Минеральная вода известна своими целебными свойствами с древних времен. Чтобы правильно выбрать «минералку», важно разбираться в том, какие микроэлементы нужны организму и есть ли противопоказания. К тому же хранение минеральной воды должно происходить в определенных для этого условиях.
История применения минеральных вод
Воду с обогащенным минеральным составом ценили еще древние греки. Согласно мифам, Геракл обрел свою силу потому, что искупался в богатырском источнике Кавказа.
В Греции во время раскопок были найдены останки водолечебницы, построенной примерно до IV века.
А в I столетии греческий врач Архигенес подробно изучил минеральные воды и разделил их на группы:
- соляные;
- сернистые;
- железистые;
- щелочные.
В России первые сведения о минеральной воде Пятигорских Черкасс появились в XVII веке в географической книге «Большому чертежу».
Популярность лечению минеральными водами принес Петр I в XVIII столетии. После поездок на европейские курорты он приказал изучать и внедрять применение железистых вод для лечения болезней.
Постепенно были открыты источники в Петрозаводске, в деревне Палюстрово под Петербургом, в Кисловодске, Пятигорске, горячие источники Терека.
Основоположником бальнеологии в России считают профессора Захарьина, который служил этой отрасли во второй половине XIX столетия и популяризировал ценность отечественных вод Боржоми и Ессентуки.
Наиболее полезными считаются воды прямо из источника, но бутилированные также сохраняют ценные свойства. От правильного хранения минеральной воды во многом зависит, сколько со временем в ней остается полезных веществ.
Польза и вред минеральной воды
«Минералку» добывают из подземного источника, где вода защищена от ряда внешних воздействий и обогащена минералами, солями, биоактивными элементами. По этой причине она считается полезной, так как восполняет нехватку важных веществ в организме человека.
Ценные свойства «минералки»:
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
- укрепляет иммунитет;
- положительно влияет на память и внимание, в целом на состояние нервной системы;
- улучшает состояние зубов, костей, ногтей, волос;
- влияет на работу ЖКТ;
- улучшает метаболизм.
Однако есть исключения. Воду, насыщенную углекислым газом, нельзя употреблять лицам с гастритом, язвой желудка и рядом других заболеваний ЖКТ. Перед применением необходима консультация врача.
Показания к употреблению минеральной воды зависят от ее состава:
- гидрокарбнатная – для лиц, страдающих заболеваниями почек, диабетом, спортсменам (чтобы выводить из организма молочную кислоту);
- магниевая – полезна для нервной системы;
- сульфатная – помогает в лечении желчнокаменной болезни, кишечника, диабета и восполняет нехватку кальция в организме;
- хлоридная – обладает желчегонным эффектом и противопоказана для лиц, страдающих гипертонией;
- хлоридно-кальциевая – полезна для работы сердечно-сосудистой системы;
- гидрокарбонатно-магниевая – улучшает метаболизм;
- соляно-щелочная – показана при ряде заболеваний ЖКТ.
Столовую «минералку» можно употреблять ежедневно, лечебно-столовую пить понемногу курсами по 2-3 недели, а лечебную назначает только врач в строго прописанных дозировках. Примерный объем минеральной воды, который можно употребить за один прием – это 100 мл (не касается столовых минеральных вод).
Обычно «минералку» пьют 2-3 раза в день за 15-30 минут до еды. Для страдающих бронхитом и подобными заболеваниями воду стоит предварительно немного подогреть.
Условия хранения минеральной воды
Для сохранения ценного состава «минералки» важно соблюдать некоторые правила:
- Хранение минеральной воды в герметичных пластиковых бутылках допустимо до 1 года, а в стеклянных – 1,5 – 2. Нет никакой разницы, купить минеральную воду в пластике или стеклянной таре, для ее качества. Различаются только сроки годности.
- Гарантийный срок хранения железистой минеральной воды составляет 4 месяца, а других типов – 12 месяцев.
- Откупоренную бутылку с «минералкой» прикрывают крышкой, резиновой или корковой пробкой и держат в холодильнике до 1 недели.
- Целебную воду хранят при температуре от +5 до +20 градусов, в темном месте, защищенном от солнечного света.
- Чтобы определить точный срок годности минеральной воды конкретного типа и производителя, необходимо читать указания на таре.
- По истечении гарантийного срока пить «минералку», которая все это время хранилась в заводской упаковке и правильных условиях, можно. Но со временем происходят изменения во вкусе и ионном составе минеральных вод.
- Если бутылка была откупорена, то употреблять воду по истечении 7 дней однозначно нельзя.
Чтобы не ошибиться с выбором действительно полезной для здоровья воды, необходимо покупать только известные марки. Вода, которую берут из основного месторождения, будет помечена знаком ГОСТ, а если указано «по ТУ» — значит «минералку» брали в удалении от главного источника.
Минеральная вода может стать важной частью лечения, если соблюдать все рекомендации по ее выбору, хранению и употреблению.