Морсами называются безалкогольные напитки, имеющие освежающее, прохладительное действие, которые готовятся на основе ягодного или фруктового сока. Известно также, что их можно готовить и на основе овощных соков: свекольного, тыквенного, морковного. Хранение морса зависит от технологии его приготовления.
Разнообразить вкус и аромат традиционных морсов можно при помощи добавления цитрусовых и других экзотических экстрактов, соков дикорастущих ягод, настоев целебных трав.
Что такое морс
Стандарты гласят, что морсом может называться напиток, в составе которого содержится не менее 15% овощного, фруктового или ягодного сока. Другие ингредиенты: вода и сахар.
История этого напитка уходит своими корнями в далёкое прошлое. Морс издавна готовили и употребляли наши предки, придумывая всё новые и видоизменяя уже известные рецепты. На Руси традиционно в качестве основного сырья использовали ежевику, чернику, шиповник и брусника. Использовались и другие ягоды. Распространены были и овощные морсы.
У современного человека есть выбор, приготовить морс в домашних условиях из тех фруктов и ягод, которые ему больше нравятся, или купить готовый напиток в магазине. Благо на сегодняшний день производители позаботились, чтобы на полках супермаркетов линейка морсов была представлена достаточно широко.
Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов. Например, морсы, сваренные в домашних условиях, полностью соответствуют вкусам того, кто их готовит, и пожеланиям потенциальных потребителей.
С другой стороны, в процессе приготовления, а именно при нагревании, может быть потеряна часть витаминов, содержащихся в исходном сырье.
Сколько можно хранить морс
Приготовленный собственноручно напиток не будет иметь в своём составе искусственных консервантов, что негативно скажется на сроке хранения морса — он не будет превышать 24 часов.
В свою очередь, производители продуктов промышленного происхождения обогащают напиток искусственными витаминами. Хранить морс в фабричной упаковке можно при комнатной температуре на протяжении срока, указанного производителем. После вскрытия упаковки срок хранения морса сокращается до 24 часов в холодильнике.
Употреблять морс можно как тёплым, так и охлаждённым. Он может быть подан к столу с долькой лимона, кубиками льда.
Как делают морс
Традиционных рецептов приготовления морса несколько. Например, одним из популярных способов приготовления издавна являлось настаивание в течение суток залитых водой ягод. Например, приготовленный таким способом напиток упоминается в целом ряде литературных произведений — это так называемая брусничная вода.
В то же время, некоторые рецепты описывают процесс варки марса. Ягоды или порезанные кусочками фрукты при этом заливают водой и нагревают. В таком состоянии наблюдается более обильное сокоотделение. По вкусу в такой напиток добавляют цитрусовую цедру, сахар. Пить можно как тёплым, так и охлаждённым.
Современные производители, занимающиеся выпуском морсов промышленного производства, готовят их из осветлённых сброженных фруктовых, ягодных и ( или) овощных соков. Рецептура подразумевает добавление сахарного сиропа и питьевой воды.
Соки могут быть заменены, согласно технологии, плодово-ягодными экстрактами. Допускается и добавление ароматических эссенций, органических пищевых кислот, питьевой воды и, при необходимости, пищевых красителей.
Хранение морса, приготовленного по такой технологии, в закрытой фабричным способом упаковке, допускается достаточно длительное. После вскрытия упаковки — в течение суток в условиях холодильника.
В сущности, состав морса представляет собой разбавленный водой сок с добавлением сахара, без добавления консервирующих ингредиентов. Такой напиток должен употребляться со свежим. Поэтому и хранение морса возможно лишь в течение непродолжительного периода.
За срок более суток в нем начнутся процессы, способствующие порче продукта.
Еще: Как хранить свежевыжатый сок
Для чего делают морсы
Изначально морсы изготавливались в качестве прохладительных освежающих напитков. Большое содержание фруктово-ягодных экстрактов в этом напитке позволяет использовать их в качестве источника витаминов и минералов. Эта точка зрения нашла отражение в рекомендациях употребления морсов ослабленными больными в качестве витаминного питья, который легко усваивается организмом.
Особенно эффективны в этом качестве морсы, приготовленные без значительного нагревания исходного сырья — в таких напитках сохраняется весь запас витаминов и минералов, свойственный овощам, фруктам и ягодам, что и необходимо ослабленному организму для восстановления сил.
Кроме того, на современном этапе морсы широко применяются и при изготовлении алкогольных коктейлей.