Условия и нормы правильного хранения зерна

Технический прогресс тесно влияет абсолютно на все отрасли. Агропромышленный комплекс не исключение. Благодаря внедрению новых технологий удается увеличить урожайность зерновых культур в несколько раз. Правильно вырастить и собрать урожай очень важно, но не менее важным является и правильное хранение зерна.

Элеваторы и их виды

Элеваторы – это специализированные хранилища зерна, в которых размещают свежесобранный урожай. Такие комплексы делятся на несколько типов: заготовительные, базисные, перевалочные, производственные, фондовые, портовые и реализационные. Далее рассмотрим каждый вид хранилища более подробно.

Заготовительные зернохранилища

Такие склады строят рядом с полями и заполняют зерном непосредственно после сбора урожая, а также перед посевом.

Заготовительные зернохранилища

Это временное хранилище, где зерно проходит первичную очистку, его немного подсушивают и отправляют по назначению с помощью всевозможного транспортного соединения.

Базисные элеваторы

После заготовительных хранилищ зерно отправляется именно сюда. На таких складах оно проходит дополнительную очистку и сортировку. Сортируется обычно под требования определенного заказчика. Такие элеваторы зачастую расположены в центре транспортного сообщения, ведь на них зерновые ждут своего дальнейшего потребления или реализации.

Перевалочные хранилища

Название такого склада говорит само за себя. В таких хранилищах обычно зерно сгружают с одного вида транспорта, а через короткое время загружают на другой. Поэтому такие элеваторы размещаются недалеко от крупных сельскохозяйственных предприятий, и рядом с крупными железнодорожными развязками. Конечно, бывают и исключения, когда на таких перевалочных пунктах хранение зерна происходит достаточно продолжительное время.

Производственные элеваторы

Такие хранилища располагаются непосредственно на территории предприятий, занимающихся переработкой зерновых культур. Их задача, обеспечивать бесперебойность производственного процесса, при помощи своевременного подвоза сырья.

производственные элеваторы

Их размер напрямую зависит от объемов выпускаемого продукта.

Фондовые комплексы

Так называют государственный резерв зерновых. В таких хранилищах сырье хранится по несколько лет и является стратегическим запасом. Объем таких складов просто колоссальный и заполняется он только высококачественным зерном.

Отгрузка и загрузка  с этих хранилищ происходит только в случае пополнения запасов или образования дефицита. Фондовые комплексы также расположены в центре транспортного соединения.

Читайте также: Как долго хранить апельсины в домашних условиях

Портовые зернохранилища

В такие склады зерно поступает из базисных и перевалочных хранилищ. Чаще всего их используют как временные пункты сбережения. Такие склады оснащены высокотехнологическим оборудованием, которое подготавливает сырье, грузит его на специализированные судна и отправляет на экспорт.

портовые зернохранилища

Портовые хранилища работают и в обратном режиме, в них хранится завезенное зерно из других государств.

Реализационные базы

С таких элеваторов производится непосредственная реализация зерна небольшими партиями. Также они снабжают предприятия не только зерновыми, но и сопроводительными товарами.

Находятся они вблизи небольших сельскохозяйственных предприятий, имеют умеренную вместимость и являются перевалочным пунктом в цепочке производитель-потребитель.

Методы хранения зерна

Отличаются не только виды элеваторов, но типы хранения в них зерна. На данный момент, наиболее распространенными являются: сухой, охлажденный и безвоздушный методы. Рассмотрим их более детально.

Хранение зерна насыпью

При таком способе хранения используют сухой метод и рассчитан он на длительные сроки. Зерновые просто насыпают в громадные кучи. У сохранности зерновых насыпью есть существенные преимущества:

хранение зерна насыпью
  • рациональная эксплуатация пространства элеватора;
  • практичность при погрузке зерна на различный вид транспорта;
  • существенно результативнее борьба со всевозможными вредителями;
  • удобство при осмотре зерна на наличие плесени;
  • значительное сокращение затрат на приобретение специализированной тары для хранения.

Такой способ используют не только для складов, но и для площадок под открытым небом. Фасуют зерно, при сухом методе, только на посев. В других случаях хранение зерна осуществляется кучами, которые подпирают специальными бортиками и накрывают водоотталкивающим материалом. Некоторые элеваторы снабжены огромными специализированными контейнерами с крышкой, в которые и засыпают зерно.

Сухой метод хранения

При высушивании зерна все вредоносные бактерии впадают в анабиоз. Далее требуется оберегать сырье лишь от грызунов и насекомых. Такой метод сбережения используется, если зерновые планируется хранить очень продолжительное время.

В основном его практикуют на базисных и фондовых элеваторах. Существует два основных принципа высушивания зерна – без применения тепла и с помощью солнечной энергии. Наименее затратной является сушка в специализированных емкостях при помощи солнца и воздуха.

Хранение зерна без доступа кислорода

Такой способ сохранности чаще всего применяют на предприятиях, которые специализируются на переработке зерна (мукомольные, хлебопекарные). Существенным плюсом безвоздушного хранения является то, что при дефиците кислорода гибнет большая часть патогенных бактерий и вредоносных насекомых.

Читайте также: Хранение зерна дома

При выкачивании воздуха происходит своего рода консервация зерна, благодаря чему все полезные свойства злаков сохраняются. Осуществление технологии выкачивания воздуха реализуется при помощи специализированных герметических контейнеров, в которых непосредственно и хранится зерно.

Хранение зерна в охлаждённом виде

Этот метод зачастую используют сельскохозяйственные предприятия с небольшим объемом продукции. Охлаждение, довольно экономичный способ сохранить зерно, к тому же при его использовании процент потери сырья несущественный. При низкой температуре бактерии и насекомые либо уничтожаются, либо впадают в анабиоз.

Единственные недостаток такого метода лишь в том, что для поддержания необходимого температурного режима, особенно в летнее время, требуются существенные затраты электроэнергии. Это решается при помощи приточно-вытяжной вентиляции, которую используют летними ночами, а в прохладное время года – круглосуточно.

Хранение зерна в мешках

Обычно зерно в мешки укладывают при перевозке, а также таким способом хранят элитные сорта зерновых или первый урожай нового сорта. Обычные семена на посадку хранят насыпью.

Во избежание запаривания зерна и появления плесени, используют мешки из грубой ткани. На элеваторах, где хранятся большие объемы сырья, применяют упаковку из полипропилена, их структура хорошо защищает зерно от лишней влаги, к тому же они гораздо прочнее обычных мешков. Для экологически чистых производств характерно использование мешков из прочной крафт-бумаги с тканевой подкладкой.

Такая упаковка не только отлично сохраняет все полезные свойства зерна, но и безопасна для окружающей среды.

хранение зерна в мешках

Мешки, с содержащимся в них зерном, штабелируют на специальные паллеты. При этом необходимо придерживаться норм укладки  и располагать мешки на определенном расстоянии от земли и друг от друга.

Требования к хранилищам

В наше время технического прогресса, требования к зернохранилищам очень высокие. Для гарантированного обеспечения сохранности зерна, их оснащают специализированным высокотехнологическим оборудованием.

С его помощью сырье принимают, разгружают, сортируют, хранят и, при необходимости, транспортируют. Периодически складские помещения и контейнеры, расположенные в них, проверяют, делают плановые ремонты и проводят дезинфекцию.

Основные требования к технологиям хранения зерновых

На всех элеваторах, перед хранением, зерно тщательно сортируется касательно внешнего вида, содержания влаги, засоренности и сорта. Сырье, отличающееся по этим критериям, хранится отдельно друг от друга и никогда не смешивается.

По влажности зерновые делятся на сырое, содержащее до 22% влаги и сырое, содержащее больше 22% влаги. По засоренности зерно подразделяется на:

  • чистое;
  • средней засоренности;
  • сорное;
  • сорное выше верхней границы нормы.

Слишком засоренное сырье проходит дополнительную очистку на элеваторе. Зерно, в котором были обнаружены вредители или болезнетворные бактерии, хранится в специальных боксах.

Для сохранности зерна насыпью также существуют свои нормы и правила. Например, насыпь должна быть в форме пирамиды, а высота регулируется в зависимости от засоренности и процента влаги. Высота кучи для сухого зерна – не ограничена, для влажного – не выше двух метров, для очень влажного (выше 19%) – один метр.

Нормы и показатели при хранении

Чтобы внимательно следить за качеством хранимого насыпью зерна, территорию делят на площадки по сто метров квадратных. На них периодически замеряют температуру, влажность и проводят анализы на наличие вредителей.

Такие замеры делают на разных уровнях насыпи с помощью специализированного приспособления – термоштанги, которая представляют собой термометр в специальном футляре.

Периодически требуется проверка и на наличие бактерий и разнообразных болезней. Ее частота зависит от температурного режима. Так, если температура в хранилище выше десяти градусов Цельсия, проверку проводят один раз в неделю, при температурном режиме от десяти градусов до нуля – раз в две недели, а при температуре ниже ноля – раз в месяц. Зерновые культуры, которые хранятся в мешках, подлежат проверки один раз в месяц.

Читайте также: Способы хранения граната дома

Вредители и методы борьбы с ними

Если не бороться со всевозможными зерновыми вредителями, можно понести существенные убытки. Наиболее активный период всевозможных насекомых приходится на жаркий период. Наиболее часто встречаются такие вредители, как клещи, долгоносики, мельничная огневка и моль.

При низких температурах они не размножаются, поэтому в складах поддерживание определенного температурного режима обязательно. В качестве превентивных мер используют опрыскивание полей специализированными веществами до сбора урожая; очищение зерна на элеваторах; избавление от насекомых при помощи просеивания через специально решето; соблюдение климатического режима при хранении зерна.

вредители зерновых

Перед засыпанием зерна на склад, оно проходит либо газовую обработку, либо аэрозольную. Элеваторы и прилегающие к ним строения обрабатывают при помощи специальных аэрозолей. Несмотря на то, что этот метод довольно эффективен, из-за финансовой экономичности, склады предпочитают обрабатывать газом. Это могут сделать только квалифицированные специалисты, на рынке можно найти несколько компаний, занимающихся этим профессионально.

При экологическом производстве с вредителями борются при помощи более щадящих методов. Зерно хорошо просушивают, строго соблюдают климатический режим, устанавливают феромонные ловушки.

Убыль во время хранения

Как бы вы не боролись с вредителями и не соблюдали климатический режим, сохранить зерно в полном объеме не получится. В силу вступает закон естественной убыли. Естественная убыль – это уменьшение количества зерна в силу естественных причин. Такими причинами могут быть потеря влаги, доочистка зерновых, опускание примесей на дно элеватора.

Вот, пожалуй, все факты, которые необходимо знать о хранении зерновых культур в специализированных элеваторах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство