Условия и сроки хранения имбирных пряников

Имбирные пряники – угощение, известное с конца X века. Армянский монах Григорий Макар привёз чудесный рецепт во Францию с родины. Слух о неведомых до этого лакомствах со временем разнёсся по Европе. Швеция, Германия, Англия пошли по стопам Григория Макара, делясь рецептами имбирных пряников, и даже использовали их как медицинское средство. Уже тогда пекари знали, как и где правильно хранить имбирные пряники.

Условия и сроки хранения имбирных пряников

Состав и форма имбирных пряников

Имбирными называют пряники с ароматом имбиря. В состав выпечки часто входит мёд, являющийся не только подсластителем, но и консервантом, или же патока. Консистенция теста для пряника, как и итоговый продукт, может быть как более рыхлой, так и потвёрже.

Размеры и форма имбирных лакомств различны. Сначала было принято изготавливать пряники на Рождество, и тогда они принимали форму человечков, домиков, звёздочек – символике праздника.

В современности имбирные лакомства выпекают и для будничного семейного ужина, и для различного рода торжеств. Кондитеры делают на заказ пряники с ароматом имбиря самых разных форм и размеров, в зависимости от повода.

Если вкус может нравиться или не нравиться, то вряд ли кто-то поспорит с тем, что это красивый и миниатюрный сувенир и угощение.

Хранение глазированных пряников

Особую красоту и вкус имбирному прянику придаёт белковая глазурь, или айсинг. Состоит такое покрытие из сахара (или сахарной пудры), яичных белков и лимонного сока (его можно не добавлять).

Домашнее имбирное печенье, покрытое айсингом, хранится 1-3 месяца. Однако уже через 2-4 недели изменяются его вкусовые качества.

Условия и сроки хранения имбирных пряников

Имбирный пряник, приготовленный промышленным способом, может сохранить свежесть до нескольких месяцев при определённых условиях, которые справедливы для всех имбирных пряников.

Условия сохранения свежести и вкуса имбирных пряников

Известно, что имбирные пряники хранятся довольно долго. Если предстоит праздник, можно смело заказывать лакомство за несколько дней или недель, оно не испортится.

При этом необходимо соблюдать ряд условий:

  1.   Температура хранения составляет 10-12 градусов. Если хранить при 18 градусах (±5), то продукт будет храниться тоже долго, но пару недель останется свежим, при выполнении остальных условий.
  2.   Место хранения пряников должно располагаться вдали от источников тепла (плита, батарея) и прямых солнечных лучей.
  3.   Держать имбирное печенье стоит при оптимальной влажности воздуха, чтобы продукт не пересох. В то же время, вода, попавшая на пряник, может его испортить.
  4.   Для хранения десерт оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичную тару.
  5.   Вблизи лакомства не должно храниться продуктов с резким или специфическим запахом.
  6.   Специи (гвоздика, корица и другие) в составе теста для пряников, а также мёд позволяют лакомству храниться до нескольких месяцев. Истинный вкус имбирного печенья раскрывается через неделю после приготовления.

Стоит помнить: имбирные пряники не подлежат длительному хранению в холодильнике.

Как восстановить вкус и аромат имбирных пряников при длительном хранении

Срок реализации имбирных пряников довольно длительный, но изделие не содержит искусственные добавки. Несложно догадаться, что со временем вкус и аромат продукта ослабевает.

Условия и сроки хранения имбирных пряников

Для воссоздания вкусовых и ароматических качеств имбирного пряника существует несколько хитростей:

  •         нужно смочить ткань ликёром или коньяком и поместить вместе с пряниками в контейнер (или обернуть пищевой плёнкой) на полчаса;
  •         в тару с пряниками кладут апельсиновые корки, кусочки банана или яблока, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов.

Также для того, чтобы пряник не был чёрствым, к фруктовым кусочкам прибавляют корочки хлеба.

Еще: Способ хранения разных видов йогурта

Хранение пряников «козули»

На Севере имбирные пряники хранят намного дольше – до года, а в некоторых случаях, и до 3 лет. Называются расписные изделия «козули».

В тесто для выпечки кладут совсем немного мёда или не добавляют его вовсе. Зато поморы не пренебрегают специями. Козули получаются ароматными, но более сухими, чем традиционные имбирные пряники. Северные лакомства также расписывают глазурью.

Длительное хранение пряника «козуля» обусловлено небольшим количеством жиров в составе теста и значительным числом специй и пряностей.

Хранят имбирные пряники «козуля» в кухонном шкафу или погребе, но не в холодильнике. Условия хранения «козули» те же, что и для всех имбирных пряников: вдали от источников тепла и в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае, пряники пересохнут, глазурь растает или потеряет цвет.

Выполняя несложные правила сохранения имбирных пряников, можно долго наслаждаться их особым вкусом и продлевать себе праздник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector