Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

До ввоза картошки в Европу капуста была самым популярным овощем. В наше время блюда из капусты готовят как в повседневности, так и для праздников. Свежая капуста противопоказана при ряде заболеваний, а вот тушёная является более щадящим для ЖКТ вариантом. Любая хозяйка должна знать не только рецепты и кулинарные тонкости, но и сроки хранения тушёной капусты.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Как выбрать капусту

Для того, чтобы тушёное блюдо из капусты вышло вкусным, полезным и дольше хранилось, важно выбрать качественные кочаны.

  1. Наощупь вилки должны быть упругими, хрусткими и плотными, не продавливаться.
  2. Если у капусты на основании видно, что сорваны листья, значит продавец убрал подгнившее.
  3. Не стоит брать кочан с дырками и тёмными пятнами.
  4. Большие вилки капусты иногда разрезают и продают частями. Срез кочана должен быть светлым и выглядеть свежим.

Морковь, лук и коренья, с которыми собираются тушить капусту, тоже нужно выбирать надлежащего качества, иначе вкус блюда будет испорчен.

Польза тушёной капусты

Капуста обладает массой ценных свойств, как и любой овощ. Рассмотрим полезные качества капусты:

  1. Высокое содержание клетчатки. Это способствует активизации перистальтики кишечника и своевременному выводу токсинов из организма.
  2. Углеводы в капусте насыщают энергией, при этом не способствуют набору веса. Диетологи рекомендуют включать капусту в рацион при ожирении и сахарном диабете, так как это низкокалорийный продукт, не содержащий «быстрых» углеводов.

Здесь есть оговорка: другие компоненты в составе блюда с капустой могут привести к лишнему весу. Например, жирное мясо или обилие животного жира, используемого при тушении капусты.

  1. Витамины и минералы в составе капусты:
  •       C – для укрепления иммунитета и сосудов;
  •       U – противоязвенное действие и антигистаминный эффект;
  •       PP – для работы кровеносной системы;
  •       B2 – для регулирования энергетического обмена, улучшения состояния кожи и волос, заживления ран;
  •       калий и магний – способствуют укреплению сердечной мышцы и укрепляют нервную систему;
  •       фосфор – нужен для костей и связок.

Разумеется, меньшая по времени и температуре термообработка, позволяет сохранить больше ценных веществ блюда. К тому же, чем меньше хранилась тушёная капуста перед употреблением, тем она полезней.

Кому противопоказана тушёная капуста

По большому счёту, объём порции тушёной капусты определяет, будет она полезна или принесёт больше вреда.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Значительные объёмы блюда могут привести:

  •       к метеоризму, распиранию в области живота;
  •       к болям в животе и коликам;
  •       к повышенной выработке желудочного сока.

В связи с риском возникновения нежелательных ощущений в организме, оптимальной порцией тушёной капусты считается до 200-250 гр.

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление капусты не рекомендуется:

  •       энтероколиты;
  •       спазмы в кишечнике;
  •       повышенная кислотность желудка;
  •       обострение язвенной болезни.

При наличии хронических заболеваний ЖКТ необходимо проконсультироваться с врачом, строго ли запрещено употребление капусты или насколько следует уменьшить порции. В этом случае тушёная капуста будет предпочтительнее свежей, необработанной термически.

Тара для хранения тушеной капусты

Тушёную капусту, которую не планируется употребить в ближайшие пару часов, перекладывают в тару для хранения и убирают в холод. Делать это следует после полного остывания продукта.

Можно сохранить тушёную капусту в посуде, в которой она готовилась, если крышка накрывает кастрюлю или сковороду герметично.

В ином случае подойдёт стеклянная банка с крышкой или пластиковый контейнер.

В морозилке тушёную капусту хранят порционно в ёмкостях из пластика.

Еще: Способы хранения овощей на балконе

Сроки хранения тушеной капусты

Всякое блюдо особенно вкусно и полезно, если съесть его свежеприготовленным. Но довольно часто хозяйки готовят еду впрок. К тому же не всегда можно точно рассчитать, в каком объёме приготовить блюдо, чтобы домашние (или гости) его употребили без остатка.

Ценные свойства, условия и сроки хранения тушёной капусты

Тушёную капусту можно хранить в холодильнике или морозилке, и от условий хранения зависит по большому счёту срок сохранения свежести блюда.

Хранение тушеной капусты при комнатной температуре

После полного остывания тушёную капусту, которую не планируется употребить в течение ближайшего часа, следует убрать на хранение в холодильник. Горячим или даже слегка тёплым блюдо в холодильник не убирают.

Хранение на полке холодильника

Согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», блюда из варёных, тушёных, жареных овощей остаются свежими в течение 24 часов. Температура их хранения при этом должна составлять от +2 до +6 градусов.

Хранение тушеной капусты в морозилке

Остывшую тушёную капусту можно поместить на длительное хранение в морозильную камеру. При этом нужно соблюдать простое правило – готовые овощные блюда не кладут в один отсек с сырым мясом, рыбой, морепродуктами.

В морозилке тушёная капуста, герметично упакованная, сохранится до 6 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector