Как сохранить оливковое масло надолго

В этой статье дадим рекомендации, как хранить оливковое масло. Этот полезный продукт относится к средиземноморской диете. В нем находятся жирные кислоты, что снижает “плохой” холестерин и дает нормально работать сердцу и сосудам. Самый полезный годовалый. А потом качество его снижается. Итак, обо всем по -порядку.

Как купить хорошее оливковое масло

Чтобы не произошло понижения качества оливкового масла, нужно знать как его хранить. Но прежде, давайте научимся выбирать. 

Определитесь с целью его приобретения. Если хотите просто на нем готовить жареные блюда, вам ни к чему Extra Virgin. Лучше пользуйтесь рафинированным продуктом.

как хранить оливковое масло

Обратите внимание на следующие признаки масла хорошего качества:

  1. На бутылках есть пометка DOP, которая сразу расскажет, что масло изготавливалось и разливалось, там, где и росло сырье.
  2. Тара с пометкой IGP, будет говорить о том, что оливки выращивались не в том месте, где изготавливалось и разливалось масло.
  3. Еще, очень важен, маленький отрезок времени между производством и разливами. Он должен быть маленьким. Это показатель того, что оливки сразу пустили в дело. 

Важно! Масло не любит воздействия света и окружающей среды 

Для продукции нужна специальная жестяная тара или темные, стеклянные бутылки.

Оттенки роли не играют. Они могут быть зеленоватыми до желтоватых. 

Как и маслины, с их: 

  • степенями созревания; 
  • переработкой; 
  • регионами выращивания.

Дата разливов — прямой показатель свежести масла

Момент покупки и дата отправки масла в тару, должны быть друг к другу самыми близкими. Полгода — допускается. Сохранность его гарантируется только 12 месяцев. 

Но часто на таре можно увидеть, срок хранения два года. Действительно, если правильно продукцию сохранять то она будет с изначальным качеством, но с другими свойствами вкуса и аромата.

хранение оливкового масла

Обращайте внимание на хранение в магазинах. Если света вокруг него много, тогда берите масло с самого глубокого места. Обычно свежие товары ставят на глубокие полки.

 Помните! В пластике не может быть оливкового масла. Это уже смесь масел.

Условия хранения

  • Закрытые от попадания света места.
  • Отсутствуют резкие температурные перепады.
  • Кислород и масло не должны взаимодействовать друг с другом.
  • Покупайте небольшие емкости с маслом.
  • Долго не храните. Оно станет прогорклым.
  • Соблюдайте температуру от + 12 до + 25 градусов.
  • Прохладные места масло не любит. Сразу произойдет появление осадка. Теплое место тоже не для хранения оливкового масла, будет ферментация (свернется белок 0,28 г/100 г. масла) и потеряется качество.

Холодильник для хранения масла

В холодильнике оно сразу мутнеет, что выпадет осадок. Но эти частички потом растворятся, если потом масло будет стоять с условиями комнатных температур. Но вообще, хранить оливковый продукт в холодильнике не целесообразно.

Емкости

Если вы купили стеклянную тару с маслом, тогда следите , чтобы масло после употребления было герметично закрыто. Старайтесь, чтобы внешняя среда мало влияла на продукт. Желательно его разлить совсем в маленькие емкости с узким горлышком.

как сохранить оливковое масло

Храните в специальных керамических или темных стеклянных сосудах. Если у вас прозрачные емкости, оберните их фольгой.

Сроки хранения

 Обычные, стандартные металлические емкости дают возможность хранения до 1 года. В стеклянных — до 2 — х лет.

Качественным может оставаться продукт, после того, как его открыли, от 1 до 2 месяцев. Причем, не имеет значения рафинированные или нерафинированные продукты.

Можно ли замораживать

При заморозке теряется качество масла. Можно сохранять в морозилке, в кубиках, допустим, зелень в оливковом масле.

Теперь вы знаете как хранить оливковое масло, чтобы не нанести вреда, а употреблять его с пользой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство