Как и сколько хранить пельмени


Пельмени — полуфабрикат, которым удобно запастись впрок и хранить в домашних условиях. Чтобы в процессе хранения пельмени не потеряли своих пищевых и органолептических качеств, необходимо ознакомиться с правилами их хранения и соблюдать температурный режим.

Как и сколько хранить пельмени

Пельмени — вкусное, популярное, любимое множеством людей блюдо, позволяющее получить необходимые организму вещества и сэкономить время на приготовление более сложных блюд. Пельмени, наверное, есть в морозилке практически у каждого.

На рынке пищевых продуктов представлено множество сортов пельменей с различными вариантами начинок, изготовленных разными производителями. Приобретают этот продукт обычно с запасом.

Многие семьи отдают предпочтение пельменям, слепленным собственноручно. Они заготавливаются в большом количестве и хранятся некоторое время в замороженном виде до тех пор, пока в них не возникает необходимость.

Чтобы такой съестной припас в процессе хранения не потерял своих пищевых и органолептических качеств, необходимо строго соблюдать правила хранения пельменей.

Хранение пельменей в морозильной камере

В замороженном состоянии пельмени можно хранить не более 1 месяца. Если в процессе производства полуфабрикатов используются специальные вещества, препятствующие окислению, то срок годности пельменей, хранящихся в замороженном состоянии, увеличивается. В этом случае он может достигать и 6 месяцев.

Если на упаковке указан срок хранения до 12 месяцев, это будет говорить о большом количестве в составе продукта консервирующих веществ и добавлении большого количества растительного белка, в частности, сои.

Для уверенности в сохранении качества этих полуфабрикатов пельмени рекомендуется перед хранением помещать в контейнер из пищевого пластика с закрывающейся крышкой.

Другой вариант хранения — герметичная упаковка, в которую продукт помещается на производстве. Именно в такой упаковке — в полиэтиленовых пакетах пельмени поступают в продажу. Если пакет уже был вскрыт, срок хранения такого полуфабриката в морозильной камере сокращается.

Оптимальной температурой считается -18C и ниже. Максимальная температура -12C для хранения пельменей в замороженном состоянии является предельно допустимой. Храниться полуфабрикат должен при относительной влажности около 50%.

Отсчитывать время хранения в морозильной камере следует не от даты их покупки и помещения в морозилку, а от даты производства, обозначенной производителем на упаковке с продуктом. Поэтому, помещая пельмени на хранение в морозилку, желательно указать дату производства на таре, в которой будут храниться полуфабрикаты.

Следует, кроме того, учитывать и условия, в которых осуществлялось хранение пельменей до реализации.

Замораживая пельмени после приобретения, лучше упаковывать их в морозилку порционно, чтобы в последующем не оставлять открытой надолго тару с продуктом, не допускать нарушения температурного режима и тем более не подвергать повторной заморозке.

Хранение пельменей в холодильнике

Сырые не замороженные пельмени могут храниться в холодильнике не более 2 суток. Особенность хранения такого полуфабриката на полке в холодильнике заключается в том, что при температуре выше 0C тесто становится мягким, и пельмени могут слипнуться.

Поэтому чтобы предотвратить слипание их между собой, перед помещением в холодильник пельмени следует разложить на разделочной доске, предварительно присыпанной тонким слоем муки, на определённом расстоянии друг от друга. Сверху пельмени необходимо прикрыть, чтобы предотвратить высыхание. Хорошо для этого подойдёт свой пищевой плёнки.

Известно, что домашний мясной фарш сохраняет свои пищевые качества и не портится при температуре до +4C на протяжении двух суток. Исходя из этого, хранить пельмени на полке холодильника можно именно в течение этого периода.

Хранить купленные в магазинах пельмени в холодильнике длительно не рекомендуется, так как фарш, использованный для их приготовления, уже какое-то время хранился в замороженном или свежем виде. Лучше употреблять такой полуфабрикат сразу или замораживать.

Еще: Условия и сроки хранения фарша

На что обратить внимание при покупке пельменей

Приобретая готовые пельмени в торговых точках, даже при наличии специальных морозильных камер, необходимо оценить их внешний вид.

Слипшиеся между собой пельмени, скорее всего, подвергались повторной заморозке. А если и не размораживались полностью, то, наверняка, подвергались существенным перепадам температуры, например, могли перемещаться из холодильника в морозильную камеру и обратно.

От приобретения такого продукта лучше отказаться, поскольку по внешнему виду невозможно определить, в течение какого времени пельмени хранились в замороженном состоянии. О нарушении температурного режима будет свидетельствовать и наличие пятен на поверхности пельменей сероватого цвета.

Как и сколько хранить пельмени

Цвет поверхности пельменей — ещё один важный параметр, на который следует обратить особое внимание. Как уже было сказано, пятна серого цвета указывают на то, что имело место нарушение температурного режима в процессе хранения полуфабриката до реализации.

Желтоватые или розовые пятна, а также равномерное окрашивание теста в эти цвета укажут внимательному покупателю на использование производителем пельменей различных добавок при производстве начинки.

Важно, кроме того, обратить внимание и на внешний вид упаковки, в которой продаются пельмени. Хорошо будут храниться в замороженном виде полуфабрикаты, находящиеся в герметичной упаковке. Сроки хранения, доходящие до 6 месяцев, действительны именно для такой упаковки. Если упаковка не герметична, принеся домой, пельмени следует переместить в пищевой контейнер с крышкой.

Необходимо при покупке учитывать и то время, в течение которого полуфабрикат хранился до реализации.

Хранение вареных пельменей

Сваренные пельмени при комнатной температуре хранению не подлежат (или только до момента остывания; а чтобы остывали быстрее, рекомендуется размещать их в прохладном месте, например, рядом с окном).

Замораживать сваренные пельмени не рекомендуется, поскольку это делает тесто более жёстким.

Их допускается хранить в условиях холодильника не более суток. Температура при этом не должна превышать 5C. Чтобы поверхность варёных пельменей не подсыхала, перед помещением в холодильник рекомендуется смазать их сливочным или растительным маслом, после чего накрыть полиэтиленовой пищевой плёнкой. Перед употреблением извлечённые из холодильника отварные пельмени обжаривают или разогревают в микроволновых печах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство