Как правильно хранить печенье


Печенье – продукт, который присутствует на праздничном столе и в повседневности, к чаю или кофе. Существует множество видов печенья, и важно знать, как правильно хранить основные категории данного типа выпечки. Лакомство бывает пресным, сладким или солёным, без добавок или с начинкой, глазированные и без глазури. Правила хранения печенья столь же разнообразны, как их вкусы.

Как правильно хранить печенье

Тара для хранения печенья

Существует несколько вариантов упаковки для сохранения печенья свежим на долгий срок:

  1.   Пергаментная бумага. Мягкое печенье поштучно заворачивают в пергаментную бумагу, а затем помещают в пищевой контейнер с герметичной крышкой.
  2.   Пищевой контейнер из безопасного пластика. В такой таре хранят что угодно, и печенье не исключение.
  3.   Стеклянные банки с крышками также используют для сохранения печенья.
  4.   Керамическая посуда может стать местом хранения выпечки, если прикрыта крышкой.
  5.   Бумажные пакеты. Для недолгого хранения любого печенья и длительного сохранения галет подходят бумажные пакеты.
  6.   Целлофановый пакет. Полиэтилен подходит для хранения сухого печенья. Для более жирных видов выпечки целлофановый пакет годится только в первые дни после покупки или изготовления.
  7.   Жестяные коробки и банки. Достаточно часто сувенирное печенье продаётся в подарочных жестяных коробочках или банках. Это один из лучших вариантов не только с эстетической точки зрения, но и для сохранения свежести и вкусовых качеств печенья надолго.

 

Стоит помнить: глазированное печенье нежелательно складывать друг на друга, а если варианта положить печенюшки рядами нет, то слои нужно переложить вощённой бумагой.

Условия хранения печенья

Самые лучшие условия для сохранения печенья в лучшем виде и вкусе – это температура +18 +20 и относительная влажность воздуха до 75%.

Хранение в холодильнике и морозилке

В холодильнике для печенья слишком холодная температура, и там хранить выпечку следует совсем недолго.

 

Глазированное печенье хранить на верхней полке холодильника стоит до 7 дней.

Довольно часто домашнего печенья получается слишком много, и тогда хозяйки принимают решение приберечь излишки на будущее. Для этого случая подойдёт хранение в морозильной камере.

Сначала печенье выкладывают на плоской поверхности, например, подносе, а затем отправляют в морозилку на полчаса. Далее печенье можно пересыпать в пакет или контейнер и заморозить надолго (2 месяца).

Как правильно хранить печенье

Размораживают лакомство следующим образом: в предварительно разогретую духовку печенье помещают на 3 минуты. Подогретое печенье можно подавать на стол.

Хранение при комнатной температуре

В прохладном помещении печенье хранят от 2 недель до 3 месяцев. Всё зависит от состава:

  •         выпечку с более 20% жира в составе хранят недолго – до 15 суток;
  •         сдоба с содержанием жира 10-20% остаётся годной до 1 месяца;
  •         лакомство с количеством жира менее 10% хранится примерно 1,5 месяца;
  •         сухое печенье хранят 3 месяца

Сдобная выпечка с жирностью 10 — 20% может сохраняться в течение 1 месяца, свыше этого числа — до 15 суток. Любой вид выпечки нужно держать в закрытом от солнечного света месте.

Сроки и условия хранения конкретных видов печенья

Отдельного внимания заслуживают популярные виды печенья: галеты, домашняя выпечка, песочное печенье и имбирное.

Хранение галет

Галеты бывают двух видов:

  •         крекер;
  •         печенье с жирностью до 18%.

Сухие галеты могут оставаться свежими и вкусными сроком до 12 месяцев. Хранить их лучше в жестяной банке или же закрытом бумажном пакете.

При покупке галетного печенья стоит ориентироваться на сроки хранения, указанные производителем. некоторые галеты хранятся дольше 1 года. Срок реализации будет указан на упаковке.

Галеты с большим процентом жирности сохраняются до полугода. Условия те же: бумажный пакет или жестяная тара.

Если галеты стали мягкими, их подсушивают пару минут в разогретой духовке. Аналогичный эффект окажет кусочек чёрствого хлеба в таре с печеньем (при условии, что продукт накрыт герметичной крышкой).

Еще: Как хранить макаруны в домашних условиях

Хранение домашнего печенья

Существует общее правило для всех способов хранения домашнего печенья: сначала его нужно остудить, а потом уже фасовать.

С вариантом заморозить домашнее печенье впрок мы уже ознакомлены. Этот способ подходит в том случае, если выпечку не планируется употребить в течение ближайшей недели.

Хранение домашнего печенья при комнатной температуре длится около 3 дней, а в холодильнике (разумеется, в герметичной таре на не самой холодной полке) – до 1 недели.

Если домашняя выпечка содержит пряности или ярко выраженный запах, то его не хранят с другими продуктами.

Бывает так, что домашнее печенье подсыхает. В этом случае стоит оставить его на столе на день-другой, и оно станет мягче. Затем печенье нужно переложить в тару для хранения.

Если вдруг печенье оказалось слишком влажным, духовой шкаф необходимо разогреть до +150 и слегка подсушить в нём выпечку.

Хранение песочного печенья

Как известно, песочное печенье бывает с разным процентом содержания жира в составе. В холодильнике лакомство из песочного теста хранить рекомендуют лишь в редких случаях: например, если дома очень жарко, и нет места в доме, отвечающего условиям хранения выпечки.

В зависимости от жирности продукта песочное печенье хранят от 2 недель до 1,5 месяцев в жестяной или стеклянной банке с крышкой.

Песочное печенье, как и другие виды выпечки, хранят в месте, защищённом от солнца и посторонних запахов.

Хранение имбирного печенья

Мёд в составе имбирного печенья является естественным консервантом, благодаря чему такой продукт хранится длительное время.

Имбирное лакомство даже не рекомендуется есть в день изготовления, лучше подождать пару дней, чтобы его вкус раскрылся.

В целлофановых пакетах имбирное печенье не хранят, лучше всего подойдёт для этих целей жестяная баночка. На дно посуды желательно постелить пергаментную бумагу.

Любое печенье, которое подсохло, но срок годности ещё не истёк, можно спасти при помощи кусочка яблока. Дольку помещают в тару для хранения печенья, и вскоре оно восстановит свои вкусовые качества и станет мягче.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство