Как хранить сладкую мастику, условия и сроки


Кулинарная мастика, или, как её ещё называют, сахарная паста, широко применяется при производстве кондитерских изделий для их оформления и декорирования. Если использование всего объема мастики не предполагается сразу, возможно ее хранение, но не длительное.

Как хранить сладкую мастику, условия и сроки

Основным свойством сахарной пасты является её высокая пластичность, то есть способность легко поддаваться различным деформациям. Благодаря этому из кулинарной мастики можно вылепить практически любую фигурку:

  • цветок;
  • животное;
  • сказочного персонажа;
  • объемный орнамент;
  • многое другое.

А можно просто раскатать её до состояния очень тонкого пласта и покрыть им торт или пирожное. Возможности использования кулинарной мастики очень широки.

В некоторых случаях, например, когда предстоит вылепить большое количество декоративных элементов из кулинарной мастики, рассчитать необходимое количество материала — достаточно сложная задача.

В таких ситуациях и становится актуальным вопрос о хранении мастики, которая осталась после завершения работы, чтобы в последующем этот остаток тоже можно было использовать для декорирования кондитерских изделий и (или) выпечки

Хранение сахарной мастики, приобретённой в готовом виде

Кулинарную мастику на сегодняшний день можно не только приготовить самостоятельно, но и приобрести уже готовую в специализированном магазине или отделе супермаркета. Делая выбор, необходимо учитывать, что при промышленном производстве кулинарный мастики в неё добавляются консервирующие вещества, способствующие увеличению допустимой продолжительности хранения продукта.

Как хранить сладкую мастику, условия и сроки

Способ хранения мастики, изготовленной по стандартной рецептуре промышленным способом на специализированном производстве, как правило, указывается производителем на упаковке продукта (чаще всего такая упаковка представляет собой плотные фольгированные пакеты).

В условиях домашнего холодильника кулинарную мастику, заключённую в герметичную ёмкость, можно хранить до 1 месяца. При этом она сохранит все свои свойства.

Отдельные кусочки мастики, завёрнутые в фольгу, хранятся не более недели.

Имея дело с кулинарной мастикой, произведённой в промышленных условиях, рекомендуется соблюдать следующие несложные правила:

Извлекая необходимое количество сахарной пасты из упаковки, следует по максимуму избегать контакта с воздухом. Если мастика извлекается из упаковки при помощи инструмента (например, лопатки), он должен быть чистым.

Подвергать произведённую фабричным способом мастику воздействиям высокой влажности и (или) температуры нельзя. Под воздействием влаги она сделается излишне мягкой, жидкой. А при высокой температуре начнёт высыхать раньше времени и потеряет свою пластичность.

Оставшуюся после работы кулинарную мастику допустимо хранить в фольге или специальной пищевой вощёной бумаге. Этот материал исключает контакт с воздухом и риск отсыревание или высыхания. Важно также, чтобы сахарная паста не прилипала к упаковке.

Хранение мастики, приготовленной самостоятельно в домашних условиях

Продолжительность хранения самодельный сахарной пасты в меньшую сторону отличается от того же параметра в отношении мастики промышленного производства. Это связано с тем, что кулинарная мастика, приготовленная хозяйкой в домашних условиях, не содержит консервирующих веществ, удлиняющих срок хранения сахарной пасты.

Зато мастику, приготовленную самостоятельно, можно без ограничений использовать для изготовления или украшения любых кондитерских изделий, ведь хозяйка точно знает, какие ингредиенты добавила в продукт, и имеет возможность сделать сахарную пасту с применением только натуральных компонентов.

Как хранить сладкую мастику, условия и сроки

Для достижения абсолютно однородной структуры и увеличения пластичности домашней сахарной пасты рекомендуется дать ей постоять в холодильнике сутки после приготовления. До этого мастику помещают в ёмкость, накрытую плёнкой с несколькими отверстиями.

Если после такого отстаивания выяснилось, что мастика получилась недостаточно густой и вязкой, загустить её можно, поставив на непродолжительное время в тёплое сухое место для испарения излишков жидкости.

Подвергать самостоятельно приготовленную мастику длительному хранению настоятельно не рекомендуется. Чем скорее такой продукт будет использован по назначению, тем лучше. Максимально допустимый срок хранения самодельной кулинарной мастики — до 3 недель.

Советы по правильному хранению

Чтобы кулинарная мастика как можно дольше сохранила пластические свойства, держать её следует в холодном месте (например, в холодильнике). Предпочтительнее держать мастику в бумажном пакете, поскольку полиэтиленовая плёнка будет способствовать скоплению конденсата, в результате чего свойства продукта изменятся.

Можно держать мастику (как покупную, так и самодельную) в закрытой крышкой емкости, помещенной в холодильник. При наличии такой крышки она сможет храниться так до 2 недель.

Оставшиеся после работы с изделием фрагменты мастики следует собрать в комок, завернуть в пищевую полиэтиленовую плёнку и, поместив в пакет, убрать в холодильник. Хранить больше 1 недели такие остатки не рекомендуется.

Как хранить сладкую мастику, условия и сроки

Чтобы в процессе хранения сахарная мастика не впитывала жидкости, хранить её следует подальше от источников повышенной влажности (например, ёмкостей с жидкостями, особенно не закрывающихся крышками).

Перед началом работы с мастикой, которую держали вначале холоде, ёмкость следует некоторое время (от 9 до 12 часов) подержать при комнатной температуре. Именно это время обычно требуются, чтобы паста вновь обрела пластичность. Когда она снова станет мягкой, её следует хорошо перемешать.

Извлечённую из холодильника мастику можно хранить до 3 дней в хорошо закрытой ёмкости. Оптимальным местом хранения при этом является сухое тёмное помещение.

Еще: Как приготовить и хранить заварной крем

Хранение сахарной пасты в замороженном состоянии

В морозилке кулинарная мастика может сохраняться до 3-4 месяцев. Для предотвращения высушивания, вымораживания и других нежелательных изменению её рекомендуется хранить в виде плотных брусочков или комочков, завёрнутых в плёнку или фольгу. Контейнеры, надежно закрытые крышками, тоже подходят для этих целей.

Размораживать мастику, хранящуюся в таких условиях, следует постепенно: около суток в холодильнике при невысокой положительной температуре, а затем в комнатных условиях, пока она не размягчится. Для выравнивания структуры размороженной порции мастики её рекомендуется хорошо перемешать перед работой.

Хранение готового декора для тортов

Готовые декоративные фигурки из кулинарной мастики для оформления кондитерских изделий можно заготавливать заранее и хранить достаточно долго. Декорирование свежей выпечки в таком случае — дело недолгое.

Предназначенные для хранения мелкие детали, такие как цветы, листочки, кружевные пластинки нужно как следует высушить и аккуратно уложить в сухие картонные коробки, в которых будет исключена возможность их повреждения.

При комнатной температуре хранение мелких изделий из мастики возможно до 2 месяцев. Более крупные формы — домики, фигурки птиц, животных — следует поместить в холодильник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство