Особенности хранения лаврового листа


Чтобы купленный лавровый лист не потерял своего пряного вкуса, его необходимо правильно хранить. Если не придерживаться условий, абсолютно нормальные на вид пряности, могут “дать сбой”. И лавровый лист в этом деле не является каким-то исключением.

Особенности хранения лаврового листа

Листья лавра используются как ароматная приправа. Кулинария тоже не обходится без лаврушки, из нее готовят порошок. В медицине лавровые листы занимают свою позицию в виде: успокоительного, мочегонного, противогипертонического средства.Также из лаврового листа готовят эфирное масло.

Сбор листьев происходит осенью и зимой с трехлетних субтропических деревьев. Срезаются все ветки, высушивают вместе с листочками, а когда дело доходит до расфасовки листья от веток отделяют.

Зависимость хранения лаврового листа от домашних условий

Эта универсальная приправа любимая у многих хозяек. У листьев есть свои сроки по двойному хранению. Около 9 месяцев хранят до расфасовки. После того как продукт расфасован, срок отображен на упаковках. 

Нераскрытые пачки с лавровыми листьями, хранятся до 12 месяцев. Раскрытые — используются, как можно быстрее. Продукт не испортится, но на блюда он уже не будет оказывать никакого влияния. 

Лавровый лист негативно относится:

  • к солнечному свету;
  • влажности;
  • теплу и излишней циркуляции воздуха;
  • соседству разных пряностей, он впитывает все запахи.

Где хранить сухой лавровый лист

Идеальным хранением лавровых листьев — в герметично закрывающейся емкости. Можно использовать жестяные, стеклянные, пластиковые, только с плотно закрытыми крышками. 

Особенности хранения лаврового листа

Место должно быть сухим. Это может быть: холодильник, шкафчик, кладовка.  Лаврушку нужно извлекать из посуды сухими, чистыми руками. Иначе она испортится, даже с самым идеальным условием хранения.

Как хранить лавровый лист на веточках

Ветки также хранят, как и лист. Только в банку ветки не поместятся, поэтому можно сохранять в непрозрачных пакетах, но плотно закрывающиеся. Сейчас продаются пакеты, у которых многоразовые застежки.

Хранение свежих лавровых листьев

Листья, которые собраны в зимнее время года, это ноябрь—февраль, отличаются от летних вкусовыми и ароматными свойствами.Они концентрированы. 

В листьях присутствует эфирное масло и ряд полезных веществ в максимальном количестве. Именно такой продукт самый ценный.

Свежий, купленный лавровый лист инспектируют на момент пыли и дефектов. Потом промывают в холодной воде.

В первом варианте для сушки листьев, предполагают их распределение по пучкам и вывешивание на свежем воздухе. 

Важно! Нельзя чтобы пучки сушились под прямыми солнечными лучами. 

Можно также сушить под навесом, на балконе. Или просто разложить листочки на ткани в один слой, и там они за два-три дня подсохнут. 

Особенности хранения лаврового листа

Также сушат лавровый лист в духовом шкафу, с температурой от 50 до 60 градусов. На противне листья раскладывают одним слоем. В морозилке тоже возможно хранить в пакетах, но перед этим подсушить в комнате. 

Еще: Правила хранения сыра сулугуни

Просроченные лавровые листья

Просроченные листья вместо светло-оливковых матовых с серебром оттенками, становятся неприглядными, тусклыми и коричневатыми. 

Важно! Пришедшие в негодность листики могут стать ржавыми, бурыми, и иметь медный оттенок. И такие листья могут ломаться и превращаться в крошку.

Итог

Расфасовки с лавровыми листьями от разных производителей — с самым разнообразным сроком хранения. Но в соответствии с ГОСТом, лавровый лист хранится 9 месяцев со временем сбора и расфасовок. Затем упакованный продукт можно хранить еще 12 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство