Как долго можно хранить готовую солянку


Популярность солянки — блюда, считающегося традиционным для русской кухни, — объясняется ее пищевыми качествами и привлекательными органолептическими свойствами. Проще говоря, солянка — это очень сытный и вкусный суп. Но чтобы он таким и оставался через пару дней, нужно уметь правильно хранить солянку в имеющихся условиях.

Как долго можно хранить готовую солянку

Солянка, что это за блюдо

Вкусовые качества солянки зависят от её состава. Основой блюда может быть мясной, грибной или рыбный бульон. Остальные ингредиенты каждой из этих разновидностей подбираются таким образом, чтобы вкус и запах сочетался с основой.

Принято, кроме того, добавлять в солянку большое количество специй и пряностей, а также свежую зелень и немного лимонного сока. Распространена практика подавать солянку к столу со сметаной и ломтиками лимона. При этом сметана добавляется в готовое блюдо непосредственно перед употреблением, а не заранее.

Блюдо, которое готовится из таких продуктов, по определению является скоропортящимся, так как состоит из натуральных ингредиентов. Консервирующих веществ, продляющих срок хранения, рецептура не предусматривает.

Особенно актуален вопрос, как хранить солянку, для тех хозяек, которые привыкли готовить сразу на несколько дней, про запас, чтобы приготовленное блюдо всегда было «под рукой» Знание правильного способа хранения поможет уберечь от порчи ценный и вкусный продукт.

Хранение солянки без холодильника

Продолжительность хранения солянки в условиях комнатной температуры, то есть без холодильника, должна ограничиваться временем, которое необходимо для полного остывания блюда после его приготовления.

Как долго можно хранить готовую солянку

Более продолжительное нахождение кастрюли с супом вне холодильника может привести к началу необратимых процессов, связанной с порчей продукта. При этом для ускорения данного процесса рекомендуется поместить в кастрюлю с супом в прохладное место, например, зимой можно поставить её на подоконник поближе к окну, чтобы блюдо скорее остыло.

После этого ёмкость с супом следует переместить в холодильник. Охлаждение будет способствовать более длительному сохранению скоропортящихся продуктов.

Как хранить солянку в холодильнике

В охлаждённом состоянии в холодильнике солянку допускается хранить не более 5 суток. Такой короткий срок хранения связан с тем, что в состав солянки не входит никаких консервирующих веществ (небольшое количество лимонного сока, предусмотренное рецептурой, не может обеспечить дополнительного консервирующего эффекта).

Казалось бы, какие могут быть инструкции о том, как хранить солянку в холодильнике? Однако и здесь есть определенные хитрости, которые способны немного продлить срок хранения супа. Температура в холодильнике должна быть выставлена в диапазоне от плюс 2 до плюс 6C.

Кастрюлю лучше поместить на полку, которая находится по соседству с морозильной камерой и подвинуть поближе к задней стенке: там холоднее. Хранить солянку следует в стеклянной или эмалированной посуде без дефектов эмали с плотно закрытой крышкой. При этом не следует оставлять в ней ложек или поварёшек.

Еще: Как правильно хранить соус ткемали

Хранение солянки в морозильной камере

О том, как хранить солянку в морозильной камере, слышали немногие. Видимо, потому что используется такой способ хранения блюда нечасто. Заморозка помогает продлить срок годности солянки, сохранить её свежей.

Как долго можно хранить готовую солянку

Однако Хранение солянки в замороженном состоянии чрезмерно долго не рекомендуется, так как в процессе хранения блюдо может изменить свои вкусовые качества, иногда не в лучшую сторону.

Замораживают продукт в специально предназначенных для этого полиэтиленовых пакетах или контейнерах из качественного пищевого пластика, который не трескается при низких температурах.

Объём порций, которыми замораживается солянка, каждая хозяйка может определить самостоятельно в зависимости от того, на сколько человек в дальнейшем будет разогреваться блюдо. Подвергать солянку, уже однажды размороженную, повторному замораживанию не следует.

Если до приёма пищи ещё достаточно много времени, то для размораживания солянки достаточно просто переместить её из морозильной камеры в холодильник. Если процесс требуется ускорить, ёмкость с супом можно поместить в тёплую воду.

А уже после того, как бульон растает, подогреть в специально предназначенной для этого посуде при помощи микроволновки или на плите.

Для того, чтобы сделать вкус размороженного супа более насыщенным, в него можно добавить немного бульона, лимонного сока, соли и свежей зелени (изменение вкуса и структуры в процессе хранения в замороженном состоянии признаком порчи не являются). Во время хранения супа в морозильной камере рекомендуется избегать соседства с продуктами, имеющими резкие запахи.

О том, как хранить солянку, уместно заботиться в тех случаях, когда по каким-то причинам без продолжительного хранения не обойтись. В остальных случаях это вкусное питательное блюдо лучше употреблять в свежем виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство