Как и сколько можно хранить вареную колбасу


Серьёзный минус всенародно любимой вареной колбасы в том, что долго она не хранится. Более того, для сохранения пищевых качеств ей необходимы особенные условия. Поэтому, чтобы блюда «на скорую руку» не оказались испорченными, необходимо осветить вопрос, как хранить вареную колбасу.

Как и сколько можно хранить вареную колбасу

Вареная колбаса — довольно популярный и для праздничного, и для повседневного стола продукт. Она присутствует и на бутербродах, и в салатах, и в мясных нарезках. И в самом деле, очень удобно, когда в холодильнике лежит небольшая палочка «Докторской» или любого её из ее аналогов — «на всякий случай».

Состав вареной колбасы

Варёная колбаса производится из разновидностей мясного фарша с добавлением различных специй и пряностей, жира и пищевых добавок, в том числе, консервирующих. Однако, не смотря на это, продукты, имеющие такой состав, являются скоропортящимися и для хранения в комнатных условиях, без холодильника, не предназначены.

Поэтому, отвечая на вопрос, как хранить вареную колбасу, с уверенностью можно сказать: уж точно не при комнатной температуре. В таких условиях она выдержит совсем недолго — ровно столько, сколько обычно стоят на столе бутерброды или мясная нарезка вовремя обычного обеда.

Содержание поваренной соли в варёной колбасе не должно превышать 50 мг на килограмм готового продукта. Такая концентрация способствует некоторому увеличению срока хранения варёной колбасы, однако не настолько, чтобы можно было надолго оставлять этот продукт при комнатной температуре.

Как хранить вареную колбасу в холодильнике

Оптимальная для хранения варёной колбасы температура находится в промежутке от 0 до +9C — как раз как в обычном холодильнике. Именно на этот температурный диапазон и рассчитывают производители, указывая на упаковке с продуктом допустимые сроки хранения.

Говоря о том, как сохранить варёную колбасу в холодильнике, необходимо отметить, что один из основных моментов — уберечь продукт от пересыхания. Для этого колбасу рекомендуется обернуть пищевой фольгой.

Однако некоторые считают, что и этого недостаточно, и что место среза необходимо дополнительно смазывать жиром. Если же предотвратить подсыхание не удаётся, это ведёт к изменению вкуса продукта ещё до истечения допустимого срока хранения. Связана эта особенность с повышением концентрации соли и других вкусовых добавок при уменьшении количества жидкости в продукте.

Как и сколько можно хранить вареную колбасу

Срок годности варёной колбасы, которая хранится при температуре от +3 до +7C, составляет 7 суток. При хранении дольше недели (даже в холодильнике!) в продукте начинаются необратимые изменения, негативно влияющие как на органолептические качества продукта, так и на его текстуру.

Извлекать варёную колбасу из холодильника следует непосредственно перед употреблением (если заранее, она может начать портиться).

Считается, что варёную колбасу, пролежавшую в холодильнике трое-четверо суток, безопаснее будет употреблять в пищу в слегка обжаренном виде.

Важный момент: сроки хранения скоропортящегося продукта следует отсчитывать от даты его производства, указанной на упаковке производителем, а не от дня приобретения колбасы в магазине.

Еще: Как и сколько хранить штрудель

Как хранить вареную колбасу в морозильной камере

Вопрос, как хранить колбасу в морозильной камере, довольно актуален. Ведь многие, прибегая к такому способу хранения популярного продукта, считают, что в морозильной камере варёная колбаса может храниться бесконечно долго.

На самом же деле варёная колбаса или ветчина способна сохранять свои пищевые качества в замороженном состоянии не более 2 месяцев. Считается, что в случае более продолжительного хранения продукт не пропадёт и не испортится, однако изменит свою первоначальную структуру, запах, вкус и цвет.

Как и сколько можно хранить вареную колбасу

После размораживания варёную колбасу можно добавлять в салаты, пиццу, горячие бутерброды. Для подготовки к употреблению достаточно достать её из морозильной камеры. Размораживать вареную колбасу при помощи микроволновки не рекомендуется, так как от резкого перепада температуры пострадает структура продукта.

Приобретая продукты про запас (например, к какому-то определенному событию), необходимо позаботиться о том, как хранить варёную колбасу до момента приготовления и её подачи на стол. Ведь при неправильном хранении и (или) несоблюдении сроков продукт лишится своих первоначальных пищевых качеств.

Но это не самое плохое, к чему может привести нарушение регламента хранения скоропортящихся продуктов. В самом худшем случае, если в результате неправильного хранения продукт успеет испортиться, он может стать причиной отравления (такие плачевные последствия способны вызывать некоторые микроорганизмы, которые развиваются и размножаются в продукте при несоблюдении правил хранения).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство