Срок и условия хранения разных видов пряников


Пряники – известное и всеми любимое лакомство. Это кондитерское изделие готовят из специального теста. Пряное лакомство обожают и взрослые, и дети. Этот десерт уместен как на праздничном столе, так и на обычном семейном ужине. Чтобы пряники сохранили свой вкус, аромат и свежесть надолго, необходимо знать, как их хранить.

Срок и условия хранения разных видов пряников

Пряник – любимое лакомство

Пряники любимы не только в России, существует Международный день пряника, и он отмечается 21 апреля. Первые «медовые лепёшки с пряностями» появились ещё до нашей эры в Риме. А на Руси лакомство упоминается с IX века. Они представляли собой смесь из ржаной муки, мёда и ягодного сока, причём доля мёда в том прянике была очень весома в сравнении с другими ингредиентами.

Современные пряники бывают как без начинки, так и с фруктовой или другой начинкой (мёд, повидло, изюм, орехи, сгущёнка). Поверхность кондитерских изделий можно глазировать. В состав глазури входит сахар и белок яйца, а также различные пищевые красители. Также бывают специальные праздничные коллекции пряников, когда сверху наносится соответствующий рисунок и надпись глазурью.

Очень часто в разных уголках Земли под Новый год или Рождество дети готовят и украшают пряники своими руками, чтобы преподнести их в подарок своим близким. Существуют даже специальные мастер-классы по росписи пряников.

Условия хранения пряников

Допустимые обстоятельства сохранения пряников зависят от вида изделия. Однако есть общие рекомендации, применимые к любым видам пряников:

 

  •         температура хранения пряников составляет 13-21 градус;
  •         продукт дольше сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства и свежесть при относительной влажности воздуха 65-75%;
  •         изделие хранится в закрытой таре и защищено от прямых солнечных лучей;
  •         по соседству с пряниками нет ничего, что имеет резкий, ярко выраженный запах.

Особенно негативно сказывается высокая температура воздуха и воздействие солнца для пряников с глазурью. Если упаковка с пряниками вскрыта, продукт довольно скоро начинает впитывать влагу и посторонние запахи из внешней среды и скорее портится.

Срок хранения пряников

На заводской упаковке производитель обычно указывает дату изготовления и срок реализации продукта. Время реализации лакомства зависит от покрытия и начинки:

Срок и условия хранения разных видов пряников

  •         хранить имбирные пряники с глазурью можно не более 1 месяца при температуре около +18 градусов и влажности 65-75%.
  •         лакомства, приготовленные сырцовым способом, могут храниться до 3 недель, а заварные — уже 20-45 суток в стандартных условиях;
  •         заварные пряники дольше хранятся зимой, чем летом.

Какой бы ни был срок хранения сладостей, лучше всего покупать наиболее свежие. Теми, чей срок годности подходит к концу, конечно, нельзя отравиться, но вкус и запах такого изделия уже отличен от первоначального.

В какие упаковки расфасовывают пряники

Производители обычно упаковывают пряники в полиэтиленовые пакеты либо в картонные коробки.

В первом случае продукт остаётся свежим от 1 до 6 месяцев (в не вскрытой таре). Срок хранения пряников во многом зависит от вида их упаковки.

Пряники в картонной таре также маркируются. На упаковке всегда обозначена дата изготовления и срок хранения либо даты изготовления и окончания срока годности.

Пряники продают и на развес. Такой продукт значительно быстрее высыхает в сравнении с упакованными сладостями. По этой причине стоит употребить такие пряники в течение нескольких дней.

Если же дата изготовления на упаковке пряников не указана или же плохо видна, разумнее отказаться от этой покупки.

Условия и сроки хранения пряников по видам

Известно, что срок реализации пряников составляет от 20 суток до 6 месяцев, в зависимости от вида.

Имбирные пряники

Пряники с добавлением мёда и специй (в том числе, имбиря) хранятся до 3 месяцев, поскольку сам по себе мёд, а также специи являются консервантами и продлевают срок хранения пряников.

Срок и условия хранения разных видов пряников

Температурные условия и рекомендуемая влажность для хранения имбирных пряников те же, что и в общих рекомендациях: 13-21 градус и 65-75% влажности.

Хранение глазированных пряников

Как уже было выше сказано, мёд в составе выпечки увеличивает период её реализации.

Срок хранения глазированных пряников составляет 6 месяцев. И даже по истечении этого периода продукт какое-то время ещё может храниться, но пострадают его вкусоароматические свойства.

Срок и условия хранения разных видов пряников

Сколько хранить тульские пряники

Вряд ли найдётся хоть один человек, не знакомый с самобытным вкусом «тульского» пряника. Лакомство готовят по особому рецепту и придают ему печатный вид.

Первые «тульские» пряники появились ещё в XVII веке. Некоторое время производство лакомства приостановили, но с середины XX столетия тульские мастера вновь стали радовать сладкоежек своими кондитерскими шедеврами.

«Тульский» пряник обычно представлен в форме полоски или прямоугольника с глазированной поверхностью и надписью, а начиняют лакомство чаще варёной сгущёнкой или фруктовым повидлом. С 1996 года в Туле действует Музей пряника, а с 2016 года проходит праздник День пряника. Самобытное угощение прославило свой Тульский край и стало его визитной карточкой.

Срок и условия хранения разных видов пряников

Срок хранения «тульского» лакомства составляет 20 суток в открытом виде. Между тем, чаще всего его сразу после приготовления упаковывают, и тогда он может храниться до полутора месяцев. Лучшая температура хранения пряника – 18 градусов.

Еще: Как сохранить сахарную продукцию в квартирных условиях

Домашние пряники

Любой вид пряников можно приготовить и дома. Однако вне предприятия пищевой промышленности очень сложно повторить все технологии производства и упаковки, поэтому домашнее лакомство лучше употребить в течение недели.

Но вообще хранить домашние пряники можно до 2-4 недель в тех же условиях, что и заводские. Подходящая тара для хранения домашних пряников – жестяная коробка с герметичной крышкой или же картонная коробка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство