Условия и срок хранения морской капусты

Морская капуста — готовый продукт из водорослей ламинария. В упакованном виде способна сохранять все полезные свойства на протяжении длительного времени. Морскую капусту в открытой упаковке стоит правильно хранить, чтобы она не потеряла полезных качеств. Для этого соблюдают основные правила и температурный режим.

как хранить морскую капусту

Ее польза заключается в содержании большого количества йода, основных витаминов и других полезных веществ. Для улучшения вкусовых свойств производители добавляют специи и овощи. Морское растение подходит для употребления в пищу в любом возрасте. 

Как выбирать

Готовая морская капуста бывает двух видов: сушеная и консервированная. Свежую, как правило, не продают.

Как только водоросль собирают, ее сразу же подвергают тепловой обработке, чтобы удалить влагу, содержащуюся в ней в большом количестве. Излишек воды приводит к очень быстрой порче ламинарии. Затем обработанную морскую водоросль отправляют на предприятие для дальнейшей переработки.

При выборе готового продукта стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Сушеная ламинария. Продается на развес или в герметично упакованных пакетах. Стоит осмотреть листья на наличие следов плесени. Проследить, чтобы растение не рассыпалась при малейшем надавливании на него. Поверхность ламинарии должна быть гладкой, а листья между собой не склеиваться.
  • Консервированную или маринованную капусту упаковывают в контейнер, обычно пластиковый. Стоит внимательно изучить состав. В продукт могут быть включены специи и другие ингредиенты.
  • Обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Цвет листьев должен быть насыщенно зеленый и равномерный по всей поверхности растения, а размер не тоньше 1,5 мм.
  • Если листочки имеют бурый окрас и очень тонкие, то растение еще не дозрело. В пищу употреблять его можно, только ценности по питательным веществам в ней мало.
  • Упаковка должна быть прозрачной и цельной. Не иметь трещин, вмятин и других дефектов. Это относится к пакету и к банке.
  • Внимательно осмотрите морскую капусту на наличие посторонних предметов. При ее сборе попадается песок, остатки сети и другие посторонние предметы. Обработка и промывание растения может быть недостаточной у недобросовестного производителя.
  • Если на стенке пластикового контейнера есть конденсат или любой другой налет, то продукт начал портиться.
  • На дне банки не должно быть большое количество жидкости, а водоросли не выглядеть однородной массой.

В открытой упаковке продукт источает приятный морской аромат.

Не стоит приобретать морскую капусту, если:

  • В качестве консерванта выступает уксус. Он устраняет посторонние запахи, в том числе душок плесени, и ослабляет вкус.
  • В контейнере есть кусочки льда. Продукт был подвергнут неоднократной разморозке и хранился с несоблюдением правильного температурного режима.

На упаковке должно быть указано место сбора ламинарии. Одними из лучших морей считаются Белое и регион Дальнего Востока.

Как хранить морскую капусту

Хранение в морозилке

Помещать в морозильную камеру нужно только свежий продукт, не затронутый процессом брожения или другой порчей.

хранение морской капусты

Отбирают только листья ламинарии без посторонних добавок: консервантов и других продуктов. Если водоросль была изначально в засушенном виде, то ее сначала приготавливают, держат в холодильнике от 1 до 2 дней, и только потом перемещают в морозильник.

Упаковывают растение в любую тару: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер, пленку или фольгу. Желательно разместить морскую капусту небольшими порциями, чтобы не пришлось ее снова замораживать.

Хранят ее в морозильной камере не более месяца. Размораживают при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, ламинарию помещают в теплую воду. Упаковка должна быть герметично закрытой.

Размороженный продукт промывают под проточной водой и после этого используют для приготовления салатов.

Сколько хранить морскую капусту

Сушеную морскую водоросль хранят до 3 лет. При условии, что целостность упаковки не была нарушена. Все полезные и ценные свойства в ней полностью сохраняются. Когда упаковка была вскрыта, то срок хранения составляет не более 3 месяцев. Ее помещают на полку холодильника.

Приготовленный салат из сушеных водорослей замораживают и хранят в морозильной камере до 1 месяца. Более длительный срок возможен, но все полезные свойства теряются.

Свежая ламинария также хранится в морозильной камере в течение 1 месяца.

морская капуста сколько можно хранить

Готовый маринованный продукт, это может быть как салат, так и одна ламинария, где присутствуют дополнительные добавки, имеет срок годности около месяца. При условии, что тара не была вскрыта. После открытия упаковки, ее помещают в холодильник сроком на 1-2 дня. После она начинает портиться и не рекомендован к употреблению.

Салат из морской капусты

Готовый продукт содержит в себе другие ингредиенты и специи. Его хранят в холодильнике с плотно закрытой крышкой.

Температура в холодильнике +3°...+5°С, но не более +9°С.

Готовый салат относится к быстро портящимся продуктам. Уже на второй день запускаются процессы брожения.

Если продукт изначально был упакован в пакет, то его полностью извлекают и помещают в пластиковую или стеклянную тару.

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Состав морской водоросли входят йод и большое количество макро- и микроэлементов. Она полезна организму человека и подходит для ежедневного употребления для взрослых и детей.

Основной компонент, который делает продукт особо ценным — йод. Его недостаток испытывают больше половины жителей планеты. Польза морской водоросли особенно ценна для жителей в йододефицитных регионах. Продукт поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы. Для восполнения суточной нормы достаточно съедать около 30 г продукта.

Большое содержание витаминов, таких как А, В, С, Е и D, железа, фосфора, натрия, амино и жирные кислоты превышает аналогичные показатели обычной белокочанной капусты.

Морскую капусту включают в ежедневное меню люди, сидящие на диете с целью похудения. Стерины, входящие в ее состав, борются с «вредным» холестерином. Альгинат помогает выводить соли тяжелых металлов.

срок хранения морской капусты

Ежедневно употребляя в пищу ламинарию, можно значительно повысить иммунитет, увеличить работоспособность и ускорить обменные процессы. Продукт показан для людей, имеющих нарушения в работе ЖКТ, особенно страдающих запорами.

Ламинария нормализует обмен веществ и нормализует давление.

Советы по хранению и употреблению морепродукта

Следует придерживаться основных рекомендаций, связанных с хранением продукта:

  • не оставлять вскрытую упаковку вблизи приборов отопления или под солнечными лучами более, чем на 1-2 часа;
  • упакованный продукт хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте;
  • листья ламинарии не способны впитывать соль, поэтому можно ее излишек, используемый для консервации, можно легко удалить.

Морская капуста — полезный и вкусный продукт. Ей можно придать любой вкус, добавив специи и другие продукты. Из ламинарии готовят салаты, ее добавляют в супы и другие блюда. Готовый продукт содержит в себе много полезных ингредиентов и подходит для ежедневного употребления в пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector