Как, где и сколько можно хранить борщ


Борщи относятся к категории первых блюд. Одно из самых любимых народных кушаний. Недаром о нем сложены поговорки: «Борщ — всему голова», «Борщ да каша – еда наша», «Нет блюда лучше борща». Чудесное сытное, аппетитное и ароматное блюдо. Но хранить борщ надо правильно и в соответствующих условиях.

сколько хранить борщ

Правила хранения борща

Чтобы дольше насладиться вкусом любимого блюда и не дать ему быстро испортиться, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • как только борщ приготовлен, дайте ему настояться на плите 20 минут, а потом отставьте на подоконник. Под окном прохладнее и кастрюля остынет быстрее. Главное не держать полдня на плите в тепле;
  • в холодильнике надо выбрать самую холодную полку, обычно в верхней части. Открывать его реже, особенно в жару;
  • наливать для разогрева надо только чистым половником;
  • проследить за тем, чтобы домочадцы не доставали без ведома хозяйки из кастрюльки мясо, пока борщ остывает (или прямо в холодильнике);
  • не оставлять во время обеда без присмотра маленьких детей, которые могут намешать в своей тарелке майонеза, не доесть порцию и вылить все назад в кастрюлю. Совет может показаться не очень серьезным, но таких случаев достаточно много.

На что еще необходимо обратить внимание:

  •         на температуру в холодильнике. В идеале она не должна быть выше +5*;
  •         если мясо отварное закладывать в конце варки, то дать прокипеть борщу на медленном огне не менее 10 минут;
  •         это касается и зелени, добавленной в конце варки прямо в кастрюлю. Но лучше зелень раскладывать по тарелкам во время подачи блюда.

5 главных правил хранения борща и других блюд

  1. В посуде из алюминия не хранят борщ, маринад и любые кислые продукты. Алюминий окисляется быстро. Посуда приобретает неприятный серо-черный налет. Вредные вещества от процесса окисления попадают в блюда и очень вредят здоровью;
  2. Если хранить продукты в эмалированной посуде, то надо внимательно проверить эмаль на гладкость и отсутствие трещин и сколов. Поврежденная эмаль опасна. Ее микрочастицы могут попасть в пищу.
  3. Керамическая посуда – отличный вариант для сохранности продуктов. Только производители должны быть надежными, иначе вредные примеси могут быть и в эмали, и в глине.
  4. Посуда из пластмасс годна лишь для хранения сухих или сыпучих продуктов. Жидкие и тем более горячие супы будут впитывать в себя все химические составляющие пластмассы.
  5. Посуда из чугуна – замечательна только для приготовления пищи. Если в ней оставить на некоторое время продукты, то они могут приобрести металлический вкус.

Как долго можно хранить борщ в холодильнике

Непременная составляющая борща – свёкла. Она дает ему основной вкус и окраску. А вот второй ингредиент – капуста, не только основа блюда. Именно капуста позволяет борщу оставаться достаточно свежим некоторое время.

борщ хранение

В течение 3 суток хранить борщ в холодильнике можно без опасений. За эти часы с ним не происходит существенных изменений.

Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой. В самой кастрюле не должно быть никаких посторонних предметов кухонной утвари (ложек, поварешек).

На третьи сутки борщ (или щи) особенно из кислой капусты становятся еще вкуснее.

Внимание! 7 дней – максимальный срок хранения борща в холодильнике!

Хранение замороженного борща

Бывает так, что борща остается слишком много, члены семьи уже наелись его вдоволь. Что же делать с оставшимся продуктом? Выбрасывать жалко, потому что он еще сравнительно свежий. Хранение в замороженном виде – единственно правильное решение. И очень простое.

Надо взять пластиковые контейнеры и выстлать их чистыми целлофановыми пакетами. Разлить в контейнеры борщ и поставить в морозильную камеру.

После полной заморозки можно достать контейнеры. Выложить замерзшие брикеты и опять убрать все в морозилку, сложив брикеты друг на друга. Так они займут меньше места. А можно все оставить в контейнерах.

Существует 3 основных разновидностей борща:

  1. Красный, или с капустой.
  2. Зеленый, или щавелевый.
  3. Холодный, или холодник, холодец.

сколько можно хранить борщ

В некоторых областях красный борщ широко используется не только как повседневное блюдо: его готовят и на свадьбу, и на крестины, и на поминки, и на Рождество. Этим блюдом завершают обрядовые обеды.

Читайте: Где и сколько можно хранить разные виды фарша

Хранение борщей с разным составом продуктов

Чтобы борщ приобрел своеобразный вкус с кислинкой, его надо готовить с использованием кваса-сыровца или на свекольном настое, соке от квашеной свеклы. Добавлять их надо в уже готовые бульоны, после того, как свариться мясо полностью. Долго кипятить такие бульоны не надо.

Понятно, что недолгое кипячение влияет на сроки хранения продуктов. Их хранят 3 суток.

Борщи имеют свои наименования по названиям местности, где они появились. Например:

  •         киевский;
  •         полтавский;
  •         львовский;
  •         волынский;
  •         черниговский;
  •         галицкий и др.

Разница между ними не только в названиях, но и в том, на каком бульоне они сварены. Это может быть только мясной или только костный бульон, а может быть сборный мясокостный.

Мясо используют в разных сочетаниях: говядина + свинина, свинина + курица. Или только домашняя птица, например полтавский готовится исключительно на курином бульоне.

А вот гуцульский и галицкий варят вообще без мяса. Его в этих случаях заменяют сушеные грибы. Их также закладывают при готовке постного борща и постного с рыбой.  Да-да, есть и такой рецепт. Это когда жареные караси кладут в готовый борщок и доводят до кипения.

Способ тепловой обработки свеклы тоже играет важную роль в конечных вкусовых качествах продукта. Различный вкус приобретают бульоны в зависимости от того, запекали свеклу в духовке в фольге. Или же ее тушили с добавлением уксуса. Или просто добавили полу сваренную.

срок хранения борща

Набор овощей тоже может быть весьма разнообразным. Овощи режут соломкой. Картофель нарезают крупными кусочками. Свёкла считается главным продуктом, а еще обязательны

  • капуста;
  • морковь;
  • картофель;
  • петрушка;
  • лук;
  • помидоры.

Как дополнение могут быть использованы грибы сушеные, фасоль, кислые незрелые яблоки, репа и кабачки. Все овощи нарезают кубиками. Репу поджаривают вместе с морковью.

Яблоки и кабачки не обжаривают. Поскольку они варятся быстро, то их надо добавлять после остального набора овощей, минут за 10 до готовности блюда.

Срок варки фасоли больше часа. Поэтому ее необходимо отваривать отдельно и заправлять кушанье за 15-20 минут до готовности.

Зеленый борщ варят со щавелем и большим количеством зелени. В капустняк украинский кладут тушеную квашеную капусту, а в капустняк запорожский вместе с кислой капустой варят еще и пшено.

Чтобы жидкость стала гуще, в нее добавляют поджаренную муку.

Все это влияет на срок хранения продукта, существенно его сокращая. Сваренные на овощных бульонах первые блюда и зеленые щи хранить нежелательно. Варят их на один раз. Если кипятить их, то витамины все будут просто уничтожены, а в зеленых щах останется много вредной щавелевой кислоты.

Не стоит забывать и о холодных борщах. Это знаменитый литовский свекольник на кефире или украинский холодный борщ. У каждой национальной кухни есть свои варианты похожих блюд. Они напоминают окрошку, но из-за присутствия в них свеклы их все-таки надо отнести к летним холодным борщам.

Хранить такой борщ можно не более суток, да и съедают его намного быстрее в летнюю жару. Проверять свежесть можно по тому, как он пахнет. Если продукт начинает портиться, то сразу станет понятно по неприятному слишком кислому запаху. Так что лучше всего съедать все приготовленное в течение 1 максимум 2 суток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство