Как правильно хранить вишню в домашних условия

Вишня – одна из наиболее распространенных ягод в наших широтах. Она не только вкусная, но и полезная, благодаря содержанию в ней фитонцидов и витамина C. Единственным минусом вишни является то, что она быстро портится из-за специфической структуры и повышенного содержания влаги. Но есть несколько секретов, как хранить вишню довольно долго, а некоторые из них помогут сохранить урожай на весь зимний период. 

как сохранить вишню

Как выбрать и собирать

Наиболее полезной и вкусной считается ягода прямиком с дерева. Но если урожай большой, возникает вопрос о его сохранности. Вот несколько полезных советов:

  1. Для увеличения срока хранения вишни, ягоды следует срывать вместе с плодоножкой.
  2. Сигналом к сбору урожая служат тугие, блестящие плоды с равномерным окрасом. Именно такие ягоды являются идеальным вариантом для хранения. Мягкие экземпляры желательно сразу употребить или переработать.
  3. К покупной вишне следует относиться очень внимательно. Не стоит покупать плоды даже с малейшим запахом брожения. Да и липкую ягоду лучше обойти стороной.
  4. Залогом свежести являются «хвостики» ягод. Они должны быть зелеными, без признаков увядания. Потемневшие и засохшие плодоножки свидетельствую о том, что плоды собраны давно.
  5. Перед покупкой стоит разломить одну ягоду и исследовать ее на наличие червей. Если вредитель обнаружен в одной ягоде, вполне вероятно, что большая часть продукта так же испорчена.

Хранение свежей вишни

Хранить вишню полностью созревшей в холодильнике можно до десяти дней. А вот заблаговременно собранный урожай, слегка недозревший, спокойно пролежит до двух недель.

Перед отправкой на хранение вишни в холодильник мыть ее не стоит. Полиэтиленовых пакетов также следует избегать. Наиболее подходящим вариантом станет пластиковый контейнер или стеклянная емкость, с бумажным полотенцем на дне. 

как хранить вишню

Идеальный температурный режим, для сохранности вишни в свежем виде, составляет от нуля до десяти градусов тепла. Влажность не должна быть ниже 85%. 

Если количество вишни слишком большое, ее можно отправить на хранение в подвал или погреб, при наличии в нем подходящих условий. 

Еще немного о сроках хранения. Свежесобранная ягода при комнатной температуре может храниться от пяти до семи дней. В холодильнике – до двух недель. Морозильная камера обеспечит сохранность всех вкусовых качеств на протяжении десяти месяцев. В сушеном виде вишня спокойно пролежит около года.

Сушеные ягоды

Сушеная вишня имеет наибольший срок хранения. Для сушки следует выбирать наиболее качественные ягоды. Плоды, из которых предварительно удалена косточка, следует разложить на противне и поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры +50 градусов, но не больше. Иначе, содержащийся в ней витамин С разрушиться. Духовку плотно закрывать не стоит, лучше всего оставить небольшой зазор для выхода испарений. 

хранение вишни

Обладателям электрической сушилки следует соблюдать инструкцию. После сушки любым способом, плоды необходимо поместить на два-три дня в деревянные или картонные емкости с плотной крышкой.

Это делается для выравнивания уровня влажности ягод. По истечению этого срока вишню фасуют по стеклянным банкам или тканевым мешочкам и отправляют хранить вишню в темное, прохладное место.

Читайте также: Как хранить редис

Хранение вишни в замороженном виде 

Заморозка, один из самых популярных способов хранения овощей и фруктов. Вишня не является исключением. Благодаря техническому прогрессу стало возможно замораживать большое количество плодов довольно быстро. Огромным плюсом шоковой заморозки является сохранность всех витаминов, содержащихся в продукте. Не хуже с эти процессом справится и бытовая морозильная камера.

как хранить вишню

Перед заморозкой вишни следует выполнить ряд нехитрых манипуляций:

  • Предварительно вымытые и высушенные при помощи бумажного полотенца ягоды необходимо избавить от косточек, если планируете их использовать для выпечки.
  • Далее следует выложить ягоды на противень, чтобы они не соприкасались, и отправить в морозильную камеру.
  • Через пару часов плоды можно порционно фасовать в специальные пакеты с zip-застежкой и оставить в морозилке для дальнейшего хранения.

При соблюдении всех правил заморозки, вишня может сохранить свои полезные и вкусовые качества около года. И неважно с косточкой она или без. Не поленитесь и заготовьте на зиму несколько пакетов этих чудесных ягод. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство