Срок и условия хранения разного вида конфет


Конфеты – любимая сладость взрослых и детей, и их никогда не бывает много. Конфеты часто покупают с запасом: ими можно угостить внезапно пришедших гостей, они могут сохраниться до предстоящего торжества, часто просто хочется выпить с ними чаю самим, дома. По этой причине не только сладкоежкам, но и гостеприимным хозяевам будет интересно узнать, как хранить конфеты.

Срок и условия хранения разного вида конфет

Как выбрать конфеты

Выбирая конфеты в магазине, следует учитывать несколько важных моментов:

  1.   Ближе на прилавке обычно лежит товар с более давней датой производства. Важно обратить внимание, чтобы не купить конфеты, которые придут в негодность уже завтра. Лучше выбирать продукты из глубины.
  2.   Не стоит покупать конфеты, если поверх даты производства и годности, указанными производителем, наклеен стикер или же она размыта «случайно». Может оказаться, что недобросовестный продавец предлагает просроченный товар.
  3.   Если есть выбор, купить конфеты на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдать последним. Тогда вы увидите дату производства и будете уверены в свежести продукта.
  4.   Срок хранения конфет можно прочесть на коробке производителя. Обычно он составляет 9 – 12 месяцев с даты изготовления.

Наконец, стоит помнить, что вы имеете право вернуть продукт, если увидели дома признаки испорченности (неприятный запах, белый налёт, кристаллизация начинки, жёсткость конфеты на зуб). Налёт белого цвета на шоколаде не означает при этом несвежести, это признак неправильного хранения.

Общие правила хранения конфет

Оптимальная температура хранения конфет всех видов +15 +18 градусов. Хранение в холодильнике допустимо в отношении свежести продукта, но совершенно не подходит для сохранения вкусовых качеств и вида конфет.

Любые сладости содержат до употребления в местах, защищённых от попадания прямых солнечных лучей и избыточной влажности.

Конфеты не хранят рядом с продуктами и веществами с резким и неприятным запахом.

Конфеты без обёртки хранят в контейнере или пакете (первый вариант предпочтительнее).

Как хранить шоколадные конфеты

Шоколад довольно восприимчив к температуре, пожалуй, больше других видов конфет. Слишком холодное место для хранения приводит к выделению какао-масла на поверхности, в результате чего шоколад покрывается белым налётом. Сильная влажность также может вызвать появление налёта, вследствие кристаллизации сахара.

Срок и условия хранения разного вида конфет

Хранение шоколадных конфет при высокой температуре чревато тем, что шоколад будет плавиться от жары.

Срок годности шоколада, который хранят при неправильной температуре и влажности, уменьшается, но употреблять в пищу конфеты с налётом или расплавленные можно. Однако никто при этом не гарантирует вам нужного вкуса.

Если в доме нет помещения с необходимой для хранения шоколада температурой, можно положить и в холодильник, но на нижнюю полку боковой стенки и плотно завёрнутым в несколько слоёв бумаги или фольги.

Как хранить леденцы и карамель

Леденцы и карамель также не стоит хранить на жаре. Оптимальные условия – это + 18 градусов.

Если карамель развесная, необходимо сложить её в тару с закрывающейся крышкой.

В остальном условия хранения карамели те же, что и любых конфет.

Еще: Срок хранения сладкой глазури для выпечки

Срок годности разного вида конфет

Срок хранения сладостей зависит от их состава, начинки и различных компонентов.

  1.   Карамель и леденцы хранятся до 6 месяцев. При этом карамель, покрытая шоколадом или с молочной начинкой, сохраняет свежесть и вкус меньше – 3 месяца.
  2.   Срок хранения ириса довольно длительный – до 3 лет с даты производства.
  3.   Помадку хранят от нескольких суток до нескольких месяцев (ориентироваться на производителя, и были ли конфеты упакованы или же куплены на развес).
  4.   Марципан будет годен от 4 до 12 месяцев.
  5.   Хранение шоколада зависит от многих нюансов. Конфеты из несладкого тёмного шоколада хранятся до года, а из горького – 1 – 2 года. Трюфели годны от полугода до года, а изделия из белого шоколада – около месяца. Молочный шоколад останется годным на протяжении 6 – 10 месяцев, ассорти с разными начинками – обычно до 3 месяцев. Фруктовые или ликёрные конфеты хранят до полугода, с начинкой пралине – 2-3 месяца.
  6.   «Батончики» годны примерно 6 месяцев.
  7.   Желейные конфеты хранить можно от 3 до 12 месяцев.
  8.   Срок хранения вафельных конфет примерно полгода.

Срок и условия хранения разного вида конфет

В любом случае у производителя могут быть свои тонкости в составе конфет, и это нужно учесть. Однако, если заводской срок хранения данного рода конфет выше общепринятого, ориентироваться лучше на последний.

Внешние и вкусовые признаки негодных конфет

Белый налёт является признаком неверного хранения, но больше влияет на вкус и вид. Однако есть другие причины, по которым уж точно нельзя употреблять конфеты в пищу:

  1.   Шоколадная моль. Многочисленные мелкие отверстия на поверхности или срезе конфеты – верный признак этой напасти. Тут же могут присутствовать крупинки – это продукты жизнедеятельности личинок моли.
  2.   Плесень на конфетах. Не стоит срезать поражённый слой, нужно выбросить всю партию. Плесень на самом деле проникает и вглубь.
  3.   Кисловатый или прогорклый вкус конфет – явный признак просроченного продукта. Употребление в пищу таких конфет грозит отравлением.

И последнее: если есть сомнения в качестве конфет по виду и вкусу, лучше поберечь своё здоровье и отказаться от них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство