Правила хранения пищевого масла


Длительным ли будет хранение масла, зависит от ряда факторов. Негативно действует на  свойства и сокращает срок хранения четыре основных критерия — освещение, воздух, плюсовая температура, ее перепады.

Под воздействием таких факторов масло начинает окисляться, становится более горьким, вкусовые качества теряются, также, как и полезные вещества и аромат. Хороший метод сохранения и продления срока годности — это надлежащее место хранения.

Хранение масла льняного, оливкового и подсолнечного

хранение масел

Есть условия, которые важны для того, чтобы продукт не испортился и не принес вред для здоровья.

Температура

До того, как вы открыли крышку, льняное масло можно хранить в комнате, в которой максимальная температура +21-24 градуса, но не больше.

Пять градусов минимальная температура, которая допустима для этого продукта. Самая оптимальная температура составляет 14 градусов. Такие вот условия смогут обеспечить только винный холодильник-шкаф.

Спустя месяц вкус у масла станет горьким (тем более у льняного и оливкового), а аромат будет нейтральным.

Масло из льна после открытия лучше всего хранить в холодильной камере на верхней или на средней полке либо в отсеке для овощей и фруктов.

температура хранения масел

Из-за того, что масло начинает приобретать горьковатый вкус, не рекомендуется, приобретать большие банки масел. Такой продукт, лучше всего, покупать в небольших количествах, но намного чаще.

Место хранения масла

Закрытый нижний шкаф, который расположен далеко от плиты прекрасно подойдет для ежедневного использования и хранения. Не рекомендуется, рядом с маслом хранить пряности и специи, потому что масло имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.

Столешница считается самым удобным местом для хранения, но не совсем правильным, так как, стоит близко с плитой, там много света и перепады температуры. Что же с этим делать, ведь так удобно, когда масло всегда под рукой.

Есть прекрасный вариант решения данной проблемы: Возьмите небольшую бутылочку и перелейте туда немного масла, чтобы вам хранило на одну или две недельки. 

Допускается хранения масла в обычной холодильной камере? Да, но это нужно делать очень осторожно!

Масло, которое вы достали из холодильной камеры не должно долго находиться в тепле. Не нужно хранить масло сначала в шкафу, а потом в холодильнике. Смена климата — это враг для масла.

как сохранить масла

Овощной и фруктовый отсек прекрасно подойдет для хранения масел ( там температура, примерно, восемь градусов) или же верхняя полка ( температура плюс семь градусов). Помните, что температура ниже пяти градусов считается низкой. По этой причине, хранение на нижней или средней полке недопустимо. Дверца холодильной камеры, также, не самый лучший вариант, потому что климат там вовсе не стабильный.

Хранение кокосового масла

Помещение и температурный режим

Самое не капризное масло — кокосовое. Оно долго хранится и не боится освещения и теплой температуры.  

Важный момент! Консистенция такого продукта прямиком зависит от температурного режима.

Для удобного пользования более жидкий состав самый актуальный. Ее можно как в кулинарии, так и в косметологии.

Комнатная температура сделает масло более жидким, а это очень удобно для добавления масла в еду. Когда температурный режим будет меньше двадцати градусов, тогда масло будет иметь консистенцию желе, а в холодильной камере и вовсе становиться твердым.

В конечном итоге, для удобства хранения, рекомендуется воспользоваться полочками в шкафу или столешницу.

Если хранение масла будет длительным, тогда лучше использовать верхнюю полку холодильной камеры либо отсеки для овощей и фруктов.

хранение кокосового масла

Чтобы масло было удобно использовать, его можно разлить по силиконовым формам, которые предназначены для льда.

Ванная комната не самое лучшее место, так как там, повышенная влажность.

Емкость

Банка из темного стекла с плотно закрывающейся крышкой — оптимальный вариант для правильного хранения.

Сливочное масло

Помещение для хранения масла и нужный температурный режим

Самый лучший режим температуры для масла, которое вы будете использовать каждый день — это от нуля до шести градусов. Именно такую температуру обеспечивает холодильная камера. В этом месте масло можно хранить пятнадцать дней, тосте того, как вы открыли упаковку.

Верхняя полка прекрасно сгодится, чтобы в ней хранить сливочное масло, которое будет легко размазываться и было не таким твердым. Еще как варианты, это могут быть дверные полки или отсеки для овощей и фруктов.

как хранить сливочное масло

Чтобы хранить масло целый год, можно воспользоваться морозильной камерой. Но это самое лучшее, что может быть. Потому что при долгой сохранности в морозилке масло становиться бесвкусным, а все полезные элементы исчезают.

Но если возле вас нет холодильной камеры, тогда можете воспользоваться такими методами:

Метод 1. Возьмите тряпку из хлопка, намочите ее в растворе из уксуса и воды и заверните туда масло. После того, как ткань высохла, нужно будет еще раз смочить.

Метод 2. Возьмите банку и положите туда масло. Залейте туда уксус, который должен покрыть кусок на несколько сантиметров.

Метод 3. Кусок масло до двухсот грамм нужно завернуть в бумагу из пергамента, положить в глубокую тару и залить раствором из соли. Такую емкость рекомендуется хранить в темных местах... Раствор из соли нужно менять каждый день.

Какая емкость подойдет для сохранности

Фабричная фольгированная бумага и маслянка прекрасно подойдут для хранения. Бумага из пергамента либо фольга, также, будут хорошим вариантом. Самое важное, чтобы такая упаковка или тара защищало продукт от освещения.

Не храните масло сливочное в контейнерах из пластика или в пакетах из полиэтилена. Такая тара сделает масло более горьким, пожелтевшим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство