Срок хранения сладкой глазури для выпечки


Глазурь – это сладкая масса, используемая для покрытия кондитерских изделий. В зависимости от конкретного вида глазури используют сахар или сахарную пудру, сливочное масло, какао, шоколад, белки, соль, молоко, лимонный сок или кислоту. Хранение глазури тоже зависит от ее вида.

Срок хранения сладкой глазури для выпечки

Виды кондитерской глазури

Для покрытия и украшения тортов, пирожных, пряников и пряничных человечков и домиков, а также различного рода печенья и булочек широко используется кондитерская глазурь.

По своему составу глазурь бывает нескольких видов:

  • белковая, или айсинг;
  • зеркальная, или гляссаж;
  • королевская, или роял айсинг;
  • шоколадная.

Любому кондитеру важно знать условия и сроки хранения сладкой глазури. Любители домашней кулинарии также рано или поздно применяют на практике рецепты выпечки с глазурью.

Сроки хранения глазури

Глазурь имеет длительный срок хранения – от 3 до 14 суток.

Хранение белковой глазури

Белковую глазурь, или айсинг часто используют для украшения выпечки и улучшения её вкуса. Куличи, рождественские пряники, «ромовую бабу» и много других лакомств покрывают сверху белковой глазурью. Также поверхность выпечки можно расписать при помощи сладкой массы: сделать узоры или надписи.

Для приготовления айсинга используется белок яйца, сахар, иногда лимонный сок. Если вместо сахара-песка добавить сахарную пудру, это улучшит консистенцию глазури. Сок лимона придаёт массе плотности.

Срок хранения сладкой глазури для выпечки

Чтобы приготовить сахарно-белковую глазурь, необходимо:

  1. Подготовить посуду для взбивания массы, лучше металлическую, чтобы глазурь вышла пышной.
  2. На 1 яичный белок приходится 200-250 гр сахара.
  3. Отделить белки от желтков и охладить.
  4. Добавить к белкам чуть соли.
  5. Взбивать миксером, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру (можно ещё лимонный сок) до получения вязкой густой консистенции.

Если глазурь не будет использоваться сразу же после приготовления, её нужно поставить на хранение в той же посуде, в которой её взбивали. Перекладывая массу в другую тару, кондитер рискует потерять пышность глазури.

Ёмкость с глазурью необходимо закрыть плотно крышкой или обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на несколько суток (не более 3).

Срок хранения сладкой глазури для выпечки

Перед использованием массу нужно будет перемешать, она может стать более жидкой в сравнении с первозданной консистенцией.

Как хранить зеркальную глазурь

Гляссаж – одно из лучших покрытий для выпечки как внешне, так и по вкусовым качествам.

В состав зеркальной глазури обычно входит сгущёнка, шоколад, сахар, желатин, пищевые красители, но точно там нет яиц. Благодаря отсутствию последних, зеркальная глазурь подлежит наиболее длительному хранению в сравнении с другими видами глазури – до 14 дней в холодильнике.

Хранится зеркальная глазурь в плотно закрытой таре. Перед применением её нужно тщательно вымешать.

Хранение королевской глазури

Кроме гладкого покрытия, из королевской глазури делают съедобные элементы декора торта. Поверхность кондитерского изделия, которое планируется украшать, должна быть покрыта белковым кремом, но не масляным, сметанным или сливочным.

Срок хранения сладкой глазури для выпечки

Масса, в составе которой, опять же, белки, сахар и лимонная кислота, готовится очень густой, чтобы можно было сделать объёмные детали торта. Получившиеся фигурки хранят не в холодильнике, а в коробке, в сухом прохладном месте 5-7 дней.

Еще: Как хранить цитрус помело

Как приготовить и хранить шоколадную глазурь

Вкус шоколада знаком с детства и вызывает приятные ассоциации. Очень многие любят выпечку с какао в составе.

Шоколадная глазурь готовится на водяной бане. В состав массы входит сливочное масло, сахар, молоко, ну и, конечно же, какао-порошок или измельчённый шоколад.

Ингредиенты: 4 ст.л. какао или измельчённого шоколада, 12 ст.л. сахара, 50 гр сливочного масла и 8 ст.л. молока.

  1. Сахар соединяют с какао/шоколадом.
  2. В массу вливают молоко и отправляют на огонь до момента закипания.
  3. Затем убирают с огня, дают массе немного остыть и примешивают сливочное масло.
  4. Примерно час отводится на загустевание глазури.

Хранить шоколадную глазурь можно довольно долго. Массу на основе шоколада с добавками хранят до 3 месяцев, а если в составе просто какао или шоколад, то до полугода. Если для приготовления глазури использовали развесной шоколад с добавками, то массу не стоит хранить дольше 2 месяцев.

Срок хранения сладкой глазури для выпечки

Срок реализации глазури, сделанной на основе шоколада, отсчитывают с даты производства самой плитки, указанной производителем.

Условия хранения шоколадной глазури – плотно закрытый контейнер, температура воздуха около 18 градусов и относительная влажность 75%.

Перед применением массу следует подогреть до 37 градусов и затем покрывать ею кондитерское изделие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство