Правильное хранение макаронных изделий

По правилам хранение макарон, как стратегических запасов продукции, имеет свои особенности. Такие продукты питания относятся к основным, которые встречаются в каждом доме. Макароны — гигроскопичны. То есть, они могут быстро поменять свое качество. Они быстро могут впитать влагу вместе с посторонними запахами. 

Правильное хранение макаронных изделий

Наверху, на кухонных полках, макаронные изделия не держат. Потому что на кухне готовится еда, появляются испарения, что может негативно повлиять на качество этого продукта.

Сохранить их возможно:

  1. В фабричных расфасовках.
  2. Пластмассовых контейнерах.
  3. Емкостях из стекла.
  4. Металлической банке.
  5. Коробках из дерева.
  6. В контейнерах с комбинацией материалов.

Можно ли хранить макароны в заводской упаковке

Они практически не влияют на сроки с которыми должны храниться макароны. В открытых и закрытых упаковках такие запасы можно хранить до трех лет. Пластиковые расфасовки предохраняют продукт от влаги и запахов. 

Правильное хранение макаронных изделий

Расфасовки прозрачные, маленькие, можно рассмотреть их содержимое. В картонных расфасовках макароны сохраняют форму, и они не ломаются под физическим воздействием.

Хранение макарон в пластмассовых емкостях

Пластиковые емкости: 

  • доступные; 
  • с малым весом;
  • огромным ассортиментом и размерами;
  • устойчивы в климатическом отношении, как и в физическом воздействии;
  • они гибкие и гигиеничные.

Но могут расплавиться при высоких температурах. Измениться качеством в течение длительного времени.

Стеклянные контейнеры для макарон

Такие емкости больше ценятся. Потому что они долговечны, экологичны, прозрачны и герметичны. Но их нельзя оставлять на солнце из-за попадания солнечных лучей. И они хрупки.

Правильное хранение макаронных изделий

Хранение макарон в керамических контейнерах

В них не попадает свет. За счет силиконовых прокладок на крышках, обеспечивается их герметичность. Они эстетичны, но тоже обладают хрупкостью.

Металлические контейнеры

Они легкие, практичные и прочные. Чтобы не воздействовала на них коррозия, им делают покрытие из эмали, и они становятся с дополнительными эстетическими качествами. 

Деревянные емкости

Для хранения макарон пользуются и такими предметами. Но их нельзя содержать рядом с водой и мыть. Они должны стоять в сухом, прохладном месте, без перепадов температур. В них отсутствует герметичность. Они впитывают запахи.

Комбинация материалов в посуде для хранения макарон

Такой контейнер является самым лучшим выходом. Поэтому можно выбрать качественную посуду для хранения макарон.

Допустим, металлическую с стеклянными вставками, либо пластиковые контейнеры с крышками из дерева.

Еще: Как, где и сколько можно хранить борщ

Срок и условие хранения сырых макарон

Если макароны приготовлены только из воды и муки, и там отсутствуют пищевые добавки и красители, то они хранятся 1-2 года. 

Срок с датой изготовления всегда находится на упаковке. Но в этом случае нужно придерживаться герметичности фабричной тары.

Правильное хранение макаронных изделий

Зависимость правильного хранения макарон:

  1. От температурных и влажных режимов. Макаронный продукт возможно сохранить и при низких температурных показателях и в жилых помещениях. Но производитель рекомендует не переступать за +30 градусов, чтобы макаронная продукция не пересохла, не стала ломкой, не превратилась в крошки, и не завелись насекомые. При повышенной влажности, она покроется плесенью. Поэтому в помещении должен показатель влажности быть равным 70%.
  2. Мест сохранения изделий и контейнера, в котором они будут хранится.Там должно быть сухо и чисто. Без прямого солнечного попадания, с хорошим проветриванием. После открытия фабричных расфасовок, изделия нужно переложить в соответствующие емкости.
  3. Соседства. Макаронные изделия со способностью впитать в себя посторонние запахи, поэтому они не должны находиться рядом со специями и другими продуктами, у которых специфический аромат.

Сколько хранить вареные макароны

Сваренные макароны могут находится в холодном месте до 24 часов. Если они заправлены растительными маслами, то могут стоять в холоде двое суток. Тара должна хорошо быть накрытой. 

Правильное хранение макаронных изделий

Важно! Если нет крышек, придет на помощь фольга или полиэтиленовый пакет. Хотя готовить такой продукт впрок, опытные хозяйки не советуют.

Народные способы хранения сырых макарон

  • Если температура, где хранится вскрытые макаронные пачки, значительно повысилась, обычно это бывает летом, их можно положить в холодильник.
  • Чтобы не забыть о сроках годности и времени варки макарон, можно вскрыть упаковку, отрезать нужный кусочек, положить в контейнер, поверх продукта.
  • На дно контейнера с макаронами можно положить лаврушку, не будет ни плесени, ни жучков.
  • Не будут перегреваться макаронные изделия, и увеличится их срок хранения, за счет того, если они будут находиться на нижних полочках.

Итог

Соблюдая все правила хранения макарон, можно делать небольшие их запасы. Но случается, что специфический запах появляется даже при правильно хранении. Эти макароны сразу нужно выбросить. Это значит, что производитель нарушил технологию изготовления и определенные правила перевозки таких продуктов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Домоводство
Adblock
detector