Как и сколько времени хранить сухое молоко

Сухое молоко — это удобный, практичный выход для тех случаев, когда нет возможности приобрести и (или) использовать свежий продукт. В высушенном виде при условии сохранения условий хранения свойства свежего молока сохраняются достаточно долго. Не меняются при этом и вкусовые качества.

Как и сколько времени хранить сухое молоко

Правильное хранение сухого молока и продуктов, изготовленных на его основе, способствует сохранению всех полезных свойств цельного свежего продукта. Знание этих правил необходимо для содержания продукта в надлежащих условиях.

Где и для чего применяется сухое молоко

Сухое молоко широко применяется в кулинарии в качестве добавки к различным блюдам, соусам и напиткам. Для ряда соусов и напитков оно является основой. Растворив молочный порошок в воде с соблюдением надлежащих пропорций, из сухого молока получают добавку к кофе, какао, чаю.

Правила использования и хранения сухого молока, установленные ГОСТом, гарантируют сохранность ценных пищевых качеств продукта и являются обязательными к соблюдению как до реализации продукта, так и после нее. Ведь от этого напрямую зависит качество блюд, приготовленных с участием сухого молока.

Важно сделать правильный выбор

На сегодняшний день ассортимент сухих продуктов на основе молока достаточно широк. В розничной торговле можно приобрести:

  • цельное сухое молоко;
  • обезжиренное сухое молоко;
  • сухой порошковый продукт на основе молочной сыворотки;
  • различные сухие молочные смеси, имеющие разный процент жирности; среди них встречаются и продукты, содержащие растительные жиры;
  • сухие молочные смеси, предназначенные для детского питания.

Все эти продукты нуждаются в соответствующих условиях хранения, иначе их пищевая ценность и органолептические свойства будут безвозвратно утеряны, а сухие молочные продукты станут непригодны к употреблению. Потерявший первоначальные качества продукт не только испортит вкус и запах блюда, оно еще может стать причиной отравления.

Как и сколько времени хранить сухое молоко

В течение продолжительного времени может храниться только действительно качественный продукт, поэтому, приобретая сухое молоко для продолжительного хранения, необходимо обратить особое внимание на дату изготовления, указанную на упаковке, чтобы не купить продукт, который уже где-то хранился. Выбирать следует максимально свежий продукт.

Перед приобретением необходимо внимательно ознакомиться с описанием содержимого упаковки. Состав должен быть максимально натуральным. Желательно также, чтобы в составе сухого продукта не было добавок, увеличивающих срок годности содержимого, а также компонентов растительного происхождения (например, масел).

Содержимое упаковки должно состоять из молока (а оно, в свою очередь, может быть цельным или обезжиренным).

Нормальный цвет для сухого молока — белый, возможно, с кремовым или молочным оттенком. Никаких посторонних включений, отличающихся по цвету, а также неоднородностей быть не должно. По консистенции качественное сухое молоко должно быть рассыпчатым, без комочков.

Важны и органолептические свойства сухого молока. Продукт, имеющий посторонние запахи (кислый или горьковатый) нельзя не только подвергать длительному хранению, но и употреблять сразу после приобретения. Такие изменения органолептических свойств будет свидетельствует о том, что до реализации сухой молочный продукт хранился не надлежащим образом, с нарушениями условий.

Упаковка, в которой сухое молоко поступает на реализацию, должна быть герметичной, что является гарантией того, что продукт не отсыреет в процессе хранения.

Приобретать и хранить сухой молочный продукт в бумажных и картонных упаковках без герметичного пакета внутри настоятельно не рекомендуется, поскольку такой молочный порошок с легкостью впитывает водяные пары из окружающего воздуха, быстро отсыревает и теряет качество. Он может стать непригодным к употреблению в пищу уже через небольшой промежуток времени.

Еще: Правила хранения мака пищевого

Как и сколько хранить сухое молоко

Располагать сухое молоко для хранения как до, так и после реализации (в домашних условиях), следует вдалеке от других продуктов, имеющих специфические запахи; а также в местах, которые не подвергаются перепадам влажности и температуры (во избежание отсыревания и слипания в комочки).

Как и сколько времени хранить сухое молоко

Сухой молочный продукт должен храниться при влажности, не превышающей 85%, и температуре от 0 до 10C. После вскрытия упаковки сухое молоко следует пересыпать в сухую, плотно закрывающуюся емкость (хранить сухое молоко в открытой упаковке нельзя).

При указанных условиях обезжиренное сухое молоко хранится до 3 лет, а цельное — до 8 месяцев. При более высокой температуре — до 20C — срок хранения сухого молока сокращается. В таких условиях оно сохранит свои пищевые качества на протяжении всего 3 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство