Не всегда производитель ставит на бутылках дату, до которой можно использовать соевый соус. Разумеется, если это замечено еще в магазине, лучше такую приправу не покупать. И лучше знать, как хранить соевый соус и сколько времени, чтобы он дотянул до указанного срока годности.
Как выбрать правильный соус
В обязательном порядке на бутылках должен быть указан состав. Производство настоящего соевого соуса состоит из нескольких этапов, из которых главным является брожение. И бродить он должен около 6 месяцев. Основной состав соуса:
- соевые бобы;
- пшеница;
- вода;
- натуральные специи.
Консерванты и прочая химия в процессе не участвуют.
Кроме состава, качественный соевый соус отличает ряд факторов:
- стеклянные темные бутылочки;
- небольшая пенка, если бутылочку встряхнуть;
- насыщенный теплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком;
- пищевая ценность, обозначенная на емкости (100 г. продукта/8 г. белка).
При упрощенном производстве соус характеризуется неприятной горечью, неаппетитным запахом, тягучей консистенцией. Такие приправы лучше не покупать.
Как хранить соевый соус в домашних условиях
Хозяйки зачастую задаются вопросами – что, если соус просто ставить на полочку, типа кладовки, можно ли хранить его таким образом.
Хранение соевого соуса в таких условиях допустимо, но поступать так можно с неоткрытыми бутылочками. При этом следует придерживаться некоторых условий:
Не хранить на подоконниках и в других местах под падающими солнечными лучами освещении. В таких случаях соус прокиснет.
Соблюдать температурный режим 0 —25 градусов, если упаковки не нарушены. Тогда хранить соевый соус можно и год – без изменения питательных качеств.
Сколько можно пользоваться открытыми бутылочками
Соусы уже давно перестали быть экзотикой. Их применяют не только для суши и ролл. Он идет приправой ко многим блюдам. Но бутылочки все равно хватает надолго, потому что это не первый предмет необходимости.
Хранение соевого соуса в открытой таре допустимо только в холодильнике. Там он сможет, не потеряв своих вкусовых качеств, стоять до года при соблюдении нескольких условий:
- Бутылочка – стеклянная.
- Крышка – плотно закрытая.
- В холодильнике – около 4 градусов.
Хранение соевого соуса в морозилке
Смысла хранить соус в морозильной камере нет, потому что в замороженном виде он теряет все свойства. А уж снова замораживать/размораживать к хорошему не приведет. Любые продукты не любят скачков температур.
Осадки в бутылочках — это плохо?
При правильной технологии изготовления обязательно на донышке бутылок будут осадки. Такой соус не причинит вреда. Его можно спокойно употреблять. Он соленый на вкус, в нем много оттенков и соус с жидкой консистенцией.
Правила употребления
Хотя в соевом соусе много растительных белков, антиоксидантов, которые есть в бобах и отсутствует холестерин, он с высоким содержанием соли.
Поэтому, если его часто употреблять, вода в организме будет накапливаться и внешне проявляться отеки. Людям с сердечно-сосудистыми болезнями и худеющим лучше от него совсем отказаться. Для детей он не полезен, как и для аллергиков.
В основном соевые соусы – прекрасное дополнение к кулинарным шедеврам. Ими можно приправлять рыбу, курицу, рис, овощи.