Как правильно выбирать и хранить лаваш


Лаваш – традиционный хлеб восточных народов (армян, турок), пользующийся популярностью и в других странах. Это тонкие лепешки с нейтральным вкусом, состоящие из воды, муки и соли. Восточный хлеб часто используют для приготовления рулетов с начинками: мясными, сладкими, овощными, с сыром. Не всегда приходится потратить за один день все листы из упаковки, и в этом случае важно знать, как хранить лаваш подольше.

Как правильно выбирать и хранить лаваш

Как выбрать лаваш

Казалось бы, что сложного выбрать хороший хлеб, главное – смотреть на дату изготовления. Но существуют различные нюансы, помогающие выбрать вкусный и свежий лаваш (армянский хлеб):

  1. Несмотря на то, что восточный хлеб сам по себе тонкий и сухой, выбирать нужно эластичный, не ломкий.
  2. Свежий лаваш должен пахнуть пшеничной выпечкой и иметь светлую матовую поверхность.
  3. Между лепешкой в полиэтилене или в бумажном пакете предпочтение отдать второму. В бумаге меньше вероятности поражения хлеба плесневому грибку.
  4. Выбирать лаваш нужно максимум вчерашний. Вообще срок хранения его в помещении 3 суток, но неизвестно, сколько времени прошло с момента выпекания до доставки в магазин.
  5. Лучше покупать лаваш в пекарне, обычно там продукция свежая, и уже к вечеру скидки на утреннюю выпечку.

Классический лаваш готовят на стенках специальной круглой печки – тандыра. Конечно, его делают также в духовке и даже на сковороде, но восточный способ в тандыре является наилучшим. Это еще одна причина покупать лаваш в пекарне, где есть особая печка.

Хранение лаваша при комнатной температуре

На прилавках тонкий хлеб хранят при прохладной температуре и не в холодильнике, на полках.

Хлеб из тонко раскатанного теста хранится 72 часа с момента приготовления. Здесь важно учесть, что после выпекания какое-то время тратится на доставку в торговую точку и вычесть этот промежуток из срока хранения.

Кстати, если лаваш упакован еще теплым, будет храниться дольше, чем уже полежавший и подсохший перед транспортировкой.

В домашних условиях для сохранения лаваш полезно завернуть в льняную или хлопчатобумажную салфетку и поместить в хлебницу. Идеальный вариант – это деревянная тара. Хлебница должна быть закрытой, чтобы избежать попадания влаги извне или посторонних запахов.

Как правильно выбирать и хранить лаваш

В целлофановом пакете лепешки быстрее заплесневеют.

Еще одно условие сохранения вкуса и свежести хлеба – он должен быть сухим.

Как хранить лаваш в холодильнике

Помещать армянский хлеб на хранение на полку холодильника нежелательно. Годным он останется при температуре 0 +6 градусов 2-3 дня – не дольше, чем в хлебнице. Есть существенный минус – в холодильнике лаваш скорее впитает влагу и запахи от «соседних» продуктов.

На полке холодильника хлеб хранят в целлофановом пакете.

Хранение лаваша в морозилке

Если необходимо сохранить лаваш на несколько месяцев, лучший способ – заморозка.

В морозилке пласты армянского хлеба хранят от 3 месяцев. Лаваш стоит замораживать только без начинки!

Как заморозить лаваш

Как и любой продукт, подлежащий заморозке, армянский хлеб стоит расфасовать на порционные куски и только таким образом замораживать. В этом случае не придется столкнуться с проблемой, как разморозить только необходимое количество, чтобы не выбросить из-за негодности оставшийся продукт.

Лаваш упаковывают в пищевую пленку или пергаментную бумагу, плотно и чтобы не помять. Затем его помещают в ящик морозильной камеры так, чтобы он сохранил форму – на дно ящика или сбоку, где другие продукты не деформируют пласты лаваша.

Замороженный армянский хлеб не потеряет за время хранения своих вкусовых качеств и свежести. Повторно лаваш не замораживают.

Как разморозить лаваш

Для разморозки лаваша его следует поместить в микроволновку при высокой мощности на 10-25 секунд, но меньше 1 минуты. Такой способ подойдет для небольших пластов хлеба.

Если микроволновой печи нет, вполне годится духовой шкаф. Лаваш помещают на противень, средний уровень и подогревают при температуре до 175 градусов. Нужно следить, чтобы листы теста не пересушились.

Лава можно разморозить и при комнатной температуре за 4 часа. Но он будет холодный и не такой вкусный, как если его еще и прогреть.

Как вернуть лавашу мягкость

Бывает так, что хранение лаваша или его транспортировка были неправильными, и он продавался уже подсохшим. Есть и другие причины, почему пласты могут быть пересушены, но имеются решения проблемы:

Как правильно выбирать и хранить лаваш

  •       побрызгать питьевой водой, накрыть полотенцем и оставить так на 10-15 минут;
  •       завернуть пласты лаваша (по одному) во влажные х/б полотенца и оставить на полчаса;
  •       подогреть на паровой бане.

Сильно пересохший, но не плесневый лаваш, который не удалось «реанимировать», используют в качестве сухариков к супу или для салатов.

Еще: Как правильно хранить соль

Блюда с лавашом

Пресный вкус лаваша позволяет использовать его для приготовления самых разных рулетиков, пирогов, запеканок, салатов и даже чипсов.

Рулеты из лаваша

Начинки для рулетиков:

  •       ветчина, сыр, зелень, майонез (или другой соус);
  •       крабовые палочки, кукуруза, вареное яйцо, огурец, соус;
  •       рыбные консервы, лук, соус;
  •       отварное куриное филе и маринованная морковь, соус;
  •       тушеные курица, морковь, лук, соус;
  •       творожный (или обычный) сыр, копченое или отварное мясо, вареное яйцо, соленые огурцы, салатные листья, соус;
  •       творожный сыр, слабосоленая семга/горбуша, огурец, зелень, соус;
  •       творог, сахар, банан, клубника, яйцо для смазывания (рулетик выпекают в духовке);
  •       творог, варенье, молоко (для смягчения лаваша);
  •       и другие.

По сути, в лаваш можно положить любой салат или начинку, которую кладут в блины и пироги. Единственное условие – выделить время на пропитку лаваша перед употреблением в пищу.

Рецепт чипсов из лаваша

Необычный вариант чипсов без консервантов и усилителей вкуса можно приготовить дома. Хранение лаваша в чипсах может быть более длительным, чем обычного.

Ингредиенты:

  •       1 лист тонкого лаваша;
  •       100 гр сметаны;
  •       50 гр сыра;
  •       соль, приправы, зелень, чеснок по вкусу.

Лист лаваша разложить на противне и смазать массой из сметаны с приправами, посыпать сверху тертым сыром.

Разрезать пласт на порционные треугольники или квадратики (лучше ножницами).

Выпекать до 10 минут при 180 градусах в духовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство