Как правильно хранить куриные яйца


Куриное яйцо один из самых распространенных продуктов питания. Яйца одинаково популярны во всех уголках земного шара. Обширную популярность данный продукт получил не только из-за вкусовых качеств, но и из-за своего диетического состава и великолепных питательных свойств. В яйце содержатся абсолютно все необходимые человеку макро и микроэлементы. Однако несмотря на огромную распространённость и всеобщую любовь немногие знают, как хранить яйца.

сколько хранить яйца

Правила хранение яиц

Яйца заполучили свою особую нишу в нашем рационе благодаря по-настоящему невероятному количеству полезных свойств, в одном яйце содержится почти половина элементов таблицы Менделеева.

Но помимо пользы яйца могут нести и вред. Для многих эта информация станет сюрпризом, но испортившееся яйцо, из-за все тех же элементов таблицы Менделеева, выделяет массу токсичных веществ. Яды, которые выделяет испорченное яйцо при попадании в организм человека наносят огромный ущерб здоровью и даже могут привести к летальному исходу.

Именно поэтому так важно знать, как правильно хранить яйца, ведь при нарушении норм хранения яйцо портиться за пару дней, а распознать испортившейся продукт получается далеко не всегда.

Яйца можно хранить как в холодильнике, так и в комнатных условиях, у каждого из этих видов хранения свои особенности о которых речь пойдет чуть позже. Существуют общие правила хранения для яиц. То есть, не смотря где именно храниться яйца пункты, описанные ниже должны соблюдаться.

  •         контейнер, тарелка или специальный отсек в котором хранятся яйца должны обязательно быть сухими;
  •         яйца следует ставить тупым (более круглым) концом вверх;
  •         яйца с какими-либо повреждениями (трощены, сколы) не подлежат никакому виду хранения;
  •         температура, при которой хранятся яйца не должна быть ниже 0°C и выше +20°C

Хранение яиц в холодильнике

В холодильнике яйца остаются свежими максимально возможное количество времени — 12 недель. Большинство людей хранят яйца в специальном отделении, которое расположено на дверце холодильника.

Но это не совсем удачное место так как при открывании холодильника, то есть огромное количество раз за сутки на яйца, находящиеся на дверце попадает теплый воздух. Такие резкие и частые перепады температур очень сильно сокращают срок годности яиц. 

хранение яиц

Лучшим местом для хранения данного продукта в холодильнике, как бы удивительно это не было, является отсек для овощей.

Что же касается хранения в холодильнике вареных яиц, их срок годности в разы меньше чем у сырых. Он зависит от способа варки:

  •         яйца всмятку хранятся 2-4 дня;
  •         яйца вкрутую можно хорониться 14 дней;
  •         обычные вареные яйца годны к употреблению 6-7 дней;
  •         яйца, сваренные в воде с красителями (к примеру, на пасху) можно хранить не более 3-х суток;

Вареные яйца в отличии от сырых можно хранить на любой полке холодильника, в том числе и на дверце. Рядом с вареными яйцами не рекомендуется хранить сильно пахнущие продукты, так как яйца впитывают все запахи.

Хранение яиц при комнатной температуре

Сырые яйца вполне возможно хранить вне холодильника, однако их срок годности будет в несколько раз меньше.

При хранении яиц в помещении необходимо учитывать несколько факторов:

  •         яйца нельзя хранить при температуре выше 20°, теплая среда ускоряет процесс развитие бактерий и продукт быстро испортиться;
  •         на яйца не должны падать прямые солнечные лучи, лучше всего хранить их в тени;
  •         в качестве контейнера для хранения яиц стоит отдавать предпочтение тарам из материала, который можем «дышать», идеально подойдет плетенная корзина или картонная коробка;
  •         следует обращать внимание на разновидность яиц, так как, к примеру столовые яйца прекрасно хранятся при комнатной температуре, а диетические портятся через неделю.

Правила выбора яиц

На то сколько будут храниться яйца очень влияет их изначальное качество. Перед покупкой если возможно необходимо открывать лоток с яйцами и тщательно их осматривать. Яйца должны быть:

сколько можно хранить вареные яйца

  •         Целые. Любая, даже самая маленькая трещинка или царапинка весомый повод отказаться от покупки данных яиц. Так как нарушенная целостность скорлупы говорит о том, что в яйце уже начали размножаться бактерии.
  •         Без запаха. Хорошие, свежие яйца никогда ничем не пахнут. Наличие какого-либо запаха говорит о том, что продукт испорчен, иногда яйца пахнут сырым белком этот факт говорит о том, что на одном из яиц точно есть трещина.
  •         Чистые. Присутствие каких-либо пятен или следов помета на яйцах говорит о недобросовестности поставщика, от такой покупки лучше воздержаться.
  •         Промаркированные. На любом магазинном яйце обязательно должен быть штамп, при отсутствии такового яйца нельзя покупать ни в коем случае.

Как определить степень свежести

Когда появляется сомнение насчет свежести яйца, ее можно вполне легко проверить. Есть два способа:

  1.       С помощью холодной воды. В стакан с водой нужно опустить яйцо, если оно всплыло – яйцо свежее, если утонуло – яйцо протухло.
  2.       Если взять свежее яйцо и потрясти рядом с ухом, то звуков не будет, если есть хлюпающий или булькающий звук – яйцо испорчено.

Читайте: Сколько можно хранить сосиски разных видов

Народные способы

Хранение яиц — это тот редкий случай, когда народные методы действительно работают. Итак, есть несколько народных способов продлить срок годности яиц:

Жир

Придумали смазывать яйца жиром для их большей сохранности несколько веков назад крестьянки. Инструкция правильного смазывания яиц жиром не менялась с тех пор, но на удивление все работает до сих пор. Жир заполняет микропоры на скорлупе и из-за этого бактерии не могут туда проникнуть.

хранение вареных яиц

Инструкция по смазыванию яиц жиром:

  1.       На дно деревянного ящика насыпать овес;
  2.       Растопить жир, остудить, тщательно обмазать им каждое яйцо;
  3.       Выложить яйца острым концом вниз в несколько рядов;
  4.       Засыпать яйца сверху овсом, оставить в погребе;

Яичный белок

Смазывание яиц белком достаточно популярный способ продлить их срок хранения. Итак, нужно:

  1.       Нанести на скорлупу 6-10 слоев белка, новый слой наноситься только после полного высыхания предыдущего.
  2.       После высыхание каждое яйцо завернуть в бумажное полотенце или салфетку.
  3.       Яйца в один ряд выложить в ящик и отправить в погреб.

Парафин/воск

Воск, как и парафин имеет свойство заполнять микропоры на скорлупе, таким образом создавая защиту от различных микроорганизмов. Для этого нужно:

  1.       Растопить воск/парафин, немного остудить.
  2.       Осторожно окунать в жидкость яйца.
  3.       После нужно охладить яйца в холодильнике до полного застывания воска/парафина.
  4.       Завернуть каждое яйцо в газету, отправить в погреб.

Марганцовка

Марганцовка обладает обеззараживающими свойствами, также она убивает бактерии. Особенна актуальна марганцовка при обработке яиц сомнительного качества. Яйца нужно окунать на 5-10 секунд в насыщенный раствор марганцовки. После их можно хранить где угодно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство