Как правильно хранить компот в разных видах


Такая простая в изготовлении и полезная заготовка, как компот, хранится осенью и зимой во многих семьях и в качестве источника витаминов, и в качестве лакомства. Чтобы напиток не потерял своих полезных качеств, необходимо знать, как хранить компот, и соблюдать определенные правила.

Как правильно хранить компот в разных видах

Компотирование — отличный способ сделать заготовку из фруктов и ягод. Компотом называется сладкий напиток, прекрасно подходящий для десерта, приготовленный из ягод, фруктов, сухофруктов, консервированного фруктово-ягодного сырья. Компоты производятся как промышленным способом, так и в домашнем хозяйстве.

Популярность такого фруктового отвара объясняется тем, что во-первых, десертный напиток весьма прост в приготовлении. В качестве ингредиентов могут использоваться как купленные в магазине фрукты и ягоды, в том числе экзотические, так и урожай, собранный с плодово-ягодных культур на дачных и приусадебных участках. Различные фрукты и ягоды отлично сочетаются в компоте в любых комбинациях.

Во-вторых, фруктово-ягодный напиток очень полезен. Несмотря на термическую обработку, фрукты и ягоды сохраняют часть витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму.

Сколько хранить свежий компот

В холодильнике свежесваренный компот, если он не был выпит сразу, следует хранить в охлажденном виде при температуре около +2 градусов. Допустимая длительность хранения двое суток.

При более высокой температуре свежий компот так долго не простоит. Например, при комнатной температуре этот полезный продукт начнёт портиться уже через 5 часов. Чуть дольше сохранит он свежесть при 14 градусах.

Оптимальный способ хранения компота — в ёмкости из стекла или пластика. Тару предварительно следует хорошо вымыть.

Зависит продолжительность хранения компота и от того, из чего именно он сварен. Если среди ингредиентов имеются фрукты или ягоды с косточками, это обстоятельство сокращает сроки хранения компота. В связи с этим, если напиток готовится не для консервации, варить его больших объемах не рекомендуется.

Как правильно хранить компот в разных видах

Продлить срок хранения компота способна крышка, плотно закрывающуюся емкость.

Как хранить в морозилке

Для хранения компота в замороженном виде рекомендуется использовать пластиковую тару, поскольку она менее хрупкая, чем стеклянная. Как и любая жидкость, компот при замерзании увеличивается в объёме.

Стеклянная посуда в этом случае может не выдержать и треснуть. Такую особенность необходимо учитывать при наполнении банок или бутылок — заливать до верха не следует.

Хранение компота без холодильника

Для хранения компота без холодильника рекомендуется выбирать керамическую или стеклянную посуду, которую помещают в прохладное место. Подойдут погреб, подпол, подвал. Место должно быть надежно защищено от света.

Лучше поместить банку или бутылку с компотом в просторную емкость с холодной водой, которую следует время от времени менять на более холодную, или просто добавлять в неё лёд. Без холодильника продолжительность хранение компота не должна превышать суток. Более длительное хранение приведет к активации процессов брожения и порче продукта.

Компот из сухофруктов

Преимущество и секрет популярности компота из сухофруктов заключается в том, что варить его можно круглый год. Кроме того, компот из сухофруктов имеет приятный вкус и содержит большое количество микроэлементов.

Как правильно хранить компот в разных видах

Высушенные фрукты и ягоды хорошо хранятся в домашних условиях. Поэтому заготавливать компот из сухофруктов в больших количествах не имеет смысла.

В домашних условиях хранения компота из сухофруктов должно осуществляться при температуре 2 до 10 градусов, не более 4 суток.

Многие придерживаются мнения, что пить компот из сухофруктов лучше спустя сутки после приготовления, когда он как следует настоится и станет еще вкуснее. Однако и эти 24 часа компот необходимо хранить в холодильнике. После настаивания компот можно процедить, чтобы устранить осадок.

Сколько хранить компот из вишни

Хранение компота, сваренного из вишни с косточками, может продолжаться не более суток. В свою очередь, вишнёвый компот без косточек хранится вдвое дольше — до двух суток.

Оптимальная температура хранения вишневого компота — до +12 градусов. Некоторые процеживают компот из вишни через 4 часа после приготовления, опасаясь, что в противном случае он приобретёт слишком кислый вкус.

Как правильно хранить компот в разных видах

При хранении компота из вишни в керамической посуде светлого цвета она может окрашиваться; это следует учитывать при выборе емкости для хранения.

Как хранить консервированный компот

Консервировать компоты принято для того, чтобы продлить срок их хранения. Такой способ хорош тем, что для хранения компота в «закатанных» банках не надо создавать каких-либо специальных условий. Они могут храниться при комнатной температуре.

Оптимальный температурный режим — от 5 до 20 градусов. Единственное, что следует предусмотреть — это затемнение места, где будут храниться банки (на них не должны попадать солнечные лучи) и отсутствие резких перепадов температуры.

Хорошо подойдут для хранения компота в закрытом виде подвал, подпол, погреб, кладовка, где температура держится не выше 20 градусов.

Хранения компота с косточками не должно превышать 1 года. Законсервированные компоты без косточек можно хранить до 2 лет.

Хранение консервированных компотов в открытой упаковке следует осуществлять до 2 суток в условиях холодильника.

Еще: Как правильно хранить смородину

Хранение компота для детского питания

К хранению компота, предназначенного для детского питания, следует относиться с особым вниманием. Чтобы напиток сохранил в составе необходимые для малыша витамины, его не следует подвергать воздействию высоких температур, то есть сильно разогревать.

Компот малышу следует давать с максимально свежий. Поэтому готовят его в небольших количествах.

Хранение компота для детского питания допускается в течение нескольких часов; максимально — до суток. Хранить его следует в плотно закрытой посуде из стекла, в холодильнике. Такая необходимость возникает, когда компот для детского питания готовится впрок (например, перед поездкой).

Хранение компота в соответствии с правилами позволит сохранить все полезные качества фруктов и ягод.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство