Сколько и как правильно хранить супы


За счет современного ритма жизни и нехватки свободного времени, многие хозяйки заготавливают еду впрок. Какое-то время можно хранить суп и другие первые блюда. Для хранения используется как морозилка, так и обычные отделения холодильника.

сколько хранить суп

Нужно знать, что каждый холодильный отсек со своей температурой. В морозилке – от -6 до -24. Замораживают бульоны со средней температурой -18. Для недолговременного хранения супа можно использовать среднюю полку холодильника, где от +3 до +6 градусов.

Зависимость сроков хранения супа

На срок влияет:

Чистота кухни. Посуда, продукты руки, кухонные аксессуары в виде губок, полотенец, всегда должны быть чистыми.

Технологическая составляющая приготовлений блюд. Рецептура супов разная, варятся они свое определенное время. Если термообработка будет недостаточной, то суп быстро станет негодным к употреблению.

Качество ингредиентов. У каждого продукта свой срок хранения. Одни компоненты могут продлевать продолжительность хранения, другие сокращать. Поэтому все ингредиенты для супов используют максимально свежими.

Соль. Супы должны быть в меру соленые. Недосоленные быстро испортятся.

Как замораживать/размораживать супы

Супы не замораживаются, потому что после разморозки они будут непригодные. Лучше замораживать готовые остуженные бульоны. А овощная нарезка пусть замораживается отдельно. Куриные бульоны базовая для многих первых блюд, поэтому они могут храниться в холодильнике и в морозилке.

хранение супов

Мясной, процеженный бульон в морозилке будет пригоден полгода при от -15 до -18. Размораживают первые блюда постепенно, в холодильной камере. Можно положить пакет в теплую воду. Или разморозить немного в воде, а затем поставить на средний огонь, но не дать закипеть.

Как правильно заморозить

  • быстро остудить бульон;
  • обезжирить, снять пленку, которая появляется в остывшем бульоне;
  • процедить;
  • разлить в пакеты;
  • промаркировать;
  • заморозить с — 18.

Вареное мясо можно порезать на кубики и отправить в замерзающий бульон, либо положить отдельно.

Разные виды супов и сроки их хранения

За счет различных предпочтений появилась масса рецептов первых блюд. Их до полутора тысяч. Рассмотрим особенности хранения самых распространенных супов

Сколько хранить овощной суп

Овощными супчиками можно пользоваться не больше суток. Или отправить на заморозку, процедив все овощи. Единственное, что капустные отвары могут стоять около 3 суток.

сколько можно хранить суп

Куриные

Хранить можно и до 2 суток. Все будет зависеть от ингредиентов. С добавлением свежей зелени или яиц, его нужно съесть за сутки. Жирные, наваристые куриные бульоны не испортятся 2 суток. Если сливать первый бульон, то срок хранения сокращается до суток.

Срок хранения супа с крупами и галушками

Красивым суп не останется с макаронами или галушками, потому что они разбухают. С рисом и другими крупами супы становятся кашами. Первые блюда с такими ингредиентами лучше варить на 1 раз.

Из говядины

Готовятся из говяжьих косточек с мясом. Если мясо предварительно обжарить, то супы будут с красивым видом. Для разваривания хрящей, сухожилий требуется около 6 часов.

Бульоны варятся на маленьком огне. И такие концентрированные отвары можно хранить в холодильнике около 3 суток. Их тоже можно замораживать и пользоваться порционно.

Борщ, щи

Борщ в холодильнике простоит 3 суток. Если бульон куриный, тогда сроки уменьшаются до 2 суток.

срок хранения супов

Щи еще называют суточными. Потому что они после суток раскрываются со своими вкусовыми качествами. Но использовать их можно до 72 часов.

Сколько можно хранить суп из гороха

Хотя они отличаются сложностью приготовления, но многим нравится их вкус. Такие супы хранят около 2 суток, потому что они варятся со свининой, говядиной, колбасками или копчеными ребрами.

Солянка

Это сытные супы. Основой могут быть рыбные, грибные, мясные бульоны. Еще там может быть солонина, разное мясо, копчености. Они варятся с солеными огурцами и рассолом. И хранятся до 5 суток, за счет наваристости и высокого содержания соли.

Сырные

Готовятся с основой овощного или мясного бульона. С картофелем, грибами и с основным ингредиентом — плавленным сыром. Готовят их и с твердыми сортами сыра. Супы получаются с нежной, кремовой консистенцией. Они хранятся в холодильниках около 2 суток. Но желательно, чтобы сохранился сливочный вкус и нежный аромат, съедать их в течение суток.

Пюре-супы

Это французские первые блюда. С ними соблюдают диеты. И они полезны деткам. Для приготовления нежных и ароматных таких супов пользуются: овощами, грибами, бобовыми, рыбой, индейкой, курицей.

Для деток должно быть разовое приготовление. А так его нужно съесть в течение нескольких часов. Даже полсуток будет многовато для хранения таких супов.

Рыбные

Мясо хранится дольше, чем рыба. Это супчики на скорую руку. Все будет зависеть от того, как их готовить. Уха будет пригодной для еды и через день. Но самая лучшая снятая с костра первых 3 часа. Если уха из разной рыбы, она будет насыщенной и с лучшими вкусовыми качествами.

Особенности готовки и хранения грибного супа

С грибным отваром супы простоят при 0-4 градусах около 1 суток. Но их лучше не давать детям, и не есть их на ночь.

Как варятся грибы:

  • для шампиньонов хватит 5 минут;
  • подосиновиков, лисичек — 20;
  • опят, маслят, боровиков, белых грибов — 30.

Важно! Зелень добавляют только в тарелки, чтобы суп не прокис.

Молочные

Супы недолговечные, скоропортящиеся. Они не смогут простоять и 12 часов. Поэтому их готовят, чтобы съесть за раз.

Сколько хранить холодный суп

К ним относятся окрошка, свекольник, хранятся до 2 суток.

Суп с фрикадельками

Сохранится около 48 часов. Но лучше, если его сразу приготовить и съесть, иначе он становится не такой вкусный.

сколько хранить суп в холодильнике

Рассольники

Будут стоять около 48 часов. Они не портятся и на 3 день, только хуже становятся вкусом.

Харчо

Высококалорийные супы готовятся с жирным мясом и рисом. Хранить суп-харчо можно только сутки. Потом супы превращаются в каши.

Шурпа

Супы готовятся с бараниной. Хранят их от 3 до 4 дней.

Определение скисшего супа

Можно заметить по следующим признакам:

  • оттенок превратился из светлого в темный;
  • присутствует кисловатый запах;
  • появляется мутная пленка;
  • жижа стала вязкой и мутной, с многочисленными или единичными пузырьками.

Правильное приготовление куриного мяса и бульонов

Чтобы мясо быстро разварилось, его кладут в кипяток и варят на медленном огне.

Вареная курица в холодильнике простоит около 3 суток. Без холодильника, после того, как остынет — 2 часа.

Важно! Куриное мясо нужно начать варить в холодной воде. За счет этого бульоны получаются светлыми и прозрачными.

В бульоне не останется пенки, если ее снять, после того как начнет кипеть. При температурах 2-4 градуса, такой супчик можно есть около 2 дней.

Заключение

Придерживаясь определенных правил, можно приготовить суп и не на 1 раз. Смотря на каких бульонах будут сварены супы, и от рецептов приготовления будут зависеть их сроки хранения.

Свежесваренные первые блюда охлаждают, только потом ставят в холодильную камеру.

Готовые супы не замораживаются. Можно заморозить бульоны. Приготовленные компоненты для супов замораживаются в отдельном контейнере.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство