Как сохранить сахарную продукцию в квартирных условиях

Если хранение сахара осуществляется с соблюдением всех тонкостей, то можно смело им запасаться на годы вперед. При неправильном хранении у него потеряется вид и изначальные качества.

Как сохранить сахарную продукцию в квартирных условиях

В давние времена этот продукт употребляла только элита. Простым людям он был не доступен. Они пользовались медом, сушеными плодами, ягодами.

Сахар добывали из сахарного тростника. Потом в 1747 г. обнаружили сладость в свекле. Затем вывели сорт специальной сахарной свеклы. И теперь этот сахарный овощ выдает столько сахара, что хватает ⅓ планеты. 

Таким образом, теперь пользуются сахаром свекловичным (белым) и тростниковым (коричневым). 

К белой сахарной продукции относятся:

  • кристаллические продукты;
  • сахарная пудра;
  • кусковой сахар-рафинад.

Коричневый тоже с разными сортами. Его изготавливают с большими и маленькими кристалликами. Сахарной пудрой. Он также может быть круглым, мелко гранулированным. 

Правила со сроками хранения рафинада и сахарного песка

Соответствующий ГОСТ определяет срок годности продукта.

Отапливаемые комнаты пригодны, чтобы хранить сахарный песок и рафинад. Там они будут лежать и восемь лет. 

Как сохранить сахарную продукцию в квартирных условиях

В холодных помещениях — 5 лет рафинад, сахарный песок — 1.5-4 года. В производстве просроченные продукты не используются. Хотя просрочка совершенно относительна, и сахар хранится намного дольше обозначенных сроков.

Каждая запасливая хозяйка имеет возможность по акции и хорошей скидке закупить сахара впрок, для переработки ягод и другой консервации. Такие запасы никогда лишними не бывают. Но соблюдать правильное хранение продукта необходимо.

Такие продукты неприхотливы. Их можно хранить и при обычной комнатной температуре. Если в помещениях рядом с сахаром будут находиться источники влаги и испарений, то песок, возьмется комками, и даже будет вероятность подтеканий. Потому что даже из воздуха сахар берет воду.

Важно! Нельзя оставлять запасы сахара с веществами сильно и резко пахнущими. Он быстро впитает все запахи. Особенно от лаков, красок, растворителей, клея.

Преимущественные качества вместе с недостатками тары для сохранения сахарной продукции

  1. Товарные расфасовки. Тонкие пластиковые упаковки способны уберечь продукт от влажности, постороннего запаха. Но материал сам по себе хрупок. В такой открытой упаковке хранить продукт нежелательно. Поэтому его хозяйки пересыпают в надежные емкости для хранения. Картонные упаковки для рафинада после вскрытия не деформируются и там можно хранить сахар непродолжительное время.
  2. Пластиковая тара. Она экономична, доступна, с яркими цветами. Такие контейнеры удобно мыть. Они легкие и прочные. Иногда такие емкости могут иметь неприятный запах. Это если производители такого товара недобросовестные.
  3. Керамическая посуда. Она красива, гигиенична, устойчива к запахам. Но хрупкая, с относительно высокой стоимостью и с очень бережным уходом.
  4. Стеклянные емкости эстетичны и гигиеничны. Обязательно у них должны быть плотно прилегающие крышки. Желательно пластиковые или у этих крышек стояли силиконовые уплотнители. Но они отличаются хрупкостью. Это их минус.
  5. Металлическая посуда. Они с дополнительным внутренним покрытием. Зачастую они с прозрачными вставками для рассматривания содержимого. Это долговечные предметы, которые не боятся механического воздействия. Они дорогие и чувствительны по отношению к влажности и химическим моющим препаратам.

Хранение коричневого сахара

Тростниковую сахарную продукцию хранят в герметичном контейнере или в целлофановом пакете с молнией-замком. Упаковка может находиться в шкафчике на кухне или в холодильной камере. Чтобы не получилось комочков, в упаковку кладут хлебный кусочек или корку от мандарина.

Как сохранить сахарную продукцию в квартирных условиях

Хранение пакетиков с сахаром

Это бумажные пакетики с непромокаемой основой. Их хранят подальше от источников влаги в картонных или металлических коробках, а также в стаканах и декоративных банках.

Хранение коллекционного сахара

Обычно коллекции состоят из небольших разных пакетиков. Хранятся они в коробках, в канцелярских папках, в альбомах для фотографий. 

Есть коллекционеры, которые пакетиками декорируют интерьер помещений в виде неких панно. Маленькие расфасовки прикрепляют к картону, и они находятся под стеклянными рамками. 

Также сахар-песок и рафинад раскладывают по декоративным банкам или вазам. Очень красивые коллекции получаются с белыми и коричневыми сахарными кристаллами, с разной величиной и формой в прозрачных емкостях.

Хранение на балконе

Если такие помещения открытого типа, это не подходящие условия для хранения сахарных запасов. В связи с переменой влажности и температуры может образоваться конденсат, и продукт придет в негодность. На застекленных балконах и лоджиях сахар сохраняется без проблем.

Хранение сахара в упаковках

Упаковки играют большую роль в хранении сахара. Сыпучий расфасованный продукт упакован в полиэтилен, рафинад в картоне. Можно дома сахар никуда не перекладывать. Хранить в этих же закрытых расфасовках, но как можно дальше от воды.

Как сохранить сахарную продукцию в квартирных условиях

Бывает, что сахар хранят в плотных тканевых мешках. В такой таре воздух хорошо циркулирует и не дает продукту превратится в комочки. Только нужно чтобы мешки также находились в сухом помещении, подальше от влаги

Если сахар оказался подмоченным

При нарушении условий хранения сахарная репутация может быть подмочена. Продукт не выбрасывают. Из такого мокрого продукта получаются сахарные сиропы для домашней кулинарии. 

Нужно определится, какой по консистенции сироп должен быть. Если готовить жидкие сиропы, понадобится вода и сахар, с соотношением 3:1, погуще —2:1, крепкие сиропы готовят в равных пропорциях. Сколько воды, столько и сахара.

Приготовление:

  • ставится емкость с ингредиентами на огонь, он должен быть тихим. 
  • сахар постепенно при помешивании растворяется в воде.
  • при закипании сиропа, его перестают помешивать.
  • варят еще 2 минуты под крышкой.

Остывшие такие продукты могут находится в холодильнике до несколько месяцев. На кухне они будут годными три недели.

Хранение стевии и сусли — заменителей сахара

Природным заменителем сахара является стевия  в виде таблеток и порошка. хранится такой продукт 1.5-2 года по ГОСТу. Но он относится к природным консервантам, поэтому может лежать и 10 лет при 24-25 градусах, подальше от воды. 

Как сохранить сахарную продукцию в квартирных условиях

Сухую листву стевии используют для консерваций. Листья хорошо сохраняются, как и все травы, разложенные по полотняным и бумажным мешочкам в сухих и прохладных местах.

Для выпуска немецкий производитель сусли использует форму таблеток. Они находятся в пластиковой упаковке  в виде баночек. Сохраняют такие виды сахарозаменителей в прохладном, сухом месте.

Еще: Как хранить маточное молочко в домашних условиях

Как хранить сахарную пудру

Она со сроком годности — 2 года. Продукция в виде сахарной пудры должна лежать герметически упакованной. В в емкости  плотно закрытой. Со временем, у  такого продукта происходит уплотнение и слеживание, поэтому перед использованием ее просеивают через ситечко.

Итог

Таким образом, для сохранения сахара нужно выбрать емкости:

  • с герметичными крышками;
  • качественным материалом изготовления;
  • эстетическими свойствами посуды;
  • отсутствием разного рода дефектов.

А также правильные места. Продукт можно хранить в обычной квартире, но только подальше от воды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector