Штрудель считается традиционным австрийским блюдом, завоевавшим популярность во множестве стран. А в некоторых странах этому блюду из тонкого теста с начинкой удалось даже стать праздничным. От использованных в качестве начинки продуктов и их сочетаний во многом зависит, как хранить штрудель.
В широком смысле штрудель представляет собой своеобразный рулет, изготовленный из очень тонкого теста, начинкой для которого могут служить практически любые продукты и их сочетания. Десертный вариант готовится с фруктовыми и (или) ягодными начинками и подаётся с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Однако, при желании, начинку можно сделать и из овощей, грибов, сыра, риса, мясного фарша в сочетании с картошкой или без неё.
Исторически сложилось так, что кулинарной визитной карточкой Австрии является именно яблочный штрудель.
Откуда взялся штрудель
Считается, что традиционное австрийское блюдо прибыло в Вену с востока. Именно там издревле развита практика приготовления блюд из тончайших листов теста. В Европу лакомство завезли арабские путешественники. Однако изначально блюдо больше походило на несколько слоёв теста, уложенных друг на друга и пропитанных начинкой.
Форму, напоминающую рулет из теста, штрудель приобрёл уже в Европе. Архив венской библиотеки до сегодняшних дней сохранил написанный от руки рецепт десертного лакомства, который историки датируют XVIII веком. Кем и с чьих слов был записан этот рецепт приготовления прототипа современного штруделя, не уточняется.
Исторический европейский вариант штруделя готовился с яблочной начинкой. Со временем, после распространения информации об этом блюде по другим странам, появились вариации. Представители разных культур экспериментировали с начинками, равносильные новые комбинации и сочетания.
Так стали появляться варианты штруделя с ягодными, ореховыми, медовыми начинками, использовались различные кремы, творог, сыр, рис. В кремовые и творожные начинки для изменения оттенков вкуса и аромата добавляют ванилин, кофе, молотую цедру, корицу и другие отдушки, в начинки, изготовленные из картофеля, мяса, субпродуктов — различные подходящие к случаю специи.
Как хранить штрудель в домашних условиях
Необходимость в продолжительном хранении штруделя возникает нечасто. Изначально это блюдо было предназначено для подачи на стол непосредственно сразу после приготовления — ещё тёплым. Специальные способы хранения предусмотрены не были.
Несмотря на разнообразие вариантов приготовления, в вопросе хранения штруделя кулинары другу не противоречат. Если приготовленный штрудель не подаётся к столу сразу, хранить его следует в охлаждённом виде, чтобы избежать порчи начинки. Допустимая продолжительность хранения штруделя в условиях холодильника — не более 7 дней.
Если в состав начинки не входят скоропортящиеся продукты, то рулет можно хранить и при комнатной температуре, однако необходимо помнить, что в этом случае его следует предохранять от возможного высыхания и не хранить более 3 суток.
Кроме сроков хранения необходимо подумать о других факторах. В частности, если возникла необходимость в течение какого-то времени хранить штрудель, не следует располагать его по соседству с продуктами, имеющими резкие характерные запахи (чай с отдушками, кофе, специи, пряности, фрукты).
Как тесто, так и продукты, из которых изготовлена начинка, способны впитывать посторонние запахи. Результатом такого неудачного соседства может явиться необратимое изменение первоначальных вкусовых качеств традиционного австрийского рулета.
Не следует допускать и воздействия в процессе хранения на штрудель чрезмерной влажности, поскольку тонкие листы теста могут изменить свою структуру.
Хранение штруделя в морозильной камере
В замороженном виде готовый штрудель не хранят. При необходимости заморозить можно полуфабрикат — подготовленный к выпеканию рулет с начинкой.
В этом случае необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и для других способов хранения:
- отсутствие резко пахнущих продуктов, хранящихся по соседству,
- исключение резких перепадов температуры и влажности.
В противном случае тончайшие листы вытяжного теста потеряют свою первоначальную структуру.
Размораживать рекомендуется постепенно, переложив в холодильник. Однако и в этом случае нет гарантии, что тесто не «размокнет» и не перемешается с начинкой.
Следует помнить, что продолжительное хранение продукта в морозильной камере, даже герметично упакованного, отрицательно скажется на его органолептических качествах. При заморозке со временем постепенно изменяются и вкус и запах продуктов, поэтому продолжительно хранить штрудель в морозильной камере не рекомендуется.