Правила и условия хранения риса

Рис— популярный продукт в мире. Он является источником веществ, которые необходимы каждому. Многие люди задумываются, как хранить рис. И чем отличается хранение белого и черного риса.

Правила и условия хранения риса

В рисе большое количество углеводов, которые способствуют накоплению жизненной энергии. И он ценится, как продукт мировой гастрономической кухни. Особенное предпочтение ему отдают азиатские и восточные жители нашей планеты.

Соблюдение правил по хранению сухого риса

Рис считается неприхотливым продуктом. Для долгого употребления важно придерживаться оптимальных температур и влажности,  предупреждать появления в нем насекомых. 

Но долго, на длительные сроки, его можно сохранить только в сухом, темном и прохладном, проветриваемом месте. При вскрытии заводской упаковки, его необходимо пересыпать в другую емкость и накрыть плотной крышкой. 

Посуда может быть:

  •  стеклянная;
  • пластиковая;
  • жестяная.

При покупке риса обращать внимание на прозрачную упаковку. В ней можно определить состояние продукта на момент порчи или насекомых. 

На упаковке стоит дата изготовления и срок годности. Их тоже нельзя игнорировать. Чем свежее продукт, тем дольше им можно пользоваться.

Рис не отличается хранением от других круп. Хранят его с любой температурой. Чаще с комнатной. Главное, чтобы на него не светило солнце и было сухое место. 

Важно! При температурных показателях в 15-18 градусов (оптимально — 5-15), и с относительной влажностью от 65 до 75%, рис сохраняется от 12 до 18 месяцев.

Народные хитрости, которые не дадут рисовым зернам стать затхлыми, проникнуть в них насекомым.

Правила и условия хранения риса

В емкости, где хранится рис, нужно ему устроить соседство: 

  • с двумя чесночными зубчиками;
  • перцем (острый стручок);
  • лавровым листом;
  • каштаном (пара);
  • сушеной лимонной, апельсиновой цедрой;
  • фольгированным шариком;
  • жевательными мятными или ментоловыми резинками (1 подушечка).

Важно! Шлифованный рис срока хранения не имеет.

Как сохранить рис в морозильных камерах

В морозилке рис можно хранить как вареный, так и сухой. Но бесконечно вареный не хранится, потому что становится невкусным. 

Морозилка поможет обезопаситься от жучков в сухом рисе, или уничтожить их. Достаточно будет ему полежать 5-7 суток.

Или положить его в морозильную камеру на хранение со сроком 6-8 месяцев, в заводской или другой, но герметичной упаковке.

Важно! Для хранения уже сваренного риса сроки продлеваются до 30-40 дней. Чтобы он оставался со своим изначальным вкусом, и не впитывал разные запахи, желательно сохранять в герметичном контейнере.

Еще: Правильное хранение круп

Хранение риса в холодильной камере

Рис, хранящийся в холодильнике, должен быть в герметичной посуде. Иначе он впитает в себя все холодильные ароматы. Его таким образом хранят, если продукт не использован сразу. 

Правила и условия хранения риса

Либо хозяюшки решили заготовить риса впрок, чтобы им можно было пользоваться несколько дней. Сроки таких видов хранений ограничены  до 3-х суток.

Важно! Сухой рис будет лежать в холодильниках около 15 месяцев. И многие хозяйки эти пользуются, потому что таким образом нет риска заразиться рису жучками.

Хранение других видов риса

Экзотический вид темного, дикого риса хранится точно также, как и белый. Рис ширатаке, который на сегодняшний день модный, хранится только в морозилке. Потому что он продается замороженным. Открытая пачка держится в холодильнике, но не больше 7 суток.

Итог

Подводя итог, как хранить рис, выделяем важные моменты. После покупки продукт должен прогреться в духовке, либо проморозиться в морозилке. 

Для удобного и безопасного пользования рисом, он должен храниться в специальных, герметично закрывающихся емкостях. Чтобы сухой рис не стал затхлым, и в нем не появились насекомые, пользуются и народными, проверенными методами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector