- Условия, определяющие срок реализации торта
- Сроки годности тортов
- Как определить свежесть магазинного или домашнего торта
- Сроки реализации основных типов коржей и кремов
- Способы правильного хранения торта
- Срок хранения торта морозилке
- Сколько можно хранить торт при комнатной температуре
- Сколько хранить торт в холодильнике
- Сроки реализации мастики
- Сколько хранится мастика из маршмэллоу
- Хранение зеркальной глазури
Торт – частый гость на праздничном столе. В зависимости от времени, предпочтений, финансовых возможностей и повода можно сделать домашний торт, заказать индивидуальный или приобрести в магазине фабричного производства. Для приготовления торта часто применяются продукты с небольшим сроком годности, отсюда справедливо возникает вопрос: сколько можно хранить торт и как правильно?
Условия, определяющие срок реализации торта
- Ингредиенты. Сроки годности кондитерских изделий во многом определяются их составом и варьируются от 6 часов до нескольких месяцев.
- Температура хранения. Обычно торты с наиболее натуральным составом бывают с коротким сроком годности. Такие кондитерские изделия непременно хранят в холодильнике.
Сроки годности тортов
Чтобы точно не столкнуться с угрозой здоровью, торты, не подвергавшиеся ранее замораживанию, стоит хранить в холодильнике при +2 +6 °С в течение максимум 5 суток.
Как определить свежесть магазинного или домашнего торта
Первое, что может привлечь внимание покупателя – состав и аппетитный вид кондитерского изделия. Далее стоит заострить внимание на следующих факторах:
- В магазине торт должен находиться в холодильнике или специальной витрине, в ином случае возникают серьёзные сомнения в его свежести.
- Место для хранения торта должно быть исключительно чистым и желательно с таким углом обзора, чтобы у потребителя была возможность оценить торт с разных сторон.
- Всегда нужно смотреть дату производства и срок годности на упаковке кондитерского изделия.
Свежесть домашнего торта определяется следующими пунктами:
- Храниться десерт должен исключительно в холодильнике.
- Выпекать домашний торт стоит за сутки или в день, когда планируется его съесть.
- Для приготовления домашней выпечки нужно выбирать свежие продукты.
Самая коварная для здоровья составляющая любого торта – это крем. Его срок годности намного меньше, чем у коржей или покрытия. Это обусловлено составом крема: свежие яйца, сметана, сливки, молоко являются скоропортящимися продуктами сами по себе.
Сроки реализации основных типов коржей и кремов
Срок годности торта без консервантов можно определить по типу коржей и крема:
Тип коржей | Крем | Срок хранения торта |
Классический бисквит | Сметанный | 6 часов |
Со взбитыми сливками | 6 часов | |
Масляный | 18 часов | |
Из творога | 18 часов | |
С растительными сливками | 120 часов | |
Белковый | 120 часов | |
Медовый | Сметанный | 6 часов |
Заварной | 18 часов | |
Слоёный | Заварной | 18 часов |
Чизкейк | 72 часа | |
Суфле с фруктами | 72 часа | |
Песочный | Начинка с пралине | 120 часов |
Белковый крем | 120 часов |
Способы правильного хранения торта
Срок хранения торта морозилке
Кондитеры советуют замораживать торты только в крайнем случае, поскольку снижаются их вкусовые качества. Тем не менее, в промышленном производстве тортов перед перевозкой их часто подвергают шоковой заморозке.
Домашние торты при необходимости предпочтительнее замораживать в виде готовых коржей без крема или начинки. Для того чтобы изделие не впитало посторонние запахи, его накрывают пищевой плёнкой или фольгой. В морозилке срок хранения тортов, как и любых продуктов, существенно возрастает.
Если после торжества осталась часть торта, можно разложить куски торта по пакетам и отправить на хранение в морозилку. Для замораживания годятся бисквитные и песочные торты с прослойками из повидла или масляным кремом, пирожные с белковым кремом, изделия, украшенные консервированными ягодами.
Замороженный торт необходимо впоследствии размораживать в холодильнике на верхней полке около 3 часов.
Категорически не рекомендуется хранить в замороженном виде желе и помадку.
Сколько можно хранить торт при комнатной температуре
Лучше сохраняются изделия, приготовленные с использованием сорбиновой кислоты (это консервант). Тогда при комнатной температуре срок годности торта увеличивается до 3 суток.
Чтобы не испортились ягоды, используемые для украшения торта, их заливают густым сахарным сиропом.
Вафельные торты, приготовленные с использованием консервантов, могут не портиться дольше других видов – они пригодны на протяжении 14-30 суток.
Сколько хранить торт в холодильнике
Торт домашнего приготовления помещают в холодильник полностью остывшим. Изделие, украшенное мастикой, после остывания стоит выдержать некоторое время на столе, а только потом поставить в холодильник. Неостывший торт не накрывают крышкой, так как впоследствии на ней соберётся конденсат, который повредит качеству продукта.
В холодильнике торт продукт предпочтительно ставить в тортовнице с крышкой, но при её отсутствии можно воспользоваться другими средствами:
- картонной коробкой;
- пищевой плёнкой (например, вафельные торты без кремового или фруктового украшения сверху);
- стеклянной или пластиковой крышкой, используемой обычно при разогреве пищи в микроволновой печи.
Для сохранности свежести и вкусовых качеств торта нужно смотреть, какие продукты лежат по соседству с десертом в холодильнике. Мясо, рыбу, сыр лучше переместить подальше от сладостей.
Балкон является неудачным местом для хранения торта даже зимой из-за повышенной влажности.
Если торт нужно испечь задолго до мероприятия, обычно выбирают ореховое безе с прослойками варенья. Такой десерт может храниться больше недели.
Сроки реализации мастики
Сахарную пасту не стоит упаковывать в полиэтилен, во избежание налипания продукта на пакет. После извлечения массы из полиэтилена её будет проблематично раскатать, даже если обработать растительным маслом. К тому же, при смазывании маслом сахарная паста может поменять свой цвет.
Оставшиеся после использования куски мастики могут храниться в холодильнике или морозилке до 2 месяцев.
На качестве сахарной пасты пагубно сказывается нахождение в помещении с высокой влажностью. По этой причине массу убирают подальше от овощей и открытых ёмкостей с жидкостью.
Сколько хранится мастика из маршмэллоу
Маршмэллоу готовится без применения яиц и характеризуется высокой клейкостью, что является его ценным свойством.
Украшения из сахарной пасты нужно хранить в холодильнике в контейнере с герметично закрывающейся крышкой, так, чтобы фигурки не соприкасались друг с другом. В морозилке маршмэллоу может храниться 2 недели.
Хранение зеркальной глазури
Зеркальная глазурь – лучший вариант украшения муссовых тортов, которые годны 72 часа; в морозилке же срок хранения увеличивается до 10 суток. Покрывать глазурью торт надо в день подачи на стол.
Муссовый торт обязательно хранить только в холодильнике: на балконе или в любом прохладном помещении мусс потечёт.
Зеркальная глазурь должна быть идеально гладкой и ровной, поэтому накрывать её пищевой плёнкой нельзя. Сама по себе глазурь может храниться до месяца, но срок реализации целого изделия зависит от других составляющих торта.
Выбирая десерт в магазине, стоит отдать предпочтение продуктам с датой выпуска на этикетке. В большинстве супермаркетов продаются уже нарезанные и расфасованные куски тортов, но вряд ли стоит их покупать, ведь неизвестно настоящее время изготовления изделия. Также рискованно приобретать торты с рук на улице – в неподходящих условиях срок годности тортов и пирожных значительно снижается.