Рис— популярный продукт в мире. Он является источником веществ, которые необходимы каждому. Многие люди задумываются, как хранить рис. И чем отличается хранение белого и черного риса.
В рисе большое количество углеводов, которые способствуют накоплению жизненной энергии. И он ценится, как продукт мировой гастрономической кухни. Особенное предпочтение ему отдают азиатские и восточные жители нашей планеты.
Соблюдение правил по хранению сухого риса
Рис считается неприхотливым продуктом. Для долгого употребления важно придерживаться оптимальных температур и влажности, предупреждать появления в нем насекомых.
Но долго, на длительные сроки, его можно сохранить только в сухом, темном и прохладном, проветриваемом месте. При вскрытии заводской упаковки, его необходимо пересыпать в другую емкость и накрыть плотной крышкой.
Посуда может быть:
- стеклянная;
- пластиковая;
- жестяная.
При покупке риса обращать внимание на прозрачную упаковку. В ней можно определить состояние продукта на момент порчи или насекомых.
На упаковке стоит дата изготовления и срок годности. Их тоже нельзя игнорировать. Чем свежее продукт, тем дольше им можно пользоваться.
Рис не отличается хранением от других круп. Хранят его с любой температурой. Чаще с комнатной. Главное, чтобы на него не светило солнце и было сухое место.
Важно! При температурных показателях в 15-18 градусов (оптимально — 5-15), и с относительной влажностью от 65 до 75%, рис сохраняется от 12 до 18 месяцев.
Народные хитрости, которые не дадут рисовым зернам стать затхлыми, проникнуть в них насекомым.
В емкости, где хранится рис, нужно ему устроить соседство:
- с двумя чесночными зубчиками;
- перцем (острый стручок);
- лавровым листом;
- каштаном (пара);
- сушеной лимонной, апельсиновой цедрой;
- фольгированным шариком;
- жевательными мятными или ментоловыми резинками (1 подушечка).
Важно! Шлифованный рис срока хранения не имеет.
Как сохранить рис в морозильных камерах
В морозилке рис можно хранить как вареный, так и сухой. Но бесконечно вареный не хранится, потому что становится невкусным.
Морозилка поможет обезопаситься от жучков в сухом рисе, или уничтожить их. Достаточно будет ему полежать 5-7 суток.
Или положить его в морозильную камеру на хранение со сроком 6-8 месяцев, в заводской или другой, но герметичной упаковке.
Важно! Для хранения уже сваренного риса сроки продлеваются до 30-40 дней. Чтобы он оставался со своим изначальным вкусом, и не впитывал разные запахи, желательно сохранять в герметичном контейнере.
Хранение риса в холодильной камере
Рис, хранящийся в холодильнике, должен быть в герметичной посуде. Иначе он впитает в себя все холодильные ароматы. Его таким образом хранят, если продукт не использован сразу.
Либо хозяюшки решили заготовить риса впрок, чтобы им можно было пользоваться несколько дней. Сроки таких видов хранений ограничены до 3-х суток.
Важно! Сухой рис будет лежать в холодильниках около 15 месяцев. И многие хозяйки эти пользуются, потому что таким образом нет риска заразиться рису жучками.
Хранение других видов риса
Экзотический вид темного, дикого риса хранится точно также, как и белый. Рис ширатаке, который на сегодняшний день модный, хранится только в морозилке. Потому что он продается замороженным. Открытая пачка держится в холодильнике, но не больше 7 суток.
Итог
Подводя итог, как хранить рис, выделяем важные моменты. После покупки продукт должен прогреться в духовке, либо проморозиться в морозилке.
Для удобного и безопасного пользования рисом, он должен храниться в специальных, герметично закрывающихся емкостях. Чтобы сухой рис не стал затхлым, и в нем не появились насекомые, пользуются и народными, проверенными методами.