Срок и условия хранения арахисовой пасты


Арахисовая паста пользуется популярностью на западе. В России оценили пикантный вкус продукта совсем недавно. Пасту из арахиса обычно намазывают на бутерброды или добавляют в выпечку. Продукт можно приобрести в магазине, но есть и рецепты домашнего приготовления. Справедливо возникает вопрос, в каких условиях и как хранить арахисовую пасту.

как хранить арахисовую пасту

В чём польза пасты из арахиса

Ореховая паста – калорийный, питательный, вкусный продукт. К тому же она приносит пользу организму своими составляющими.

  1. В 100 гр ореховой пасты содержится 588 ккал, 25 гр белков, 50 гр жиров и 20 гр углеводов.
  2. Белки. 100 гр арахисовой пасты – это 24 гр растительного легкоусвояемого белка. Большое количество протеина делает продукт полезным для вегетарианцев, так для них паста из арахиса является альтернативой мясу наряду с бобовыми.
  3. Жирные кислоты. Их содержание в пасте способствует снижению уровня холестерина, улучшению работы клеток мозга, укреплению суставов, борьбе с воспалениями.
  4. Витамины и минералы. Продукт богат витаминами группы B, железом и натрием, что благоприятствует регулированию давления, улучшению состава крови, укреплению иммунитета.
  5. Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного действия свободных радикалов, положительно влияют на процессы обмена веществ, позволяют не накапливаться лишнему жиру, продлевают молодость и поддерживают состояние сердечно-сосудистой системы.
  6. Считается, что ореховая паста положительно влияет на уровень тестостерона, что также помогает наращивать мышцы, сжигать жир.

Противопоказания и вред арахисовой пасты

Продукт не рекомендуется тем, у кого выражена аллергия на орехи. Вообще, аллергикам нужно быть осторожными и в первый раз попробовать совсем немного пасты, чтобы знать, не будет ли реакции.

 

Арахисовой пастой не стоит злоупотреблять склонным к полноте. Небольшое количество продукта полезно (регулирует обмен веществ). Слишком большое количество любого калорийного продукта конечно же отложится на проблемных местах. 3-4 ложки пасты в день – вот примерная норма для взрослого человека.

С чем употребить арахисовую пасту в пищу

Кроме составляющей бутерброда существуют различные варианты применения арахисовой пасты:

  • выпечка: паста популярна для этих целей;
  • конфеты: из 250 гр арахисовой пасты, 2 бананов и 2 ст.л. льняного семени получаются отличные кондитерские изделия; стоит только смешать ингредиенты, обвалять конфеты в какао и поместить в морозилку на пару часов;
  • салатная заправка: смесь из арахисовой пасты с соком лимона – оригинальный и полезный вариант (туда же можно при желании положить горчицу или чеснок);
  • напитки: арахисовая паста плюс смузи.

Если долго хранить арахисовую пасту и она расслоится, можно ли ее употреблять

В процессе хранения арахисовой пасты наблюдается расслоение: сверху выделяется масло. Такой признак не говорит о плохом качестве продукта или о его негодности в пищу. Можно перемешать и дальше хранить арахисовую пасту, как обычно.

арахисовая паста хранение

Есть ли различие между арахисовой пастой и маслом

Иногда арахисовую пасту называют маслом из-за её основного способа применения: намазывания на хлеб. На самом же деле паста – это масса из перемолотого арахиса, а масло из орехов получается путём отжимания.

В английском языке арахисовую пасту называют «butter», как и масло животного происхождения. А жидкое арахисовое масло – слово, которое справедливо для растительных масел – «oil».Отсюда заблуждение относительно того, как называть продукт из орехов.

Сроки хранения арахисовой пасты

Срок реализации продукта в первую очередь зависит от способа производства. Арахисовая паста, герметично упакованная на заводе, может храниться 1 год. После вскрытия банки лучше держать её в холодильнике, и тогда продукт можно употреблять в течение 3 месяцев. Арахисовая паста не испортится и при комнатной температуре в течение 2-3 месяцев, но её консистенция будет более жидкой, чем в холоде.

Домашнюю арахисовую пасту необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках с крышками. В прохладном шкафу такую пасту хранят около 1 недели. В холодильнике срок реализации увеличивается до 2 месяцев.

Рецепт домашней арахисовой пасты

Ореховую пасту довольно просто готовить в домашних условиях.

где хранить арахисовую пасту

Этапы приготовления.

  1. Подержать 5-10 минут в разогретой духовке около 400 гр предварительно вымытого и просушенного арахиса. Раскладывать орехи надо на сухом противне. Можно купить уже обжаренные: солёные или сладкие орехи.
  2. Дать арахису постоять около 15 минут на противне вне духовки. Очистить оболочку.
  3. В блендер всыпать орехи, немного соли и 2 ч.л. мёда и перемешать примерно минуту.
  4. Добавить 5-6 ст.л. растительного масла (лучше рапсового). Взбить ещё пару минут. Если консистенция неудовлетворяющая, прибавить ещё немного масла и минуту взбивать.
  5. Разложить продукт в заранее приготовленные стерилизованные банки. Их заполняют пастой до верха, чтобы не оставлять место для воздуха, а затем плотно закрывают.

В арахисовую пасту принято добавлять мёд, шоколад, некоторые хозяйки любят в конце приготовления подсыпать орешки, чтобы при употреблении они похрустывали.

Читайте: Правила и сроки хранения теста

Как выбрать арахисовую пасту в магазине

Выбирая ореховую пасту в магазине, нужно хорошо изучить информацию на этикетке. В составе арахисовой пасты обязательно должно быть указано арахисовое масло.

Необходимо проверить дату изготовления и не брать продукт, срок годности которого подходит к концу.

срок хранения арахисовой пасты

Ореховая паста с какао-порошком имеет тёмно-коричневый цвет. Если кроме арахиса и масла в составе продукта ничего не заявлено, то цвет должен быть жёлто-коричневый.

Как выяснилось, выбор, приготовление и хранение арахисовой пасты – это совершенно не сложно и не требует специальных знаний и условий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство