Можно ли хранить винегрет с заправкой


Французы винегрет ассоциируют с соусом на подсолнечном масле и уксусе. Это популярное и распространенное блюдо во всех странах. Оно доступное и недорогостоящее. Его любят мясоеды, веганы, диетчики. Рассмотрим, как сколько можно хранить винегрет после его приготовления. 

Можно ли хранить винегрет с заправкой

Из чего готовят винегрет

В нем всегда неизменный состав.

Винегрет, заправленный нерафинированным маслом, готовится по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • отварная свекла;
  • картошка;
  • морковка;

С добавкой кислых или соленых огурцов, кислой капусты, лука.

Делают такие и фирменные блюда.

Можно ли хранить винегрет с заправкой

Готовят из овощей и  с добавлением:

  • фасоли (консервированной);
  • зеленого горошка;
  • отварного мяса;
  • маслин;
  • зелени.

Хотя для приготовления салата нужны несложные компоненты, но готовые, они требуют правильного хранения, чтобы не вызвать пищевого отравления.

Сколько и при каких условиях можно хранить винегрет 

Какое же время считается это блюдо съедобным. После приготовления ингредиентов, но без заправки, винегрет хранят 2 часа или до двух дней. 

Важно! Сроки свежести салата будут зависеть от температурных режимов и мест сберегания. Они являются основными факторами. 

В холоде при +2 градусах срок жизни салата — до 48 часов. Летом, без холодильника, винегрет испортится после трех часов, зимой— после пяти. 

Можно ли хранить винегрет с заправкой

Недолго салаты пробудут свежими, если их поставить под солнцем. Если  комната с высокой влажностью, то продукт начнет бродить очень скоро.

Срок годности зависит и от продуктов. Если готовить салат с квашенной капустой, солеными огурцами, консервированным горошком, мясом, то его нужно съедать, как можно быстрей. 

Такие салаты заправляются перед подачей. Если их заправлять растительным маслом, то даже в холоде будут хранится недолго. Желательно солить и заправлять перед самым столом.

Сколько хранить винегрет в холодильнике

Это самое лучшее место. Желательно поставить салат ближе к морозилке. Со смешанными продуктами сохранится от 10 до 12 часов, в температурном режиме +2-4 градуса. 

Можно здесь сохранить и отварные овощи, но только неочищенные, до 7 суток.

Важно! Кислые ингредиенты типа: капусты, огурцов, а также горошка (консервированного), добавлять перед тем, как выставлять блюдо на стол. 

Хранение винегрета в морозилке

Морозильная камера считается не очень хорошим местом сохранности таких салатов, потому что размороженные овощи получаются пропитанные водой, и вкус у них изменяется.

Можно подвергать заморозке сырые овощи, предварительно нарезав их на кубики, и рассыпанными в отдельные полиэтиленовые пакеты. 

Когда надо, их достают, не размораживают,  сразу варят. Но такие овощи тоже можно сохранить только на 30 дней.

Посуда для хранения винегрета

Посуда тоже играет немаловажную роль для сберегания винегрета. Не используют посуду из металла и эмали. Желательно пользоваться глубокой посудой из стекла, керамики, фарфора и глины. 

Глубокая тара позволит блюду подольше оставаться свежим и презентабельным. Все закрывается плотно крышками или вместо них используют пищевую пленку. 

Можно ли хранить винегрет с заправкой

Еще: Особенности хранения лаврового листа

Испорченность салата

Винегрет — скоропортящийся продукт, поэтому его едят свежеприготовленным. Два-три часа достаточно для сохранения его свежести на столе.

Испорченность винегрета можно определить по:

  • затхлости и неприятным ароматам;
  • вязким, слипающимся между собой продуктам;
  • появлению жидкости.

Итог

Салат в виде винегрета вкусный и сытный. Его необходимо готовить, исходя из количества собравшихся за столом, потому что готовым винегрет долго хранить нельзя. Находясь при комнатной температуре, он с каждым часом теряет все свои качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство