Условия хранения сухарей, сроки


Правильно высушенный, нарезанный ломтиками хлеб может храниться довольно долго. Условием сохранения качества высушенного хлеба является знание и соблюдение правил, как хранить сухари.

Условия хранения сухарей, сроки

Сухари являются привычной для многих добавкой к различным блюдам: супам, бульонам, соусам; добавляют их и в салаты.

Особенности хранения сухарей

Независимо от того, использует хозяйка на своей кухне покупные или собственноручно приготовленные сухари, храниться они должны правильно; в противном случае уже очень скоро использовать их в пищу будет нельзя.

Как будут храниться сухари, во многом зависит от их качества. Сухари, полученные в результате высушивания сдобной выпечки, должны иметь желтоватый, золотистый оттенок. Почти такой же оттенок характерен и для сухариков, полученных из обыкновенного хлеба.

На качественных сухарях не должно быть слишком темных, чёрных (подгоревших) участков, а также светлых, белых (непрожаренных). Таким образом, сделать первое предположение о качестве приобретаемых сухарей можно, обратив внимание на их цвет.

Еще одним важным параметром, который определяет общее качество сухарей, является их влажность. Слишком сырые долго храниться не будут. А пересушенные окажутся чрезмерно жесткими и твердыми и быстро рассыпятся на крошки. Качественный, правильно высушенный сухарик должен быть прожаренный равномерно и иметь равномерное окрашивание, издаёт при разламывании характерный хруст.

В торговых точках сегодня представлено множество разновидностей сухарей, содержащих различные добавки. Вкус и запах сухариков в обязательном порядке должен соответствовать заявленной производителем информации о добавках. Не допускаются прелые, кислые оттенки запаха: это может свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться.

Если сухарики продаются в прозрачной упаковке, следует внимательно изучить их внешний вид. Недопустимым является наличие на их поверхности плесени или каких-либо других налетов. Необходимо, кроме того, и убедиться в том, что на упаковку или этикетку нанесена информация о дате производства и сроках хранения данного конкретного продукта.

Это имеет очень важное значение, поскольку в состав некоторых сортов сухарей содержится масло, которое в процессе хранения может менять свои качества и приобретать неприятный вкус и запах, который не получится замаскировать даже при помощи большого количества специй.

Условия хранения сухарей

Как хранить сухари, купленные в магазине, и в течение какого времени они не теряют своих качеств, зависит от многих факторов:

Условия хранения сухарей, сроки

  • Качества продукта, из которого они были произведены.
  • Условий, в которых продукт хранился до реализации.
  • Времени, прошедшего от момента производства до приобретения (поэтому и надо обращать внимание на дату производства: чем свежее продукты, тем лучше).
  • Различных добавок, если они есть.

Если есть необходимость запастись сухариками на продолжительный срок, то оптимальным решением будет приобретение свежей, качественной выпечки и изготовление из неё сухарей самостоятельно.

При этом следует иметь в виду, что дольше всего будут храниться сухари, изготовленные из хлеба, содержащего в составе муку первого и (или) высшего сорта и не содержащего никаких жиров и масел. Даже если речь идет о таких самостоятельно приготовленных в сухарях, при их хранении необходимо соблюдать определенные правила:

Температура, подходящая для хранения сухарей, находится в диапазоне от 0 до +20 градусов.

Хранить сухари необходимо отдельно от свежего хлеба и других хлебобулочных изделий и выпечки.

Важно следить за уровнем влажности в помещениях где хранятся сухари: он не должен превышать 75%. Более сырой воздух приведет к размоканию сухариков и образованию на них плесени. Не должен быть воздух и слишком сухим. При уровне влажности менее 50% сухари станут чрезмерно жесткими и ломкими начнут крошиться.

При соблюдении всех описанных условий хранения сухарей, они могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Хранение панировочных сухарей

Как хранить панировочные сухари, и на протяжении какого времени они сохраняют свои пищевые качества, производитель указывает на упаковке или этикетке. Обычно сроки годности у панировочных сухарей примерно те же, что и у обычных.

Еще: Как правильно хранить домашний пирог с начинкой

Где хранить сухари

Лучше всего — в мешочках из натурального полотна или бумажных пакетах. Неплохим вариантом являются и специальные контейнеры для хранения сушек.

Можно приспособить для хранения сухарей и хлебницу, только хранить в ней одновременно сухари и свежий хлеб нельзя (это должна быть отдельная хлебница для сухарей). Подойдут и жестяные банки для сыпучих продуктов.

Условия хранения сухарей, сроки

А вот полиэтиленовые пакеты и другие герметично закрывающиеся емкости для хранения сухарей не годятся. В таких условиях сухари долго хранить нельзя; полиэтиленовыми пакетами можно пользоваться только для краткосрочного хранения сухарей, например, при перевозке.

Перед тем, как отправить сухари на длительное хранение, необходимо удостовериться в том, что они достаточно хорошо просушены. Для подстраховки можно подержать их короткое время в разогретой духовке. Такая перестраховка вполне оправдана, ведь даже если недосушенным, сырым окажется только один сухарик, вскоре отсыреют и другие, хранящиеся вместе с ним.

Срок хранения качественных сухарей может достигать нескольких месяцев. Главное — не держать их вместе со свежей выпечкой, в сыром месте, а также рядом с резко пахнущими продуктами. Имеют также значение и параметры воздуха — температура и влажность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство