используют для этого один или несколько методов:

  1.     Манку замачивают в солевом растворе (на 1 л воды 100 гр соли) и потом высушивают на воздухе. При этом крупу прикрывают чистой тканью.
  2.     В тару, где хранится манная крупа, помещают лавровый лист.
  3.     Ёмкость для хранения манки выстилают пищевой фольгой.

Пожалуй, главное правило сбережения манной и других круп надолго – это регулярная уборка в местах их хранения. При покупке нового продукта его необходимо оценить на предмет качества и только затем размещать рядом с другими крупами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector