Как правильно хранить попкорн


Воздушное лакомство из разорвавшихся зёрен кукурузы, которому при помощи различных добавок придают различные запахи и вкусы, знакомо многим. Последнее время оно стало прочно ассоциироваться с походом в кинотеатр. Оптимальный вариант употребления попкорна — только что приготовленный, в свежем виде. Однако в случае необходимости есть возможность хранения попкорна без потери пищевых и органолептических свойств.

Как правильно хранить попкорн

Чтобы продукт не потерял вкуса, запаха и не изменил свою структуру, необходимо точно соблюдать определенные правила.

Откуда берётся попкорн

Воздушную кукурузу получают путём нагревания кукурузных зёрен, в результате чего они взрываются изнутри. Происходит это благодаря особой структуре кукурузного зерна — наличию в его толще крахмала и капель воды.

Жидкость при нагревании закипает, увеличивается в объёме, и пар разрывает оболочку. Зерно в результате существенно увеличивается в размерах, а его плотность снижается. Такой способ приготовления кукурузы был известен ещё древним американским индейцам.

Впервые специальное приспособление для приготовления воздушной кукурузы было изобретено в 1885 г. Все современные аппараты для производства этого лакомства работают по тому же принципу. К началу XX века культура совмещения попкорна с просмотром кинофильмов уже прочно вошла в сознание населения США.

В России этот продукт получил популярность в девяностых годах XX в. Сначала его получали путём нагревания кукурузных зёрен на сковородке, а потом при помощи специальных аппаратов. Различные запахи и привкусы попкорну придают специальные добавки. Кроме того, в попкорн может быть добавлена соль или карамель.

В этом случае воздушные зёрна покрываются хрустящей корочкой. Независимо от того, какими добавками приправлена воздушная кукуруза, необходимо правильное хранение попкорна. Ведь при их несоблюдении продукт может потерять свои качества даже за короткий срок.

Правила хранения попкорна

Если хрустящее лакомство не предназначено для немедленного употребления сразу после покупки, хранение попкорна должно осуществляться в надлежащих условиях.

Помещение, где будет храниться воздушная кукуруза должно быть хорошо проветриваемым и не содержать посторонних запахов, поскольку воздушные зёрна очень хорошо впитывают любые даже очень слабые ароматы.

Оптимальная температура для хранения попкорна — около 18°C, а влажность — не более 70%.

Как правильно хранить попкорн

Обычно срок хранения попкорна при температуре, не превышающей 20°C, составляет около полугода при условии, что приготовлен он на пальмовом масле со сроком годности не менее 12 месяцев. В случае, если продукт готовится на рафинированном подсолнечном масле, срок хранения такого попкорна сокращается и составляет не более 4 месяцев.

Следует обратить внимание, что указанные сроки хранения попкорна действительны в случае, если воздушная кукуруза хранится в герметичных пакетах. Только что приготовленный и неупакованный попкорн подлежит реализации в течение суток после производства. Немного продлить срок хранения свежего попкорна поможет стакан из пластика с закрытой крышкой.

Еще: Как правильно хранить печенье

Особенности хранения кукурузных зерен для попкорна

Правильное хранение зерна, предназначенного для приготовления воздушной кукурузы, — не менее важный этап приготовления этого культового лакомства. Ведь при неправильном хранении попкорн лишится значительной части своих пищевых и органолептических качеств.

Условия, в которых хранится зерно, должны исключать возможность повреждения вредителями и грызунами. Хранить зерно для попкорна следует в многослойном мешке с изолирующим от влаги полиэтиленовым слоем. Такая упаковка будет способствовать сохранению ценных свойств зерна в течение целого месяца.

Хранение упаковки с зёрнами для попкорна допустимо в помещении с влажностью не более 60%.

Как правильно хранить попкорн

Соблюдение несложных правил хранения попкорна и зерна, предназначенного для его приготовления, является залогом получения вкусного лакомства — воздушной кукурузы.

Есть ли польза от попкорна

Польза воздушной кукурузы для организма у многих вызывает сомнение.

Во-первых, не следует забывать, что с точки зрения диетологии кукурузное зерно является довольно ценным пищевым продуктом. Польза его для организма обусловлена высоким содержанием клетчатки, которая способствует поддержанию кишечника в тонусе, способствует его очищению.

Этим польза для организма не ограничивается. Кукурузные зёрна содержат достаточное количество витаминов группы B, а также калий.

Чтобы любимое хрустящее лакомство не принесло вреда, при его приобретении необходимо обращать внимание на срок хранения, указанный на упаковке. Особенно это касается тех случаев, когда продукт приобретается в пакетах, а не прямо «из аппарата».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство