Как правильно хранить муку в домашних условиях


Многие хозяйки запасаются продуктами. В том числе и сыпучими. В этой статье поговорим о том, как хранить муку, чтобы она не испортилась и в ней сохранились изначальные качества.

хранение муки

Главные факторы хранения муки

Эти критерии относятся, как к производственному процессу хранения, так и к домашнему.

Это 4 аспекта:

  1. Температурный режим. При хранении муки должны выдерживаться диапазоны от 5 до 25 градусов. При повышении шкалы, мука начинает по качеству становится хуже. Можно хранить и в холодных помещениях, допустим на балконах, но там должно быть не ниже 0 градусов. И вообще нужно избегать резких скачков температур.
  2. Параметры влажности. Оптимальный вариант — 70%. Нельзя, чтобы мука хранилась при сыром воздухе. Она испортится. Появятся грибки и плесень.
  3. Свет. Желательно хранить такие продукты в затененных и темных местах, без попадания прямых солнечных лучей.
  4. Профилактические меры. Этот пункт содержит, вышеперечисленное. Если пункты будут соблюдаться, то продукт будет защищен.

Виды муки и сроки хранения

Мука изготавливается из разного сырья.

Оно может быть:

  • злаковое;
  • ореховое;
  • из семян;
  • овощное;
  • и даже ягодное.

Даты хранения у каждого продукта разные. Смотря какое качество сырья, разновидность, степени измельчений, консерванты, упаковка, хранение.

как хранить муку

Пшеничную муку, черемуховую и кокосовую, хранят до 12 месяцев.

Гороховую, льняную — до 10 месяцев.

Пшеничную, ржаную, блинную, гречневую, овсяную, тыквенную, рисовую, ячменную — до 6 месяцев.

Пшеничную цельнозерновую, кукурузную, миндальную — от 2 до 3 месяцев.

В какой таре хранить муку

Пока мука не нужна, пусть стоит в заводской упаковке. После открытия пакетов, для нее потребуется другая тара.

При небольшом количестве продукта, можно хранить муку в пластиковых контейнерах с крышками, пластиковых бутылках. Если будут открытые полки, тогда бутылки должны быть темными.

Можно использовать металлические контейнеры, стеклянные банки. Но все должно плотно закрываться. Для хранения больших запасов пользуются дышащими полотняными, джутовыми, бумажными мешками с завязками. В целлофановых пакетах можно подержать муку только неделю. Из-за конденсата, собирающегося там, она будет сырой.

Что предпринять, чтобы не завелись насекомые

Если мукой долго не пользоваться, то там обязательно появятся жучки. Народ придумал меры безопасности. Там, где есть 1 кг продукта, кладут чеснок. Двух зубчиков будет достаточно. Если больше, значит нужно больше чеснока.

В отдельных мешочках поместить высушенную календулу, и она сохранит муку. Лаврушка и гвоздички, тоже способны отпугивать жучков.

Важно! При хранении муки в полотняных мешках, нужно полки еженедельно протирать раствором уксуса.

Можно нечаянно купить некачественные продукты. Если там не совсем критично, то можно муку реабилитировать. Ее просеивают и прокаливают в духовке со 100 градусами, или в микроволновке. Потом опять просеивают и хранят в чистой, сухой таре.

условия хранения муки

Важно! Старую тару необходимо обработать содой с солью и тщательно просушить.

Как хранить рыбную и костную муку

Рыбную муку производят из рыбных отходов. Ее можно хранить полгода, если будет показатель жирности 18%. При меньших показателях, она не испортится и год. Если будет до 30 градусов и 75% влажности.

Мясокостный продукт при 30 градусах, будет сберегаться 1 год.

Признаки испорченного продукта

В бобовых и зерновых продуктах много жира. У них есть склонность к старению и порче.

Можно определиться с испорченным продуктом по признакам:

  • мука начинает горчить;
  • чувствуется плесень и кислота;
  • она скатывается в комочки;
  • меняет цвет;
  • может появиться много насекомых.

Вывод

Хранить муку нужно с соблюдением всех правил. Она не должна находиться во влажных помещениях, при солнечном свете, жаре, в неправильных упаковках.

Читайте: Сколько и как можно сохранять цукаты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство